Хозяйку разбудила ее кошка

С момента этой квартирной кражи прошёл год. Ночью 30 октября 2017 года 40-летняя женщина проснулась от шума на собственной кухне. Точнее, хозяйку разбудила её кошка.

В темноте женщина успела рассмотреть силуэт мужчины, который выпрыгнул в оставленное на ночь открытым окно. Вместе с ним пропал сотовый телефон и полторы тысячи рублей, лежавшие на полочке. Женщина испугалась и позвонила по телефону «02». На место была направлена следственно-оперативная группа, проведён осмотр места происшествия. По словам потерпевшей, вор опирался рукой на холодильник, когда вылезал в окно. Следы пальцев рук оказались чёткими и пригодными для идентификации. Экспертом они были внесены в базу.

Как говорят оперативники, «пальчики выстрелили», то есть была проведена идентификация с дактокартой 21-летнего жителя одной из соседних республик. В 2014 году он был дактилоскопирован в Миграционном центре г. Тольятти при получении патента на работу.

Таким образом, личность потенциального вора была установлена. Оставалось его найти в городе. А это было не просто. Потому что с того времени молодой человек перерегистрацию не проходил и местонахождение его было неизвестно. Полицейские решили проверить рынки.

В ходе грамотно спланированных и реализованных Гамбаром Гусейновым оперативных мероприятий в августе 2018 года было установлено, что разыскиваемый гражданин нелегально проживает в общежитии на территории вещевого рынка. Там же, на рынке, подрабатывает разнорабочим.

При задержании он пытался обмануть оперативника, утверждал, что тот ошибся. Потом дал признательные показания. В настоящее время он арестован и проходит подозреваемым по делу о незаконном проникновении в жилище.

Кроме того, мужчина подозревается в причастности к ряду уличных преступлений. Как пояснил сам злоумышленник, он приехал учиться, поступил в колледж и даже год проучился. После отчисления домой не вернулся, остался здесь.

Жить было не на что и негде. Вот он и прибился к рынку. Деньги на жизнь добывал противозаконными способами — воровал и грабил. В квартиру залез спонтанно.

Прогуливался по улице и увидел открытое окно на первом этаже. Думал, что в квартире никого нет. Схватил, что попалось под руку, а когда хозяйка проснулась, поспешил скрыться. После завершения необходимых следственных действий материал будет направлен в суд.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

кошка в темной комнате