Хотите открыть свой бизнес? Возраст не помеха!

    искусственные цветы из изолона
    фото: "Вольный город"

    В 50 лет открыть свою студию ростовых цветов, а может, начать изготавливать круглую мебель и шить только круглые скатерти? Или выращивать зелень и продавать ее в биоразлагаемой бумаге?

    Эти и многие другие новаторские бизнес-идеи разработали участники уникального проекта «Химия опыта», второй сезон которого торжественно завершился вручением сертификатов и дипломов в ДК «Тольяттиазот».

    Образовательная программа для лиц старшего возраста, организованная корпорацией «Тольяттиазот», помогла некоторым нашим горожанам открыть свой небольшой бизнес.

    Кроме этого, участники проекта за полгода подтянули иностранный язык, разобрались с гаджетами, а самое главное – попробовали себя в роли предпринимателей. Но и это еще не всё. Они теперь не боятся перемен, в том числе сменить профессию в 50 лет. Этот проект им дал гораздо больше, чем просто основы предпринимательской деятельности. Люди поверили в себя, свои силы, возможности и… бизнес-идеи.

    Ирина Рахматулина – автор замечательных объемных букетов из изолона. Она создает ростовые цветы ручной работы и продает их для украшения интерьеров и фотозон. Ее марка «Iris Flora» стала победителем программы в номинации «Презентация бизнес-проекта».

    Это большие, а порой и вовсе гигантские искусственные цветы. Данный декор настолько невероятно популярен, насколько невероятно и выглядит. А изолон – это, оказывается, вспененный полиэтилен, такой универсальный материал для современных рукодельниц.

    – В марте этого года возникла идея именно цветов, букетов. Думала так: либо продолжить заниматься кадастровой деятельностью, либо уйти в творчество, – рассказала Ирина. – Сначала собрала своим подругам к 8 Марта букеты из конфет. Но они получились миниатюрными, а я люблю объемные, необычные сувениры. Помог интернет: посмотрела пару видеоуроков, обратив внимание на цветы из гофрированной бумаги. Нет, все-таки нужно что-то другое. И вдруг увидела ростовые розы из изолона. Так всё и закрутилось. Прошла несколько мастер-классов, заказала материал и подала документы на проект. А сегодня уже получаем сертификаты выпускников…

    – Долго собирать такие необычные изолоновые букеты?

    – Если научиться, приладиться, то за день возможно изготовить небольшую композицию.

    – Сколько стоят такие синтетические цветы?

    – Опять же всё зависит от размера композиции: от 600 до 3500 рублей. Но самое главное, что сам изолон гипоаллергенный, а вся композиция легко разбирается. Можно разобрать, сложить в сумку, пакет, очень удобно при транспортировке…

    Всего в «Химии опыта» принимали участие более 40 человек, половина из них смогла перейти на дистанционный формат, когда в проект вмешались непредвиденные обстоятельства в виде пандемии коронавируса. Дистанционно они учились иностранному языку и компьютерной грамотности, а подготовить бизнес-проекты им помогали кураторы – тоже дистанционно.

    Это преподаватели из Москвы, «бизнес-ангелы», люди, которые имеют опыт развития стартапов. Для них это тоже был новый и необычный проект, потому что в основном они работают с молодежью. Своего рода вызов, но все справились на отлично.

    Действительно, благодаря программе стало возможным открыть свой бизнес в любом возрасте, получить новые знания, которые помогут, например, продвинуться по карьерной лестнице. А еще – стать успешным участником программы, защитить бизнес-проект и получить сертификат или диплом выпускника.

    – Эти дипломы символические, но для участников «Химии опыта» – знаковая точка их практически полугодового марафона, поэтому мы посчитали очень важным мероприятие сделать публичным, торжественным, – отметила заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью корпорации «Тольяттиазот» Юлия Петренко. – В этом сезоне проектов меньше, чем в прошлом. Но они более проработаны, более живые, уже имеют результаты, и это, собственно, то, на что проект был направлен. Дать некий толчок, старт среднему и малому бизнесу именно среди людей старшего возраста.

    Кроме того, как и все учебные заведения нашей страны, мы были вынуждены перейти на дистанционную форму. Но нашим «студентам» – за пятьдесят, и тем не менее они смогли поддержать такой формат, представили прекрасные проекты, и это стало для них дополнительной школой жизни, испытанием для будущего бизнеса. И если они уже сейчас справились, то есть большие шансы, что в будущем преодолеют любые трудности.

    Со словами искренней благодарности к организаторам и преподавателям обратилась одна из успешных участниц проекта Светлана Ваулина. Она вместе с супругом Сергеем и еще одной участницей программы «Химия опыта» Еленой Гусевой открыла мебельный салон «Круглый мир». Его главная особенность – продажа мебели только округлой формы и текстиля к ней: круглых простыней для кроватей, круглых скатертей ручной работы.

    – Выразить словами сложно все эмоции. Просто представьте: вы мечтаете и свою мечту, лелея, носите в себе. До тех пор, пока не зазвенит в душе потребность в ее реализации. А ведь мудрейшее пространство всё слышит, даже если вы шепотом думаете. Благодарю всех организаторов проекта «Химия опыта» за предоставленную возможность поверить в свои силы и реализовать мечту! За знания и мощную поддержку! И отдельное спасибо – за подарки!

    Планов по реализации других, не менее важных и ценных проектов, по словам организаторов, достаточно. Сейчас градообразующее предприятие приняло решение сосредоточиться на молодежи: это новые учебные программы, в том числе профориентация.

    Алина Нестерова, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 38 (1318) 25.09.20

    участники пректа "Химия опыта" 2020