Хотим в Тольятти платить больше за коммуналку и просим увеличить нам тарифы

    Называющие себя оппозиционными к действующей власти фракции партий «Справедливая Россия» и ЛДПР в городской думе, скорее всего, в очередной раз поддержат правительство региона и проголосуют за повышение предельного индекса на коммунальные тарифы. Так что, если с июля 2019 года в Тольятти коммунальные тарифы вырастут более чем на 2%, жители города должны знать, кому говорить за это спасибо.

    Как мы уже знаем, ежегодно российское правительство спускает в регионы индексы предельного роста коммунальных тарифов. Это доля в процентах, выше которой общая плата за коммуналку не должна быть в регионе. Так, в нынешнем году согласно постановлению правительства тарифы вырастут с 1 июля для Москвы на 4,8%, Санкт-Петербурга — 4,5%, Чеченской Республики — 4%, Московской области — 3,6%, Самарской области, Ульяновской, Тюменской, Челябинской — на 2%. Для Чувашии, Удмуртии — тоже на 2%. К слову, в большинстве регионов июльский рост составит 2%.

    А всего по итогам года — 3,7%, потому как увеличение на 1,7% произошло не из-за «хотелок» олигархов-ресурсников, а по причине того, что в России наше дорогое (в прямом смысле этого слова) правительство решило увеличить НДС (налог на добавленную стоимость). Правда, людям от этого не легче, платить-то им всё равно приходится больше, а в чей карман — государственный или олигарха — не суть важно. В итоге народ, затянув ещё на одну дырочку пояс, увидел, что у большинства-то дырочек уже не осталось. Хоть плачь, но плати.

    Однако в регионах в последнее время сложилась такая практика. К примеру, олигарх, который владеет задвижкой на пуск тепла во многих городах нашего региона, считает, что роста тарифов на 2% с каждого потребителя для него недостаточно. И он под видом повышения надежности теплоснабжения предлагает увеличить тариф, к примеру, на 6% с июля, а не на 2%.

    Как же так?! — возмутится читатель. Ведь правительство спустило установку для Самарской области — не больше 2%. А вот так: каждый муниципалитет может повысить тарифы настолько, насколько ему заблагорассудится, однако в этом деле решение должны принять местные депутаты, которые представляют законную волю своего избирателя и действуют в интересах народа.

    Так вот эти самые народные избранники своим решением могут поднять тарифы выше предельного индекса. На сколько? Да на сколько у них совести хватит! Например, в Новокуйбышевске с 1 июля поднимут тарифы на 8,4% вместо 2%. А что? Народ так решил через своих законно избранных депутатов.

    Помните, в Тольятти, когда дума за редким исключением состояла из представителей партии власти, подобное решение уже проходило. Жители города просили через своих представителей — городских депутатов — поднять тарифы выше предельного индекса. Тогда было сказано, что якобы будет трубы менять и что предельного повышения тарифов для этого ему не хватит.

    Тольяттинцы согласились (через своих депутатов) и обратились в правительство региона: хотим, мол, платить больше за коммуналку и просим губернатора увеличить нам тарифы. Правда, потом оказалось, что трубы менять никто и не собирался — или собирался, но не поменял. В общем, прокуратура настояла на снижении тарифа. Но это уже несколько другая история, хотя и с теми же действующими лицами…

    «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 21 (516), 13.06.2019 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    деньги на столе