Хотели оставить детей без льготного питания

Серьезный дефицит бюджета заставляет городскую администрацию принимать спорные финансовые решения. Первая попытка была предпринята на этой неделе, правда назвать ее удачной язык не повернется.

Так получилось, что городской администрации срочно потребовалось 75 миллионов рублей на оплату по исполнительным листам в пользу ООО «Высокие технологии». История, закончившаяся судебными разбирательствами, давняя (тянется еще с 2013 года) и достаточно запутанная, так что давайте просто будем констатировать: в срок до 24 октября 2017 года необходимо эти деньги найти и внести. Чиновники посовещались и приняли решение, которое поручили огласить руководителю департамента финансов Григорию Гильгулину.

Большую часть средств (примерно 52 миллиона) предполагалось получить за счет дополнительных доходов от налога на имущество физических лиц, а оставшиеся 23 миллиона мэрия предложила забрать у детей-льготников. Речь идет о том, чтобы приостановить выплату компенсаций за горячее питание школьников из малообеспеченных семей, а также инвалидов, опекаемых и прочих категорий. Поддержка из местного бюджета оказывается им уже более 10 лет, однако, видимо, по мнению чиновников, ничто хорошее не может длиться вечно…

– А вы просчитали социальные последствия этой меры? – поинтересовался депутат Александр Родионов на состоявшемся в среду заседании городской думы.

– Во-первых, мы исходили из необходимости соблюдения законодательства по исполнительному производству, – ответил Гильгулин. – Во-вторых, мера поддержки, о которой идет речь, была установлена городом сверх 131-го федерального закона. То есть это наши права, а не обязанности. Найти другие источники, к сожалению, возможности нет. Это вынужденная мера, которая согласована с Сергеем Анташевым.

– По сравнению с прошлым годом количество заявок на получение данной льготы увеличилось примерно в два раза. Как вы предлагаете объяснить происходящее незащищенным категориям людей, которых с каждым годом всё больше? Считаю, что это преднамеренное создание социального взрыва. Речь ведь идет о почти 9 тысячах человек!

Наверняка Гильгулин ничего против малообеспеченных школьников не имеет и устраивать социальные взрывы не планирует, однако раз уж его сделали в этой ситуации крайним, пришлось выкручиваться:

– Коммерческая структура, предъявившая исполнительный лист, не ведет конструктивный диалог, настаивая на 100-процентной выплате долга муниципалитетом в конкретный период. Хотя условия по оплате им были предложены достаточно комфортные. Еще раз говорю, для нас это вынужденная мера, хотя лично я ее не поддерживаю.

Журналисты стали улыбаться и переглядываться, сопоставляя сказанное чиновником. Получается, что он не поддерживает то, что согласовал Анташев? Или как? Получить комментарий от первого лица не удалось, поскольку глава города на заседании отсутствовал.

– Я не раз сталкивался с ситуацией, когда малообеспеченные дети нормально питаются только один раз в день – в школе! Дома им есть нечего, поскольку родители пьют либо сидят без зарплаты, – вступил в беседу Максим Гусейнов. – Опасно трогать эту категорию.

В итоге депутаты отклонили предложение мэрии, посоветовав привлекать к переговорам с «Высокими технологиями» более авторитетные силы.

Кстати, на этом же заседании были предложены и другие поправки в бюджет, против которых народные избранники возражать не стали. К примеру, 20 миллионов 741 тысяча рублей требуются департаменту городского хозяйства, чтобы внести плату за освещение дорог Центрального и Комсомольского районов. Еще 830 тысяч нужно для проверки достоверности сметной документации по таким работам, как ремонт пешеходных дорожек, фасадов, дворовых проездов, тротуаров.

– А почему так вышло, что изначально расходы на оплату электроэнергии были предусмотрены не в полном объеме? Откуда взялись эти 20 миллионов? – поинтересовался спикер Дмитрий Микель.

– Тут ведь вопрос связан с ценообразованием на киловатт-час, – ответил Григорий Гильгулин. – Электроэнергия покупается на свободном рынке, и ее стоимость не всегда совпадает с утвержденными думой плановыми ассигнованиями. В прошлые годы была экономия, а теперь вот сложился дефицит, требующий уточнения на сумму порядка 20 миллионов.

Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»

тареклки с едой на столе

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 41 (1169) 20.10.17

Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников