Хотел дать взятку 100 000 рублей: Наказание до 8 лет лишения свободы

    Возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя, предложившего сотруднику Самарской таможни денежное вознаграждение за въезд на территорию Российской Федерации без досмотра машины с контрафактными автозапчастями.

    Сотрудниками отдела по противодействию коррупции Самарской таможни совместно с оперативными сотрудниками Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте был пресечен факт дачи взятки таможеннику.

    Самарский предприниматель предложил сотруднику ведомства денежное вознаграждение за въезд из Средней Азии большегрузной машины с автомобильными запчастями, имеющими признаки контрафакта, без проведения таможенного досмотра и установления отсутствия нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности.

    Беспрепятственный проезд и непроведение таможенного досмотра бизнесмен оценил в 100 тысяч рублей. Сотрудник ведомства предупредил предпринимателя о недопустимости данных действий и о возможной уголовной ответственности. Мужчина предупреждение не принял во внимание.

    О факте склонения к совершению коррупционного правонарушения таможенник незамедлительно сообщил руководству таможни.

    Предпринимателю вменяют ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ «Покушение на дачу взятки в значительном размере за заведомо незаконные действия». Санкции данной статьи предусматривают уголовные наказания, в том числе лишение свободы на срок до восьми лет.

    Приволжское таможенное управление Федеральной таможенной службы

    денежные купюры на сидении автомобиля

    фото: 63.мвд.рф