Хоть плачь, хоть смейся

Новости Тольятти augustnews.ru

Накануне очередного аппаратного совещания в мэрии Николай Ренц в очередной раз удивил горожан, разместив в соцсетях видеозапись своего спуска на горных лыжах с одного из склонов Портпоселка.

Многие восхитились тому, что человек в 66 лет ведет столь активный образ жизни (летом он на сапборде и вейкборде катался по воде), однако даже тут нашлись недовольные.

Вот один из комментариев, после которого хоть плачь, хоть смейся:

– А-а-а! У Ренца на видео снег есть, а у нас в Новом городе нет! (это было еще до снегопада, — прим. авт.). Это что же, мэр себе персонально снег купил, чтобы с горок кататься?

В общем, если кому-то сильно хочется поругать Николая Альфредовича, то повод непременно найдется.

Тем временем здание администрации постепенно украшают к Новому году. Внутри уже появились красивые фотозоны, чтобы чиновники могли селфи делать, а на окнах развешивают мигающие гирлянды. Когда мы проходили по центральному коридору, там как раз шел процесс украшения: двое мужчин тащили стремянку, а руководившая ими женщина сказала:

– Так, еще надо на семь окон в кабинете Ренца!

Аппаратное совещание, проходившее в формате видеоконференции, началось с доклада руководителя местного отдела Роспотребнадзора Алексея Кузнецова:

– За последние сутки (по состоянию на 12.12.2022) в области подтверждены 203 случая коронавируса, из которых 94 – в Самаре и 56 – в Тольятти.

Любопытно, что неделю назад цифры озвучивались более позитивные: 173 случая в сутки по области, из которых 86 – в Самаре и 36 – в Тольятти. Означает ли это, что коварный ковид не намерен сдаваться? Будем следить за динамикой.

– За неделю в Тольятти подтверждены 266 диагнозов, а с начала года – 57 018, что составляет 20 процентов от всех случаев, зарегистрированных в регионе, – продолжил Кузнецов. – Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения у нас ниже, чем в целом по региону, – 8152 против 8972, а в Самаре еще больше – 9675.

– Что у нас по гриппу? – спросил мэр.

– Пока есть данные только по 48-й неделе (с 28 ноября по 4 декабря, – прим. авт.), когда зарегистрированы четыре случая у непривитых взрослых. Три из них – h1n1 и еще один – нетипированный.

– А в целом какова эпидемиологическая обстановка? Мне сегодня Юлия Ефимовна (зам по социальным вопросам, – прим. авт.) докладывала, что у нас 10 процентов не посещают школы и 6 процентов – детсады. Порог не превышен, но тревога возникает. Что у нас с ОРВИ?

Кузнецов не смог ответить, сказав лишь, что последние данные по заболевшим будут доступны чуть позже.

Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, сообщила, что на прошлой неделе для предприятий опять составлялись предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях, однако сейчас ситуация изменилась (из-за усилившегося южного ветра) и стали создаваться условия для рассеивания:

– Вообще, мы ожидаем смену погоды в связи с тем, что уходит антициклон, который на протяжении двух последних недель оказывал на нас серьезное влияние. Ему на смену приходит циклон, который принесет умеренные осадки в конце недели. Температура воздуха немного повысится: ночью – минус 6-11, днем – минус 2-7.

Руководитель департамента городского хозяйства Максим Кузахметов коротко рассказал о подготовке к Новому году:

– Установлены восемь из девяти елей, а также 25 световых фигур. Началась заливка кортов: из 28-ми запланированных половина уже готова. На этой неделе закончим, хотя отсутствие снега мешает.

Одной из последних на аппаратном совещании выступила Юлия Баннова, курирующая социальные вопросы. Она отметила, что на днях в четырех школах состоялось открытие досок памяти, посвященных выпускникам, погибшим в ходе специальной военной операции:

– Такие доски есть уже в 18 муниципальных учреждениях. Кроме того, в культурном центре «Автоград» состоялось открытие фотовыставки «Дети героев», которая будет работать там до 15 января, а потом переедет в театр «Колесо». А 23 февраля продолжится фотосессия ребят, чьи папы защищают интересы нашей страны.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»