Хорошо жить и работать в Тольятти: Среднемесячная заработная плата увеличилась на 4,7% и составила 40 436 рублей

    серая зарплата в конверте

    Все документы, в которых описано текущее состояние Тольятти и его перспективы на 2021 год и плановый период до 2023 года, готовы. И хотя цифры городского бюджета не выглядят устрашающими, статистика по отраслям показывает тотальный спад в экономике города. Осталось понять, насколько он критичен и можно ли сказать, что пациент скорее жив.

    Убытки и сокращения

    Как уже писала «Панорама Тольятти», в этом году рассмотрение итогов социально-экономического развития (СЭР) Тольятти в 2020 году, прогноза СЭР на 2021 год и бюджета города на 2021 год сопровождалось громким скандалом. Фракция КПРФ отказалась голосовать за принятие этих документов без доработки (см. комментарии). И эта доработка велась. Но это не сильно изменило положение дел и ранее представленную статистику.

    Например, доходы бюджета города увеличились на 237 млн рублей и составили 10 млрд 378 млн рублей. Итоги социально-экономического развития города за 2020 год опубликованы на сайте администрации и о положении Тольятти говорят более ясно, чем некоторые депутаты, которые их критиковали за излишний оптимизм. Цифры показывают спад в ряде отраслей, начиная с крупной промышленности.

    За январь — июнь 2020 года индекс промышленного производства, который характеризует динамику объемов промышленного производства в натуральном выражении, составил 84,5 % к уровню аналогичного периода 2019 года. Объем отгруженной продукции собственного производства по видам промышленной деятельности снизился в первом полугодии 2020 года на 22,6 % к аналогичному периоду 2019 года и составил 213,6 млрд рублей.

    И без отчета ясно, что еще больше пострадал малый бизнес, но, учитывая его вклад в налоговую базу города, муниципалитет это не подкосило. За первое полугодие 2020 года в доходы местного бюджета от субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) поступило налогов в сумме 161,4 млн рублей. Последствия эпидемии в этой сфере более заметны в других статьях отчета, которые также фиксируют снижение оборотов. Весь год в городе росла безработица, и в основном из-за проблем СМСП, но до прогнозируемых 40 тысяч безработных дело не дошло.

    Наиболее значительное уменьшение персонала произошло на предприятиях, предоставляющих «прочие виды услуг», – на 11,4 %, осуществляющих водоснабжение, водоотведение – на 9,8 %, в гостиницах и на предприятиях общественного питания – на 9,3 %, на предприятиях, осуществляющих транспортировку и хранение,– на 9,2 %. На предприятиях обрабатывающих производств численность работников уменьшилась на 4,7 %, или 3,2 тыс. человек.

    В течение отчетного периода в Центре занятости населения городского округа Тольятти зарегистрировано в качестве безработных 18,7 тысяч человек, что в 2,8 раза больше уровня показателя предыдущего года (6,7 тысяч человек). Увеличение данного показателя связано с введением ограничительных мероприятий в период распространения новой коронавирусной инфекции. На этом фоне весьма иронично публика восприняла сведения о зарплате.

    Тем не менее среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства городского округа Тольятти, по итогам первого полугодия 2020 года увеличилась по сравнению с аналогичным показателем 2019 года на 4,7% и составила 40 436 руб. Реальная заработная плата выросла на 1,8 %. Всем ясно, что в малом бизнесе ничего подобного не произошло.

    Два года в тумане

    В общих показателях СЭР упадок городской экономики, конечно, очевиден, и причины его понятны. Однако нельзя не заметить, что тотальное сокращение производства и доходов не переросло в массовое банкротство организаций и физлиц. Хотя финансы организаций уже в первом полугодии сокращались почти вдвое. Более трети (37,9 %) крупных и средних организаций в городском округе Тольятти в январе — мае были убыточны. Убыток организаций за отчетный период вырос в 4,8 раза; рост убытка наблюдается практически во всех видах экономической деятельности.

    До 2020 года нам казалось, что мы плохо живем. В 2020 году стало ясно, что, если экономику хорошо встряхнуть, то дно может стать потолком. В период эпидемии оптимистичным сценарием стал возврат к докризисным показателям, но как это будет происходить – пока никто не понимает. Главную роль в этом должны сыграть инвестиционные проекты крупной промышленности, эксперты администрации рассчитывают и на развитие мощностей ТОСЭР.

    Если бюджет Тольятти на 2021 год действительно составит 10 млрд 378 млн рублей, то он будет больше бюджета до эпидемии. Напомним, что в 2019 году он составлял 9,4 млрд рублей. То есть после всего случившегося доходы муниципалитета даже выросли, хотя и не от собственных доходов. Такой удивительный результат обеспечен во многом средствами из вышестоящих бюджетов, но это не значит, что мы этих денег не заработали.

    Критикуя прогноз СЭР, депутаты отмечали, что он не содержит целого рядя социально значимых показателей. Прямых ответов на вопросы, которые мог бы задать рядовой тольяттинец, в прогнозе действительно нет. И больше всего сбивает с толку манера оценивать предстоящие процессы в сроках до 2023 года, то есть до конца прогнозного периода. Как будто до этого времени мы все можем погрузиться в анабиоз.

    Например, по самой больной теме – краху малого бизнеса – аналитики администрации пишут: «По базовому варианту прогноза число малых предприятий к концу 2023 года составит 33,5 тыс. единиц, что на 14,7 % выше 2020 года. По консервативному варианту с учетом менее динамичного выхода экономики городского округа Тольятти из кризиса прирост показателя за три года составит 4,5 %». И такие же обтекаемые прогнозы по всей структуре документа.

    Ничего страшного

    О финансах говорить в «астрологических» терминах не получается. Здесь хорошо видно, что город реально ждет в 2021 году. «Прогнозные значения прибыли прибыльных организаций на 2021 и 2022 годы корректируются в сторону снижения на 48,9 % и 48,2 % по двум сценариям развития, консервативному и базовому», – сообщает финансовый департамент администрации. И сразу после этого мысли авторов опять переносятся в 2023 год – и смотрите, какие цифры там.

    «Налоговые доходы городского округа Тольятти к концу 2023 года по сравнению с 2020 годом увеличатся на 20,4 % по консервативному варианту прогноза, на 26,6 % по базовому варианту прогноза, в том числе по базовому варианту», – сообщается в прогнозе. То есть прибыль в 2021 году у организаций резко упадет, но налоги существенно вырастут. Парадокс? Похоже, нет, аналитики дают еще один показатель, который подкрепляет надежду на привычные доходы и закрывает пугающую дыру в прогнозе на 2021 год. Тратить город сильно меньше не станет.

    «Расходы бюджета городского округа Тольятти (без средств вышестоящих бюджетов и дотаций) в целях сокращения дефицита бюджета в 2021 и 2022 годах будут сокращаться относительно уровня 2020 года (на 1,0 % и 3,8 % по базовому варианту прогноза),в 2023 году незначительно (на 0,8 %) вырастут к 2022 году. В целом за прогнозный период (2023 год к 2020 году) расходы снизятся на 5,2 % и 4,0 % по вариантам прогноза соответственно».

    Все хорошее, что прослеживается в прогнозе, в большей мере касается муниципалитета, но Тольятти, к счастью, состоит не только из госструктур. Что будет происходить за пределами муниципального хозяйства, можно понять, если почитать про те сферы, где денег в разы больше, чем в городской казне. Например, на потребительском рынке. В нем денег почти столько же, сколько в крупной промышленности.

    За три прогнозных года оборот розничной торговли снизится в сопоставимых ценах на 0,1 % к 2020 году и составит 200,2 млрд рублей. И опять это не самые страшные последствия, учитывая все случившееся. Транспорт – еще одна отрасль, по которой хорошо видна динамика города. В прогнозном периоде ожидается рост грузооборота к концу 2023 года по сравнению с 2019 годом: по первому варианту – на 4 % и на 15 % по второму варианту.

    Общий объем инвестиций в 2023 году составит 46,6 млрд рублей, прирост за три прогнозных года составит 16,3 % к уровню 2020 года. По базовому варианту прогноза инвестиции в основной капитал будут расти более значительно и составят в 2023 году 53,1 млрд рублей, что на 32,4 % выше уровня 2020 года. Если все эти цифры не плод фантазий экономистов администрации, а реальные показатели, то Тольятти выйдет из эпидемии потрепанным, но вполне жизнеспособным.

    Комментарии

    Лариса Миронова, и.о. заместителя главы г.о. Тольятти по финансам, экономике и развитию:

    – В прогнозном периоде ожидается постепенное восстановление экономики городского округа Тольятти вследствие улучшения ситуации в реальном секторе экономики, активизации экономической деятельности в пострадавших от распространения коронавирусной инфекции отраслях промышленности, транспорта, сферы услуг, восстановления и развития деятельности сектора малого и среднего предпринимательства, инвестиционного спроса, возобновления роста реальных доходов населения, занятости и платежеспособного спроса домашних хозяйств.

    Сергей Михайлов, депутат ТГД:

    – Меня не очень устраивает то, что на бумаге все выглядит очень радужно. Это расходится с тем, что мы видим в реальности. Я лично знаю пять семей, которые уехали из города в поисках лучшей жизни. Знакомые предприниматели жалуются на уменьшение выручки. В то же время депутаты не стали придираться к отдельным цифрам. Ничто не помешает нам отдельно рассмотреть ситуацию со скрытой безработицей и другие темы, которые стали камнем преткновения на заседании профильной комиссии.

    Ирина Смирнова, газета «Панорама Самарской области» № 29 ( 1006), 21-27 декабря 2020 года