Хоккейная молодежка Тольятти

    молодежная команда по хоккею

    Когда в 1976 году в Тольятти была основана профессиональная команда хоккеистов, в городе началась настоящая хоккейная революция.

    Параллельно с главной командой начала развиваться и создавать свою историю наша детско-юношеская спортивная школа, первый выпуск учащихся которой состоялся в 1981 году. На сегодняшний день ДЮСШ «Лада» входит в структуру главной команды города и насчитывает около 500 учащихся, которые занимаются в 12 возрастных группах. Главной задачей хоккейной школы всегда стоит воспитание спортсменов, а не результаты. Именно благодаря такой философии наша школа всегда будет считаться одной из лучших в стране и продолжать дарить миру целые плеяды звезд мирового хоккея, таких как Алексей Ковалев, Виктор Козлов, Алексей Емелин.

    Есть чем гордиться

    Несмотря на то, что «Лада» проводит крайне неудачный сезон в Высшей хоккейной лиге, молодежные команды Тольятти могут похвастаться улучшением своих результатов. Впервые за долгое время «Ладья» вновь стала настоящей ударной силой, сумев обыграть в этом сезоне лучшие команды Молодежной хоккейной лиги и провести впечатляющую семиматчевую победную серию.

    «Лада-Веста», выступающая в Юношеской хоккейной лиге (ЮХЛ), по результатам первого круга первенства ПФО заняла первое место, став единственной командой лиги, выигравшей все свои матчи с голевым показателем 70-17.

    Есть о чем сожалеть

    К началу 2021 года молодежный хоккей в России переживает спад, главной причиной которого является провал сборной России на последнем молодежном чемпионате мира, в котором наша команда заняла 4-е место, бесславно уступив в двух финальных матчах с общим счетом 1:9.

    Впервые в истории молодежных чемпионатов мира сборная России ушла проигравшей в поединке за бронзу. Начиная с 1994 года наша молодежка ни разу не проиграла матч за третье место на молодежном мундиале. До проигрыша команде Финляндии у наших ребят было 9 из 9 бронзовых побед, и данное достижение могло стать юбилейным. В этом году в состав молодежной сборной не попал ни один воспитанник тольяттинской школы.

    Как вырастить звезду

    Может ли измениться ситуация с попаданием местных хоккеистов в сборную страны? Где новые звезды тольяттинского хоккея? Эти волнующие многих болельщиков вопросы и многое другое мы обсудили с заслуженным тренером России Виктором Чечелем. Всю свою игровую карьеру Виктор Васильевич провел в одной команде – «Торпедо» из Усть-Каменогорска – и является настоящей легендой этого клуба. С 1994 года тренер работает в местной спортивной школе, где под его началом тренировались многие звездные выпускники тольяттинской академии.

    Сейчас прославленный специалист занимает должность старшего тренера детско-юношеской спортивной школы «Лада». Мы обсудили с ним последние успехи тольяттинских юниоров, вопросы взаимодействия молодежных команд «Ладьи» и «Лада-Весты», а также спросили, когда болельщикам ждать появления новых звезд тольяттинского хоккея.

    – Виктор Васильевич, расскажите про последние успехи тольяттинского хоккея на юниорском уровне.

    – Последним крупным успехом тольяттинского хоккея на международном уровне является попадание наших воспитанников Дмитрия Костенко, Станислава Рангаева и Степана Стешенко (все 2002 г. р.), а также Федора Свечкова (2003 г. р.) в юношеские сборные России. На уровне первенства федерального округа – попадание в сборную ПФО по своим возрастам воспитанников школы Владислава Аксарова, Андрея Крутова, Дмитрия Стрижкина, Ярослава Емелина, Степана Фролова.

    Отдельно хочется отметить команду «Лада-2008» (тренеры Дубровин Н. О. и Попов А. Б.), ставшую победителями первенства ПФО среди юношей до 12 лет по итогам сезона 2019/20. Также по итогам прошлого сезона команда «Лада-Веста» стала серебряным призером, а «Лада-2006» завоевала бронзу. Сезон 2020/21 продолжается, команды ДЮСШ «Лада» стабильно держатся на лидирующих позициях.

    – Что главное в мотивации молодого хоккеиста?

    – Прежде всего, молодого хоккеиста должна мотивировать сама игра – хоккей. Также важна роль тренера, который своим поведением, своим отношением к тренировкам и играм должен показывать пример воспитанникам. Дети часто копируют поведение тренера.

    – Какую основную тренерскую мысль вы хотите привить молодому поколению хоккейных специалистов?

    – Молодому поколению тренеров хотелось бы донести, что нужно любить то, чем ты занимаешься, быть профессионалом своего дела. Важно постоянно совершенствоваться и не останавливаться в своем развитии, интересоваться современной теорией и методикой.

    – Какая основная задача стоит перед ДЮСШ «Лада»?

    – Основная задача школы – подготовка резерва для хоккейных команд «Ладья» и «Лада».

    – Расскажите про взаимодействие «Лада-Весты» и «Ладьи». Как происходит переход игроков? Зависят ли результаты одной команды от другой?

    – Тренерские штабы команд «Лада-Веста» и «Ладья» находятся в постоянном контакте, просматривают игры друг друга, следят за статистикой и успехами игроков. Ротации состава происходят в зависимости от календарей игр, поставленных целей и задач на конкретную игру. Безусловно, внимание тренеров команды МХЛ к игрокам «Лада-Веста», привлечение их к тренировкам и играм «Ладьи» мобилизует ребят, воодушевляет и мотивирует еще лучше играть на уровне ЮХЛ.

    – Можете ли вы оценить выступление «Ладьи» в этом сезоне?

    – Команда проводит боевой сезон, однако оценивать выступление «Ладьи» будет руководство клуба по итогам нынешнего розыгрыша. Задача школы – подготовка резерва для «Ладьи», чем мы и занимаемся.

    – По вашему мнению, почему «Ладе» тяжело дается этот сезон?

    – Сложно давать какие-либо оценки, не находясь внутри команды, внутри коллектива. Надеемся, что в ближайшее время все проблемы (если они есть) будут решены и команда «Лада» будет радовать своих болельщиков, в число которых вхожу и я, хорошими результатами и красивыми играми.

    – Молодежная сборная осталась без медалей по итогам чемпионата мира. По вашему мнению, в чем основная причина такого результата?

    – Сложно что-то говорить, не зная «внутреннюю кухню». Оставим разбираться этими вопросами руководство сборной и ФХР. Уверен они поймут, что пошло не так, и проведут работу над ошибками.

    – В этом году в молодежной сборной не было ни одного тольяттинского воспитанника. Вызываются ли местные ребята в юношеские сборные страны и когда нам следует ждать новые таланты местного хоккея?

    – Игроки из хоккейной школы «Лада» регулярно вызываются в сборные России по своим возрастам, проходят с командами учебно-тренировочные сборы, принимают участие в контрольных матчах и турнирах. Семен Переляев (1999 г. р.) в составе молодежной сборной завоевал серебряную медаль чемпионата мира. Семен Кизимов (2000 г. р.) прошел все этапы подготовки, но не попал в окончательную заявку на турнир. К сборной того года также привлекался Игорь Усманов (2000 г. р.). Ранее я уже упоминал Дмитрия Костенко, Степана Стешенко, Станислава Рангаева, а также Федора Свечкова. Все эти ребята на виду у тренеров национальной команды.

    Федор Свечков – один из основных игроков юношеской сборной своего возраста, и если никакие форс-мажорные обстоятельства не вмешаются, то весной этого года он будет представлять нашу школу на чемпионате мира среди игроков до 18 лет. Также в эту сборную вызывался Руслан Садретдинов. Много ребят младших возрастов находятся на подходе к сборным, что называется, «на карандаше», в расширенных списках у тренеров сборных.

    – Что нужно сделать, чтобы молодежный хоккей в России вернулся на вершину?

    – Нужно продолжать работать, стараться, выкладываться по полной. Создавать условия для развития детского хоккея. Это должно быть приоритетной задачей.

    Справка

    ДЮСШ «Лада» была основана в 1977 году. В стенах тольяттинского хоккея свой путь в большой спорт начали такие легендарные хоккеисты, как Валерий Ширяев, Сергей Востриков, Игорь Масленников, Алексей Ковалев, Виктор Козлов, братья Вячеслав и Юрий Буцаевы, Владимир Маленьких, Игорь Григоренко, Дмитрий Воробьев, Василий Кошечкин, Максим Кондратьев, Алексей Емелин и многие другие.

    Владимир Мочалкин, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»