Хоккей: Станет ли тринадцатое место счастливым для тольяттинцев?

Продолжит ли «Лада» играть в КХЛ, решится в конце марта.

Большая ли доблесть закончить сезон на 13-м месте турнирной таблицы Восточной конференции? Но ведь перед финальными играми регулярки «Лада» была на последнем — 14-м. Так что выходит этот подъем –— все, что могла команда сделать для своих болельщиков и своего будущего. Автозаводцы завершили сезон, набрав в 56 играх 50 очков, столько же у «западника» — рижского «Динамо» и на два очка меньше у хоккеистов ханты-мансийской «Югры».

Немного нелепо после длинных женских праздников писать о матчах, прошедших на старте весны. Но упомянуть о них все же надо. 27 февраля в Нижнекамске со счетом 4:0 был повержен «Нефтехимик», на тот момент занимавший третью строчку турнирной таблицы «Востока». Готовились ли наши соседи к играм плей-офф и берегли себя, выдался ли неудачный день у недавнего любимца Тольятти Ильи Ежова — теперь уже неважно. Нам победа явно была нужнее — ведь именно этот поединок позволил уйти «Ладе» с последнего места в конференции.

В первый день весны на «Лада-Арене» прошел очень праздничный матч, травмированные хоккеисты раздавали дамочкам цветы, в рамках флешмоба хештэгЯверю были подготовлены трещотки, фотозоны и т.д. Акция была направлена на сохранение «Ладой» места в Континентальной хоккейной лиге. С помощью этого обращения руководство клуба и болельщики попытались привлечь внимание заинтересованных структур. Матч с ХК «Сочи» получился не таким «чудесным», как с «Нефтью», впрочем, с сочинцами волжанам почти всегда не «везло». Итог 2:3 в пользу гостей. По окончании сезона игроки «Лады», играющие в КХЛ с момента основания лиги, получили от Континентальной хоккейной лиги памятные юбилейные медали в честь десятого сезона КХЛ. Таких «старожилов» в составе «Лады» оказалось семеро: Дмитрий Воробьев, Денис Ежов, Владимир Маленьких, Кристапс Сотниекс, Семен Валуйский, Александр Нестеров и Сергей Соин.

По окончании сезона появился целый ряд интервью, в которых игроки сетуют, что результат у команды так себе и вину за это они с себя не снимают. Но главный вопрос, волнующий хоккейную общественность города, звучит по-прежнему: «Останется ли «Лада» в КХЛ?» Напомним, лига разработала специальный рейтинг оценки клубов из восьми критериев, включающих среди прочего спортивные результаты, посещаемость домашних матчей, телевизионные рейтинги, согласно которым исключит по итогам сезона-2017/18 три клуба. В этом рейтинге «Лада» занимала одно из последних мест.

Вслед за последней в этом сезоне сиреной в сетях появилась новость. В сообщении вице-президент «Лады» и министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин заявил, что региону важно иметь клуб, выступающий в КХЛ, но решение о дальнейшей судьбе «Лады» в турнире будет принято до 30 марта 2018 года. Позднее он же добавил, что в КХЛ отправлено письмо, которое гарантирует бюджет хоккейного клуба «Лада» в размере 550 миллионов рублей. Теперь решение за лигой. Станет ли тринадцатое место счастливым для тольяттинцев?

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

флэшмоб Я верю на "Лада-Арене"

фото: «Площадь Свободы»