Хоккей: «Лада» продолжает интриговать болельщиков

Наша команда, давно потерявшая шансы поиграть в этом сезоне в плей-офф, остается неудобным соперником для клубов КХЛ.

И если тольяттинские фаны продолжают смотреть игры из любви к хоккею и команде, болельщикам противника порой бывает весьма волнительно. Впрочем, не все январские матчи наша ледовая дружина провела так «валидольно». После рождественской игры со СКА «Лада» проиграла на выезде подмосковному «Витязю» (5:1) и московскому ЦСКА (3:0).

Домашние стены

Тольяттинские игры прошлой недели стали одним из последних подарков уходящего сезона. 16 января 2018 года впервые в этом сезоне «Лада» играла с казахстанским «Барысом», на тот момент занимавшим 10-е место в восточной конференции (автозаводцы замыкали этот список). В принципиальном с обеих сторон противостоянии волжанам удалось победить в овертайме 4:3. Победную шайбу с передачи Чарлза Геноуэя забросил Алексей Мастрюков. Канадский защитник Геноуэй был признан лучшим игроком матча в составе «Лады» (он — автор одной из шайб в ворота гостей). Недаром Чарлз скоро уедет на Зимние олимпийские игры. Геноуэй в этом сезоне принял участие в девяти матчах за сборную Канады в различных турнирах, где отметился одной голевой передачей. В составе тольяттинского клуба Чарлз на данный момент провел 54 матча (это все игры сезона!), в которых набрал 20 (5+15) очков. Его пример — отдельная тема об индивидуальных показателях игроков «Лады», но об этом мы напишем как-нибудь позже. Победа над «Барысом» позволила уйти нашей команде с последнего места на «Востоке» на предпоследнее.

Второй домашний матч (с новосибирской «Сибирью») сложился для «Лады» драматично — хозяева льда уступили в один гол. С нашей стороны шайбу Дениса Зернова в ворота Александра Салака не засчитали, усмотрев нарушение со стороны нападающего. После этой встречи тольяттинский клуб подал официальный протест в КХЛ. В ответе комиссии по экспертной оценке судейства матчей (чемпионата КХЛ), который цитирует «Р-Спорт», указано, что «решение об отмене взятия ворот ошибочное, решение об удалении игрока «Лады» в этом эпизоде ошибочное». Кроме того, комиссия признала, что в одном из четырех эпизодов судьи не увидели нарушения против хоккеиста тольяттинского клуба. Ох, мы это уже проходили! Судьи ошибаются (почему-то чаще в пользу более сильного клуба), их действия потом признаются ошибочными… а нам-то что с этого? Ничего не изменишь…

Немотивированная команда

Таким нехитрым клише называют «Ладу» комментаторы КХЛ, отмечая, «что для своего уровня мы играем неплохо». Повторная встреча соперников в столице Казахстана тоже завершилась со счетом 4:3 в пользу хозяев, но хозяевами были «барсы». «Лада» три раза отыгрывалась, но «Барыс» забил и в четвертый, причем в основное время. Среди всех этих волнений приятно было увидеть на арене в Астане болельщиков «Лады», а вот местные зрители явно хоккей еще не полюбили — полупустые трибуны в воскресный день явно на это указывали.

Зато в минувший вторник на арене в Новосибирске был аншлаг, несмотря на минус 35 градусов за бортом. Приехали и болельщики «Лады», за что им отдельный респект и уважуха. Игра была знатной, хозяева без конца атаковали, гости упирались и бегали в контратаки. Первую шайбу в ворота Антона Красоткина судьи не засчитали. В первом периоде «Лада» дважды грамотно отыграла в меньшинстве. Правда, в большинстве мы по-прежнему не сильны. Ко всему прочему Шейн Харпер получил травму и выбыл из игры на неопределенное время (на послематчевой пресс-конференции Артис Аболс говорил о сотрясении мозга у нашего легионера).

Счет 0:0 сохранился до 53-й минуты — Александр Шаров реализовал большинство «Сибири». Практически тут же за толчок на борт и драку 5 минут штрафа и удаление до конца игры получил Дамир Рахимуллин. За счет удаленного игрока хозяев равновесие (4 на 4) пару минут сохранялось, потом для хозяев настало время большинства, а после удара коленом и удаления Дениса Зернова «Лада» и вовсе осталась втроем. Только лишь вышел наш четвертый игрок, как Шаров оформил дубль и не оставил тольяттинцам шансов отыграться. Зачем за 35 секунд до конца времени надо было снимать вратаря? Забить шайбу престижа? Не вышло — Алексей Красиков оставил свои ворота в неприкосновенности. «Нужно каждый вечер выходить и делать максимум того, что ты можешь», — сказал главный тренер «Лады» после игры. Это в полной мере относится к игре нашего голкипера Антона Красоткина, который бился как лев, вызывая восторги новосибирской арены. Между тем в турнирной таблице нас вновь обошла «Югра»…

Отложенный финал

Сейчас команды КХЛ уходят на большой «олимпийский» перерыв. В конце февраля и в первый день марта наша команда сыграет последние в этом сезоне матчи. Выступления в защиту клуба продолжаются. После матча с «Сибирью» экс-ладовец Александр Шаров, в частности, сказал: «Всем, кто сомневается, что Тольятти нужно оставлять в КХЛ, предлагаю просто съездить в этот город и увидеть, как люди там живут хоккеем». В эфире «ВАЗ ТВ» высказался и глава Самарской области Дмитрий Азаров: «Я приму все меры, чтобы сохранить клуб в высшем дивизионе российского хоккея». Насколько лига прислушается к этим чаяниям, хотелось бы узнать или быстрее (если остаемся), или уж после сезона — пусть команда доиграет спокойно, то есть будет биться!

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

В этом матче новосибирцы были лучше, чем мы, особенно в движении. Мы почти всю игру оборонялись, какими-то правдами-неправдами держались, но в конце получили удаления и проиграли матч.

Владимир Юрзинов, главный тренер «Сибири»:

Каждая игра для нас очень важна, необходимо набирать максимальное количество очков, и мы нашли в себе силы. Соперник очень хорошо оборонялся, но в концовке мы смогли использовать свои возможности.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

ХК "Лада" на матче 2018

фото: «Площадь Свободы»