Ходить по лестнице пешком: Более 300 лифтов в Тольятти нужно отключить в следующем году

    В Тольятти вопрос обновления лифтов в многоквартирных домах (МКД) стоит очень остро: у более половины из них срок годности в 25 лет давно истек, то есть каждый второй лифт в городе потенциально опасен. В редакцию нередко поступают звонки от жителей, обеспокоенных состоянием лифтового оборудования, пишут тольяттинцы об этом и в соцсетях.

    С риском для жизни

    Причина жалоб людей не только в том, что им приходится ходить пешком вверх по лестнице. Хотя для жильцов пожилых, немощных или имеющих маленьких детей это проблема. Но самое главное то, что ненадежный лифт – это реальная угроза жизни.

    Так, в тольяттинских соцсетях среди «постов» от 1 августа 2019 года зарегистрировано тревожное сообщение. «Сегодня произошел вопиющий случай на ул. Коммунистической, 34. Мой отец вышел рано на работу, сел в лифт (живем на 14-м этаже), и, когда он закрылся, лифт полетел вниз с неимоверной скоростью. Отец уже успел попрощаться с жизнью, но, слава Богу, лифт остановился на 9-м этаже, видимо, сработали датчики. Человек получил огромный стресс и сейчас боится ездить на лифте. Дому уже более 30 лет. Неужели нельзя поставить хороший лифт или все ждут несчастного случая?» – пишет тольяттинец.

    Тольяттинка Эльвира также сообщает в комментариях, что в ее доме лифт резко закрывает двери и начинает движение, не реагируя на кнопки. На днях по этой причине ее малолетний ребенок остался на лестничной клетке один, пока она, запертая внутри неуправляемой техники, пыталась справиться с нею. Жаловалась корреспонденту и председатель совета МКД на ул. Чайкиной, 69 Тамара Коннова. Сам дом у них показательный, и двор его, и холлы – как картинка, а вот замены лифтов, которые в этой кирпичной «свечке» эксплуатируются без капремонта с 1979 года, жители добиться пока не могут. Она рассказала, что еще два года назад с этой проблемой она приходила к директору Фонда капремонта на личный прием и просила заменить лифт. «Наши лифты в критическом состоянии, и мы боимся ими пользоваться, – рассказала нам Коннова. – Еще в начале 2018 году Фонд капремонта пообещал включить замену наших лифтов в план-график вместо других видов работ. Мы документы подготовили и согласовали в департаменте горхозяйства в администрации, но их так и не включили в график! Мы всем домом теперь пишем обращение к властям, ведь проблема наших лифтов является угрозой для жизни и здоровья людей!»

    Лифты в отставку

    Мы обратились в управляющую компанию ООО «ДЖКХ», на обслуживании которой находится дом Тамары Конновой. Как сообщил нам технический директор этой УК Юрий Васильев, в многоэтажках, находящихся у них на обслуживании, имеется 1360 лифтов, из которых порядка 80% выработали свой ресурс либо близки к этому. Техобследование этого оборудования в Тольятти проводит аккредитованный испытательный центр ООО «ДЭМ». Эксперты проверяют его на соответствие требованиям техрегламента, установленного в 2011 году комиссией Таможенного союза (в лице трех стран – России, Белоруссии и Казахстана) «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011.ТР ТС). Неутешительный «диагноз» уже поставлен по 216 лифтам, которые имеются в 72 домах ДЖКХ.

    По мнению экспертов, в 2020 году их нельзя будет эксплуатировать, а 18 единиц и вовсе в предаварийном состоянии. Согласно заключению, «на ладан дышат» и лифты на Чайкиной, 69, которые тоже могут быть остановлены в следующем году. Вот что написано в заключении «ДЭМ», выданном в августе 2018 года: «Лифт не соответствует общим требованиям безопасности, установленным ТР ТС. Оборудование и металлоконструкции лифта имеют предельный остаточный ресурс в 8–12%. Техническое состояние оборудования и металлоконструкций не допускает возможности продления срока использования лифтов, так как не обеспечивает дальнейшую безопасную и бесперебойную работу лифта… Владельцу лифта ввиду значительного количества выявленных дефектов, неисправностей, несоответствий требованиям ТР ТС и ГОСТ Р 53780-2010 и экономической нецелесообразности проведения модернизации рекомендуем вывести лифт из эксплуатации и произвести замену».

    Юрий Васильев отметил, что в следующем году, согласно выводам экспертов «ДЭМ», более 300 лифтов в Тольятти нужно экстренно отключить, поскольку у Ростехнадзора будут основания запретить их эксплуатацию. Причем если УК это не сделает, то прокуратура обязана ее оштрафовать за нарушение техрегламента. В частности, на сайте Ростехнадзора есть на этот счет предупреждение: «Согласно п. 5.5. ТР ТС 011/2011 лифты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу указанного технического регламента и отработавшие назначенный срок службы, должны быть приведены в соответствие с требованиями ТР ТС 011/2011 в срок, не превышающий 7 лет с даты вступления ТР ТС 011/2011 в силу, т.е. до февраля 2020 г.». То есть конкретные временные рамки по выводу из эксплуатации ветхих лифтов закреплены на уровне государства.

    Подождите 300 лет

    Замена лифта – дело очень затратное. На один пассажирский лифт нужно около 1,9 млн руб., а на грузовой потребуется почти 2,7 млн рублей. К сожалению, по программе капремонта проблема решается крайне медленно, ведь в большинстве случаев обновлению в первую очередь подвергают коммуникации или крыши и только потом дом ставят снова на очередь на следующий вид капремонта. А когда это произойдет? Через 10 лет? Через 30? Как подсчитали еще пару лет назад эксперты, при имеющихся планах-темпах капремонта нужно порядка 300 лет, чтобы в Тольятти обновить уже на сегодняшний день обветшавшую лифтовую базу города. Причем это без учета ежегодно прибывающих за эту грань лифтов, которым тоже исполняется четверть века: в 2013-м таковых было 40%, а в 2017-м стало уже 55%.

    Что же делать? Ведь очевидно, что ни одна УК не обладает такими ресурсами, чтобы выполнить требования по замене лифтов, а соответственно, ЖЭКи обязаны будут отключить старое оборудование во избежание штрафов. Не могут УК и распоряжаться деньгами собственников или собирать с них дополнительные взносы для решения лифтовой проблемы. Да и собрать за короткий срок около двух миллионов с жителей одного подъезда (примерно по 55 тыс. с квартиры в девятиэтажке) – просто нереально.

    Если же исчерпавшие ресурс лифты остановить, как того требует регламент, это наверняка приведет к росту социальной напряженности. Например, жители одного из самарских домов по пр. Кирова уже грозились перекрыть движение транспорта, если их лишат лифта аж до 2050 года. Ведь именно эта дата стоит в плане капремонта.

    Менять подход

    По мнению генерального директора ООО «ДЖКХ» Виктора Попова, необходимо кардинально менять подход к решению этой задачи. Ведь ситуация, которая сложилась в Тольятти, актуальна для всех высотных многоэтажек страны. Когда еще в советское время начали строить эти дома, разумеется, предвидели, что когда-то лифты постареют и станут небезопасны. Некоторое количество лет удавалось сохранять работоспособность этого оборудования, делая аварийный ремонт и профилактику. «Это проблема всех городов, а не отдельных УК. Жителям, в чьих домах открыты спецсчета по капремонту, предлагают направлять средства на ремонт лифтов. Но эти суммы могут покрыть затраты лишь частично. Деньги же, собираемые на текущий ремонт и содержание, имеют другое целевое назначение, и даже в случае их перенаправления на капремонт их не хватит на новые лифты. У «ДЖКХ» есть спецпрограмма по ремонту лифтов, но она позволяет лишь поддерживать их в технически исправном состоянии. Пристальное внимание к лифтам наших МКД позволяло нам неоднократно продлевать их сроки службы. Но предел возможностей есть у любой техники. Без участия властей жители сами не справятся со столь дорогой и жизненно важной проблемой», – отмечает Виктор Иванович.

    Где выход?

    Понимая глобальность нарастающей катастрофы, руководство УК «ДЖКХ» в марте этого года обратилось с соответствующими письмами в гордуму и министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, а затем повторило свои обращения в июне, добавив к адресатам минэкономразвития региона. «Уровень безопасности при эксплуатации лифтов и время их бесперебойной работы постоянно снижаются, растут затраты на техобслуживание и ремонт, что в ближайшей перспективе может отразиться на безопасности и жизнедеятельности населения», – сказано в обращении. В том числе говорится о том, что стоимость замены лифтов очень высока и без привлечения денег из местного и областного бюджетов на софинансирование эту проблему не решить.

    Действительно, существует постановление правительства региона об утверждении госпрограммы Самарской области по господдержке собственников жилья на 2014–2021 годы. В 2018-м на уровне РФ определены механизмы выделения средств из фондов капремонта на замену небезопасного лифтового оборудования, не подлежащего ремонту, и внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Соответствующие изменения добавили в вышеуказанное областное постановление в апреле текущего года. В итоге в региональной казне на 2019-й предусмотрены всего лишь 100 млн руб. на замену 50 лифтов по всей губернии, из которых 17 предназначены для МКД в Тольятти. Городская подпрограмма капремонта лифтового оборудования также ситуацию не спасет, так как на 2019–2020 годы включает замену 21 лифта по десяти адресам. Среди них есть и дома «ДЖКХ»: Дзержинского, 69 (два пассажирских лифта) и Степана Разина, 11 (грузовой и пассажирский лифты). Это, конечно же, капля в море. В ответном письме на запрос «ДЖКХ» в администрацию Тольятти о крайней необходимости финансирования работ по замене лифтов в жилом фонде департамент городского хозяйства сообщил: «По информации Минэнерго, на 2019 год лимит финансирования мероприятий по капитальному ремонту лифтов… исчерпан. При предоставлении вашей организацией перечня лифтов …, нуждающихся в первоочередной замене лифтового оборудования, данная информация будет направлена в Минэнерго для рассмотрения вопроса включения их в Подпрограмму на 2020 год».

    Гендиректор ООО «ДЖКХ» Виктор Попов отметил, что крайне необходима целевая программа модернизации лифтового оборудования. Очень важно изучить положительный опыт решения этой проблемы в других регионах. В частности, в Свердловской области уже в 2019 году на замену лифтов направляют около 500 млн рублей. Речь идет о Екатеринбурге, где решено выделять муниципальные субсидии УК на возмещение части затрат по замене лифтов. Вопрос этот там решается в рамках софинансирования, где сторонами выступают городской и областной бюджеты, а также средства собственников МКД, которые добавляют от себя 15% цены за новый смонтированный лифт. Этот механизм начал действовать с 2017 года и оказался очень востребованным екатеринбуржцами. Уже в первые два года там в 192 многоэтажках заменили 776 лифтов! В этом году добавится еще 200. Подобный способ решения можно было бы применить и у нас, в Тольятти.

    Ксения Бахтина, «Панорама Тольятти» № 22 (961) от 12 августа 2019 года

    мужчина вызывает лифт