Ход исполнения национальных проектов в Тольятти и в Самарской области 2020

    женщина с коляской идет по городу

    В среду, 10 июня 2020 года, заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов провел заседание проектных комитетов по региональным составляющим национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Культура», инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Напомним, Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определены цели и целевые показатели каждого направления нацпроектов. На региональном уровне разработаны паспорта региональных составляющих федеральных проектов в составе нацпроектов и определены их декомпозированные показатели.

    Как отметил Александр Фетисов, несмотря на сложившуюся ситуацию в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, работа по реализации нацпроектов в Самарской области продолжается, выполнение поставленных задач находится на контроле Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

    О ходе реализации региональной составляющей нацпроекта «Демография» доложил исполняющий обязанности министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олег Рубежанский. В условиях распространения COVID-19 приняты нормативные правовые акты, предусматривающие продление мер социальной поддержки в автоматическом режиме. Упрощен порядок продления отдельных социальных выплат жителям Самарской области без обращения и без дополнительного подтверждения нуждаемости в таких выплатах.

    На 10 июня 2020 года материальную поддержку в рамках федерального законодательства получили более 33,6 тыс. семей, родившие или усыновившие первого, третьего или последующих детей.

    Ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, которая в 2020 году составляет 10 714 рублей, получают 17 870 семей. Ежемесячную выплату в случае рождения третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет, которая составляет 10 868 рублей, — 15 715 получателей.

    В рамках нацпроекта «Демография» мерами социальной поддержки в соответствии с региональным законодательством на 10 июня 2020 года воспользовалось более 23,3 тысячи семей.

    Заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская сообщила, что из 1760 процедур ЭКО, запланированных на 2020 год, медицинские организации уже провели 626, родилось 246 детей, по данным мониторинга на 1 июня 2020 года. В прошлом году в результате ЭКО родился 651 ребенок.

    О реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет» национального проекта «Демография» рассказала заместитель министра образования и науки Самарской области Елена Пинская. В частных детских садах Самары и Тольятти планируется создать 658 мест для детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Проект порядка предоставления субсидий на эти цели находится на согласовании в органах исполнительной власти. В 2020-2021 годах запланировано открыть 10 детсадов: 1 объект планируется ввести в конце 2020 года, 9 – в 2021 году.

    Что касается реализации региональной составляющей федерального проекта «Старшее поколение», то в связи с эпидемиологической ситуацией временно приостановлена доставка пожилых людей старше 65 лет из сельской местности в медицинские организации.

    Как рассказал Олег Рубежанский, автотранспорт, который был приобретен ранее, сейчас используется медиками: они оказывают пожилым людям медпомощь на дому, также транспорт используется для доставки лекарственных средств, медицинских изделий, продуктов питания, предметов первой необходимости. Мобильные бригады работают с обязательным соблюдением мер предосторожности. На конец мая было осуществлено 926 выездов мобильных бригад, в рамках которых обслужены 1880 человек, из которых 19 инвалидов-колясочников, 4 участника ВОВ, 10 инвалидов ВОВ, 180 ветеранов ВОВ.

    В систему долговременного ухода, помимо Большеглушицкого и Приволжского района, с 2020 году включены еще две пилотные территории Самарской области — Советский район г.о. Самара и г.о. Отрадный, там планируется открытие двух дневных пансионов. На базе трех пансионатов: Самарского областного геронтологического центра (дом-интернат для престарелых и инвалидов), Сызранского пансионата для инвалидов и Тольяттинского пансионата для ветеранов труда (дом–интернат для престарелых и инвалидов) планируется открыть отделения кратковременного круглосуточного пребывания для пожилых людей с деменцией (по 5 мест в каждом учреждении).

    В 2020 году предусмотрено профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование людей предпенсионного возраста. Плановая численность на 2020 год – 1142 человека. На 4 июня 2020 года заключены договоры на обучение 3137 граждан, приступили к обучению 1699 человек, завершили обучение 964 человека.

    По нацпроекту «Здравоохранение», доложил врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко, подготовлены основания под 7 ФАПов в с. Ново-Михайловка м.р. Безенчукский, с. Малоархангельское м.р. Пестравский, п. Тополек, м.р. Хворостянский, с. Летниково м.р. Алексеевский, с. Соковнинка м.р. Борский, с. Алтухово м.р. Кинель-Черкасский, с. Антоновка м.р. Сергиевский. В с. Ново-Михайловка м.р. Безенчукский и с. Малоархангельское м.р. Пестравский начались работы по устройству каркаса здания ФАП. На июль-август запланирована поставка медоборудования в региональные сосудистые центры и медучреждения, оказывающие помощь онкологическим больным. В больницу им. Середавина уже поставлена система нейронавигации, ведется подготовка помещений для ее размещения. Эндоскопическое оборудование (8 единиц) поступило и введено в эксплуатацию в ТГКБ № 5.

    По нацпроекту «Культура» ведется реконструкция 1 дома культуры с. Елшанка Сергиевского района и капитальный ремонт 11 домов культуры. Министр культуры Самарской области Борис Илларионов отметил, что по всем объектам проведены конкурсные процедуры, заключены муниципальные контракты.

    Также заключен госконтракт на проведение работ по реконструкции здания 3-го пускового комплекса театра юного зрителя «СамАрт», ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Финансирование текущего года планируется направить на выполнение строительно-монтажных работ, завершение выполнения проектно-изыскательских работ, а также оплату технологического присоединения.

    Заключены большинство контрактов на оснащение 12 детских школ искусств музыкальными инструментами, специализированным оборудованием и учебными материалами. 1 июня в Богатовском районе приемной комиссии сданы 2 модельные библиотеки, созданные в едином стиле «ПРОдвижение» на базе Центральной районной и Центральной детской библиотеки. Проведен конкурс по реновации региональных и муниципальных учреждений культуры. Обновленные музейные пространства появятся в Доме-музее В.И.Ленина (филиал Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина) и в Музее истории города Новокуйбышевска.

    В рамках регионального проекта «Цифровая культура» создан виртуальный концертный зал на базе детской школы искусств «Вдохновение» г.о. Новокуйбышевск. В настоящее время туда поставлено и подключено оборудование. Продолжается поставка оборудования в виртуальный зал г.о. Октябрьск.

    Из 474 специалистов отрасли, повышение квалификации которых запланировано по нацпроекту, 176 человек уже прошли обучение.

    Продолжается работа по реализации нацпроекта «Образование». Заместитель министра образования и науки Самарской области Елена Пинская сообщила, что в рамках регионального проекта «Современная школа» закуплено оборудование для обновления материально-технической базы в общеобразовательных учреждениях, осуществляющих обучение исключительно по адаптированным образовательным программам (2 школы-интерната в г.о. Новокуйбышевск и Тольятти), а также оборудование для создания центров «Точка роста» в 42 школах Самарской области.

    Заключены контракты на проведение ремонтных работ и поставку оборудования для создания центра опережающей профессиональной подготовки в рамках проекта «Молодые профессионалы».

    Кроме того, частично закуплено оборудование для создания мобильного технопарка «Кванториум», центра выявления и поддержки одаренных детей «Вега», а также интерактивного и компьютерного оборудования для 101 школы Самарской области с целью внедрения в них модели цифровой образовательной среды. Данные мероприятия осуществляются в рамках региональных проектов «Успех каждого ребенка» и «Цифровая образовательная среда».

    В настоящее время в образовательных организациях Самарской области ведутся подготовительные работы: ремонтируются помещения, закупается мебель, оформляются входные группы и помещения в соответствии с брендбуком.

    Также участники проектных групп рассмотрели рабочие вопросы по реализации региональных составляющих нацпроектов и запланировали провести выездные совещания на объектах.