«Химия опыта»: Дошли до финала и разработали собственные бизнес-проекты

    участники пректа "Химия опыта" 2020

    Завершился второй сезон образовательной программы «Химия опыта», инициированной ПАО «ТОАЗ», одним из градообразующих предприятий Тольятти, крупнейшим поставщиком карбамида на российский сельскохозяйственный рынок и одним из основных производителей аммиака в России.

    На торжественной церемонии, состоявшейся в ДК «Тольяттиазот», участники получили памятные дипломы и подарки. Ранее они защитили свои выпускные работы перед экспертным жюри в онлайн-формате на платформе Zoom.

    «Химия опыта» – это уникальная площадка для развития персональных и профессиональных навыков людей предпенсионного возраста. Во втором сезоне программы приняли участие более 40 человек, которые получили возможность пройти курс подготовки, состоящий из трех модулей: иностранный язык, компьютерная грамотность, менеджмент и предпринимательство. Также в программе были предусмотрены мастер-классы по психологии, экономике и управлению персоналом от преподавателей крупнейших российских вузов и экспертов-практиков. Занятия шли полгода – сначала – на базе ДК «Тольяттиазот», а затем, в связи с эпидемиологической обстановкой, в дистанционном режиме.

    По окончании программы каждый участник должен был представить проект (индивидуальный или групповой): бизнес-план возможного дела, карьерное портфолио, либо решить бизнес-кейс.

    Выпускные работы оценивало жюри, в которое вошли:

    — Юлия Петренко – заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»;

    — Дмитрий Коваленко – совладелец и управляющий партнер ООО «Химсервис» и НТК «Akademia». Основатель и руководитель DK GROUP;

    — Олег Шалганов – руководитель Подразделения Венчурного Капитала и Управления Венчурными Проектами Группа Компаний BASIC POINT (UK) LLP / BASIC POINT TECHNOLOGIES. Управляющий партнер R&D лаборатории «Akademia»;

    — Марина Маркова – управляющий партнер DK GROUP. Доцент Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова;

    — Виктор Шамрай – президент Торгово-промышленной палаты г. Тольятти;

    — Александр Дроботов – главный специалист проекта «Территория опережающего социально-экономического развития в РФ (ТОСЭР)», Тольятти, МАУ, АЭР;

    — Ольга Кокшарова – специалист центра по управлению и развитию технопарков. Государственное автономное учреждение Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив»;

    — Иван Петров – специалист по работе с инновационными проектами. Технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина».

    Многие участники программы к защите подготовили карьерное портфолио. Бизнес-проекты были представлены следующие:

    — Магазин цветов ручной работы Iris Flora;

    — Мебельный салон «Круглый мир»;

    — Выращивание свежей зелени Fresh Greens;

    — Арт-отель.

    По итогам проекта все выпускники получили сертификаты, а также отзывы и рекомендации кураторов и экспертов проекта.

    – Мы рады, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, участники программы «Химия опыта» дошли до финала и смогли разработать собственные бизнес-проекты. В этом сезоне их меньше, чем в прошлом, но они более проработаны, более реальные, уже имеют результаты. Важно и то, что, несмотря на возраст, «студенты» программы приняли дистанционный формат, ставший для них дополнительным испытанием. Они справились с ним, а значит и в дальнейшем смогут преодолеть любые сложности. Второй сезон программы «Химия опыта» еще раз показал, что программа востребована и позволяет людям старшего возраста посмотреть на себя с новой стороны, приобрести навыки, которых им не хватало и добиться значимых результатов. Желаю выпускникам больших успехов! – отметила заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью АО Корпорация «Тольяттиазот» Юлия Петренко.

    О проекте «Химия опыта»

    «Химия опыта» — первая в России программа, инициированная крупным промышленным предприятием, направленная на развитие персональных и профессиональных навыков лиц предпенсионного возраста.

    Проект предлагает людям старшего поколения, заинтересованным в новой работе или трудоустройстве, возможность обучения по ряду направлений, повышающих их востребованность на рынке труда: иностранный язык, компьютерная грамотность, основы предпринимательства.

    Инициатива базируется на проведенном «Тольяттиазотом» исследовании среди жителей Тольятти в возрасте 50-70 лет. Более 30% людей предпенсионного возраста четко обозначили свое желание продолжить работу, 59% проявили интерес к обучению новым специальностям. Среди желающих получить новые знания – около 60% считают, что дополнительное образование даст возможность трудоустроиться или поменять работу, при этом приоритетные направления, выбранные опрошенными (иностранный язык, компьютерная грамотность, основы предпринимательства) показывают, что люди старшего возраста хотят оставаться востребованными в условиях актуальных реалий экономики и бизнеса.