Хейтерам не понравился рывок Юрия Чечуна из Тольятти

    марафон бег бегун
    фото: Вольный город Тольятти

    Непонятно, откуда Юрий Чечун черпает энергию, однако за 14 дней он выиграл сразу два марафона – событие в легкой атлетике крайне редкое, ведь, выложившись, стайеры потом обычно подолгу восстанавливают силы. Тольяттинец же после успеха в Перми продолжил тренировки и приехал в Москву, где не только финишировал первым, но и оказался замешан в скандальной истории, которую болельщики и специалисты до сих пор обсуждают.

    По большому счету, ничего страшного не произошло. Настоящий праздник бега по столичным улицам (на старт вышли около 15 тысяч человек), украшением которого стало противостояние Чечуна с местным стайером Искандером Ядгаровым. Спортсмены большую часть дистанции были рядом, а за двести метров до конца тольяттинец выскочил из-за спины и мощнейшим спуртом «накатил» на финиш. Тактика, которую использовал Юрий, очень распространена в мировом спорте (чаще всего ее применяют опытные норвежские лыжники – многократные олимпийские чемпионы), однако в данном случае ее почему-то сочли неприличной и едва ли не порочащей честь марафонца.

    Стоит отметить, что Ядгарова часть профессионалов не любит. Парень имеет престижную работу, бегает только в свободное время и показывает примерно те же результаты, что и профессионалы, которые весь год сидят на сборах. Больше того, у Искандера 40 тысяч подписчиков в Instagram, востребованность в СМИ и у спонсоров. Не удивительно в связи с этим, что поражение кумира многие его подписчики восприняли очень болезненно, устроив в соцсетях настоящую травлю Чечуну. Писали, что тольяттинец вел себя не по-джентльменски – всю дистанцию был рядом с соперником, боялся лидировать, выжидал; называли его «рюкзаком» и слабаком.

    – Пусть в шахматы идет! Там его трогать не будут, – ответил Чечун в одном из сообщений.

    Наверное, Юрий сам спровоцировал негатив, оглянувшись на финише и показав какой-то жест отставшему Искандеру. Хотя, возможно, и жеста-то никакого не было – просто он внимательно смотрел на соперника, как бы показывая: «Ну вот, я уже на финише, а ты где?»

    – Ребята, не обижаете Юрия, он все равно сегодня был сильнее, независимо от того, какую тактику выбрал. Не держу зла и за финиш, это было круто, – написал Ядгаров своим поклонникам. – Но за то, что постоянно терся об меня локтями и задевал пятки, пытаясь вывести из себя, посылаю тебя, Юра, туда же, куда и ты меня послал на тридцатом километре.

    Недоброжелатели, которых сейчас принято называть хейтерами, до сих пор не могут успокоиться, а столичные журналисты подливают масла в огонь, публикуя материалы с вызывающими и даже оскорбляющими Чечуна заголовками. Сам же тольяттинец старается сохранять спокойствие.

    – Не скажу, что у меня с Искандером была битва. Я контролировал свой бег по ходу всей дистанции, понимал, что могу убежать с любого километра. Не хотелось выхолащивать себя лишний раз, поэтому ждал финиша, где и набежал, – сказал Чечун, опередивший Ядгарова на девять секунд. – Просто организм не до конца восстановился, и нельзя было рисковать. Ставил задачу выиграть, потратив как можно меньше усилий. После Перми уже на следующий день пришлось выходить бегать, чтобы нормально подготовиться к этому марафону. Теперь надо немного восстановиться – усталость поднакопилась. Возможно, выйду в этом году еще на один марафон, но пока не буду загадывать. Планирую сначала съездить на сбор в Киргизию недельки на две.

    Добавим, что эта ситуация очень повысила популярность Чечуна. Некоторые болельщики, подбадривая Юрия, советуют ему выходить на международную арену и начинать соревноваться с главными мастерами марафона – кенийцами и эфиопами.

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 38 (1318) 25.09.20