Характерная окраска павлиньего глаза не дает спутать её с другими бабочками

    бабочка на цветке
    фото: Национальный парк "Самарская Лука"

    Многие бабочки имеют красивую, яркую окраску. Одна из таких, всем известных и распространенных бабочек — дневной павлиний глаз.

    Размах её крыльев достигает 6 см. Названа она так за характерный рисунок на верхней стороне крыльев, напоминающей окраску перьев павлина: на каждом красно-коричневом крыле вверху расположен крупный «глазок» с голубыми пятнами. Характерная окраска павлиньего глаза не дает спутать её с другими бабочками. Нижняя сторона крыльев совсем другая – черно- коричневатая с рядами более светлых извилистых линий.

    Когда бабочка складывает крылья, она становится похожа на увядший крапивный лист и практически незаметна на фоне грунта или жухлых листьев. Когда крылья внезапно раскрываются, то появляются глазки, что может напугать врагов. Это дает бабочке время упорхнуть.

    Но врагами бабочек являются не только птицы, но и паразитирующие мухи, от которых такая окраска, увы, не спасает, т.к. они нападают на гусениц.

    Самка зимует в укромных местах, избегая слишком теплых мест, где из-за повышенной скорости обмена веществ они могут не дожить до весны: под корой деревьев, в стогах, под крышами. Иногда может зимовать куколка. Появляется самка ранней весной и откладывает 100-300 яиц яйца на нижнюю сторону листьев крапивы, поэтому бабочек часто можно увидеть в населенных пунктах. Черные гусеницы с белыми точками и черными шипами живут группами до 150 особей. После последней линьки гусеницы расползаются, чтобы найти укромное место для окукливания. Бабочки выходят из куколок в начале июня.

    Встречаются все лето до конца августа; самки – до конца октября, могут встречаться зимой во время оттепелей. Ярко окрашенные крылья дневного павлиньего глаза всегда привлекают внимание, и хорошо заметны осенью, среди уже пожухлой растительности.

    Национальный парк «Самарская Лука»