Губернская Дума: осталось только скинуться на танк

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев предложил коллегам из депутатского корпуса СГД скинуться на воссоздание танка Т-34.

На днях во время проведения в Самаре Парада памяти законодателя расстроило отсутствие на праздничной исторической реконструкции советского танка. Во время сцены воссоздания битвы под Москвой реконструкторам пришлось довольствовать только немецким «Тигром» и подбивать его по ходу действия.

По прикидкам депутата, на восстановление Т-34 потребуется 1 млн рублей. А значит, 50 губернским парламентариям придется скинуться всего по 20 тысяч. «Как в годы войны колхозницы покупали танки, самолеты, так мы можем от губернской думы восстановить советский танк, — считает Матвеев. — У нас в Самаре, слава богу, до сих пор есть живой герой Советского Союза — танкист Чудайкин. Было бы приятно увидеть его на броне этого танка в 70-ю годовщину Великой Победы, если позволит здоровье ветерана. Конечно, во время войны танки делали в Челябинске, а не в Самаре. У нас авиационный город. Но у нас делали подшипники и снаряды для танков. Танк можно поставить на территории завода приборных подшипников, тем более что ветеранская организация этого завода неоднократно ставила вопрос об установке там памятника, посвященного заводу».

Депутаты засомневались, можно ли будет сделать танк ходовым, на что Михаил Матвеев заявил, что на старинную военную технику можно будет установить двигатель КамАЗ «и хоть сейчас написать «На Киев» и вперед».

Спикер СГД Виктор Сазонов нашел предложение Матвеева достойным и предложил в рабочем порядке совместно с правительством проработать этот вопрос. «А то действительно, идет реконструкция. С одной стороны «Тигр», с другой стороны ничего», — согласился Сазонов.

цех танк Т-34

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников