Губернатор Самарской области провел оперативное совещание с членами регионального кабмина

    вид сверху на автозаводский район

    В понедельник, 14 сентября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел еженедельное оперативное совещание. В режиме видеоконференции участие в нем приняли руководители органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов региона, главы муниципальных образований. В рамках повестки обсуждались вопросы реализации национальных проектов, в том числе, строительства социальных объектов, а также оперативная обстановка в регионе и предварительные итоги муниципальных выборов.

    13 сентября прошел единый день голосования, на территории области работали 1414 участков. В общей сложности проходило 312 избирательных кампаний на замещение 3212 мандатов. Всего в губернии было зарегистрировано почти 7500 претендентов. Председатель областного избиркома Вадим Михеев отметил, что по предварительным данным явка на выборах составила 35,63%. При этом досрочно проголосовало 20%. «Самая высокая явка отмечена в Хворостянском, Елховском и Клявлинском районах. Самая низкая явка в Сызрани, Промышленном и Советском районах Самары», – пояснил он.

    Результаты голосования распределились следующим образом: кандидаты от партии «Единая России» получили 2865 мандатов, «Справедливая Россия» — 59, КПРФ – 25, ЛДПР – 38. По одному мандату получили представители от партий «Новые люди», «Зеленые», «Яблоко», «Родина». Еще 214 – у самовыдвиженцев.

    В период с 11 по 13 сентября на участках присутствовали более 4700 наблюдателей, большая часть из них была направлена от партий и кандидатов. В этом году в избирательную комиссию Самарской области поступило 184 жалобы. «Нарушений, которые могли бы повлиять на установление итогов выборов, подлежащих отмене по тому или иному округу, пока не усматривается», – заявил Вадим Михеев.

    Подводя итоги обсуждения вопроса, Губернатор поручил всем членам кабинета министров на этапе подведения итогов выборов и формирования местных органов власти уделять муниципалитетам максимальное внимание. «Сейчас нам крайне важно быть в постоянном контакте и не допустить сбоев в работе муниципалитетов, которые могли бы привести к неудобствам, к отсутствию должного внимания к людям», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

    Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко, докладывая об оперативной обстановке в регионе, отметил, что в период с 7 по 14 сентября чрезвычайных ситуаций не произошло. При этом за неделю произошло 148 техногенных пожаров, еще 50 – в жилом секторе. Возгораний в лесах за прошедшие семь дней зарегистрировано не было.

    Отдельное внимание участники совещания уделили вопросам реализации национальных проектов, которые были инициированы Президентом России Владимиром Путиным. Министр строительства региона Евгений Чудаев отметил, что до конца этого года всего будет введено в эксплуатацию 32 социальных объекта, 9 из них уже работают.

    В ближайшее время должен открыться детский сад на улице Ташкентской в Самаре. Губернатор поручил до конца текущей недели подготовить всю необходимую документацию. «Ввод объекта и начало его работы должны произойти в конце третьего квартала», – поставил задачу Губернатор.

    В числе тех объектов, которые должны быть также сданы в ближайшее время, – 4 детских сада, 4 дороги, поликлиника в Сызрани, каток в Похвистнево.

    Также на совещании обсудили подготовку и участие региона в форуме «Сильные идеи для нового времени», организатором которого выступает Агентство стратегических инициатив.

    Главная цель этого форума – формирование содружества инициативных людей, готовых поддержать экономику, социальную и технологическую сферы страны своими идеями, проектами, энергией. Всего от Самарской области на платформе АСИ размещено 862 идеи. По их количеству регион среди субъектов России занимает второе место, уступив только Москве.

    «По тем заявкам, которые уже поступили, необходимо работу начинать – сортировать и передавать в профильные министерства региона для проработки, – поручил Дмитрий Азаров. – Содержательную работу с людьми, которые высказали эти идеи, мы уже обязаны вести. Нам ни в коем случае нельзя потерять активность людей, необходимо всячески ее поддерживать».

    По итогам форума Агентство стратегических инициатив отберет 100 самых сильных и перспективных идей, которые помогут улучшить качество жизни в регионах. Они будут представлены руководству страны.