Губернатор Самарской области оценил возможности Форума регионов России и Беларуси

    вид сверху на автозаводский район

    Новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества дает традиционный Форум регионов России и Беларуси. Он начал свою работу в понедельник, 28 сентября. В конференциях, стратегических сессиях и пленарных заседаниях участвуют парламентарии, главы субъектов двух государств, представители бизнеса и крупные инвесторы. Интересы Самарской области представляет Губернатор Дмитрий Азаров.

    «Форум регионов России и Белоруси является не только замечательной площадкой для обсуждения совместных проектов, но и, что очень важно, для их реализации, как на территории России – в конкретных регионах, так и в Республике», – подчеркнул Глава Самарской области.

    Напомним, в феврале прошлого года Дмитрий Азаров подписал распоряжение об образовании рабочей группы по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного-образовательного сотрудничества между Самарской областью и Беларусью. Развитию связей между регионом и Республикой уделяется самое серьезное внимание. Есть и успехи – по итогам прошлого года сумма товарооборота между Самарской областью и Беларусью увеличилась и составила 424 млн долларов США.

    Жители нашего региона хорошо знакомы с белорусской продукцией: у нас активно используется сельскохозяйственная и лесозащитная техника союзного государства. А белорусские автобусы после проведения Чемпионата мира по футболу составляют основу пассажирского транспорта в Самаре.

    В свою очередь, жители Республики знают все о машинах под брендом LADA. АВТОВАЗ в прошлом году реализовал более 16 тысяч автомобилей и занял первое место на белорусском рынке.

    «В рамках этого форума Самарская область укрепляет сотрудничество с братским народом, – отметил Дмитрий Азаров. – В предыдущие годы в рамках проведения этого форума мы подписали соглашение о сотрудничестве с Гомельской областью. У нас есть прочные контакты по линии муниципалитетов. Столица нашего региона – Самара – сотрудничает с Витебском, Гомелем и Могилевом в рамках подписанных документов».

    Губернатор отметил, что и в этом году было запланировано подписание соглашения между Самарским регионом и Правительством Республики, а также Могилевской областью. Однако пандемия внесла свои коррективы.

    «Я хочу поблагодарить коллег, с которыми мы работали над подготовкой этого соглашения, оно полностью одобрено двумя сторонами. К сожалению, не получается подписать это соглашение очно, но очень надеюсь, что в ближайшее время мы это обязательно сделаем. В связи с ограничениями и угрозой распространения новой коронавирусной инфекции форум проводится в режиме ВКС. Не хватает человеческого тепла от личных встреч с нашими друзьями. Но уверен, что и в дальнейшем на площадке Форума регионов России и Беларуси мы будем заключать новые соглашения», – отметил Глава региона.

    Глава региона отметил высокий уровень мероприятия и вклад Совета Федерации Федерального в его организацию. «Хочу искренне поблагодарить Председателя Совета Федерации Валентину Ивановну Матвиенко, которая приглашает на этот форум все регионы страны. И Самарская область всегда принимает активное участие, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Форум – это зарождение новых связей. Могу сказать, что и в течение всего года мы обмениваемся и экономическими, и образовательными, и культурными делегациями, проходят бизнес-миссии».