Дмитрий Азаров провел встречу с руководством компании Электрощит

    губернатор сидит за столом

    В среду, 15 июля 2020 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел трехстороннюю встречу с президентом компании Schneider Electric в России и СНГ Йоханом Вандерплаетсеном и генеральным директором управляющей организации Электрощит Самара, входящей в состав компании, Владимиром Шатуниным. Стороны обсудили вопросы развития самарского предприятия и взаимодействия компании с Правительством региона.

    «Предприятие имеет славную историю на Самарской земле и является флагманом экономики региона, – отметил Губернатор, открывая встречу. – В текущем году компания «Электрощит» вошла в список системообразующих предприятий Российской Федерации, мы рады, что оказали содействие в этом вопросе.  Безусловно, рассчитываем на то, что это будет способствовать повышению статуса предприятия, увеличению возможных мер федеральной поддержки. Мы также в этой работе будем вас поддерживать, сопровождать».

    Глава региона подчеркнул, что предприятие является одним из крупнейших работодателей региона и поставщиком оборудования для многих российских компаний. Для Правительства Самарской области важно, что на заводе производится высокотехнологичная продукция, востребованная как в России, так и за рубежом. «Вызнаете, что сегодня по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина в нашей стране реализуются национальные проекты, и увеличение сектора экспортной продукции является важной задачей как для государства в целом, так и для нашего региона», – акцентировал внимание Губернатор.

    Также Глава региона отметил важность сохранения социальных программ для сотрудников. «Социальные программы для работников предприятия исторически были одними из лучших на территории нашей области. Хочу поблагодарить вас за то, что и сегодня, в условиях, когда менялось руководство, этот тренд сохранен. Надеюсь, так будет и в будущем», – подчеркнул Губернатор.

    Президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе рассказал о работе компании в условиях пандемии коронавируса. По его словам, на предприятии выработан трехэтапный план деятельности в это непростое время. Первый этап компания уже прошла – это острый период пандемии, когда люди были вынуждены работать удаленно. Сейчас на предприятии идет второй этап – восстановление бизнеса. На третьем этапе будет происходить обновление компании, предполагающее внедрение автоматизации и цифровизации производственного процесса.

    «Уже понятно, что мир после пандемии будет не похож на прежний, процессы автоматизации и цифровизации будут развиваться ускоренно, по-новому будет рассматриваться подход к удаленной работе. К примеру, мы уже рассматриваем возможность введения смешанного графика работы для отдельных сотрудников, когда 3 дня рабочей недели они будут находиться в офисе, а остальные – выполнять задачи удаленно», – сказал Йохан Вандерплаетсе.

    Президент Schneider Electric в России поблагодарил Дмитрия Азарова за условия, созданные на самарской земле для успешного развития бизнеса: «Я работаю в России уже 25 лет и прекрасно понимаю, что для успешного развития бизнеса нужно совместить 3 элемента: частные инвестиции, сотрудничество с местными вузами, потому что кадры решают все, и нужно иметь тесные, конструктивные отношения с местной властью. В Самарской области мы всегда чувствуем поддержку, спасибо вам за это», – подчеркнул Йохан Вандерплаетсе.

    Генеральный директор управляющей организации Электрощит Самара Владимир Шатунин отметил, что по итогам первого полугодия 2020-го выручка от реализации продукции осталась на уровне аналогичного периода прошлого года и составила 3,9 млрд рублей. При этом компания показала прибыль в сумме более чем 65 млн. рублей.

    По результатам первого квартала 2020-го «Электрощит Самара» вышел в лидеры на рынке альтернативной энергетики и продолжает удерживать эту позицию, рассказал Владимир Шатунин. Несмотря на сложности, связанные с периодом пандемии, предприятие рассчитывает по итогам года показать рост по отгруженным товарам не менее чем на 5%, а в 2020-2021 году продолжить наращивать прибыть за счет повышения эффективности производства и наращивания портфеля заказов.