Губернатор предложил меры поддержки АВТОВАЗа

    В пятницу, 24 апреля 2020 года, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в совещании по вопросу развития автомобильной промышленности, которое в формате видеоконференцсвязи провел президент страны Владимир Путин. Дмитрий Азаров выступил с рядом предложений по поддержке коллектива АВТОВАЗа, завода и всей отрасли в целом.

    Дмитрий Азаров поблагодарил президента за внимание к крупнейшему трудовому коллективу региона — коллективу АВТОВАЗа. «Фактически то, что завод сегодня существует, работает, развивается, конечно, это в первую очередь, Владимир Владимирович, благодаря вашей поддержке, которая в самый трудный период для предприятия была оказана», — сказал глава региона.

    Глава Самарской области доложил президенту, что правительственная программа подготовки к 50-летию выпуска первого автомобиля успешно реализуется. По ней в Тольятти были построены социально значимые объекты: это поликлиники, детские сады, спортивные комплексы, строится школа. Данная работа будет продолжена и в текущем году.

    Глава региона отметил особую значимость АВТОВАЗа для Самарской области. На предприятии сегодня работают 36 тыс. человек и еще около 30 тыс. трудятся на 200 смежных предприятиях, расположенных на территории Самарской области. Дмитрий Азаров подчеркнул: важно, чтобы все они продолжали трудиться и сохраняли рабочие места.

    Пандемия уже нанесла существенный урон работе предприятия — в апреле продажи автомобилей стоят практически на нуле. Чтобы производство не встало, нужна работа дилеров и поставщиков. В связи с особым режимом сегодня две трети дилеров АВТОВАЗа закрыты из-за региональных ограничений. Руководство завода выступило с просьбой снять эти ограничения в регионах. В Самарской области эту просьбу уже поддержали, губернатор направил соответствующее письмо на имя председателя правительства Российской Федерации.

    Владимир Путин отметил, что федеральные власти проработают этот вопрос с регионами. «Но и вы тоже в стороне не стойте от этой работы, и с коллегами из регионов вступайте в прямой контакт, и договаривайтесь с ними с соблюдением всех необходимых мер предосторожности эту работу продолжать, — добавил глава государства. — Мы понимаем, что дилерская сеть должна работать. И как только возможность такая будет с точки зрения безопасности для граждан, то это будут одни из первых предприятий торговли, которые откроются».

    Также Дмитрий Азаров попросил президента рассмотреть возможность выделения средств на поддержку занятости работников АВТОВАЗа. «Хотелось бы, чтобы этот опыт, успешный опыт, который мы применяли на территории региона 10 лет назад, сегодня также был использован в этот период падения продаж. Конечно же, это сильно помогло бы. Еще раз подчеркну, это в интересах крупнейшего трудового коллектива Самарской области», — сказал губернатор.

    Еще одно предложение главы региона, с которым он обратился к президенту, состоит в том, чтобы включить в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции, не только торговлю автомобилями, но и производство, в том числе автомобильных компонентов. Также Дмитрий Азаров поддержал предложение министерства транспорта Российской Федерации о реализации программы обновления подвижного состава наземного пассажирского транспорта.

    Президент страны отметил, что все высказанные губернатором предложения будут тщательным образом проанализированы.

    девушка проходит через проходную