Губернатор помог собирать продуктовые наборы для пожилых людей

    В пятницу, 1 мая 2020 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров приехал в Агропарк, чтобы пообщаться с волонтёрами регионального проекта «Продуктовая помощь» всероссийской акции «Мы вместе» и помочь им собрать продуктовые наборы для пожилых жителей Самарской области, которые сейчас находятся на самоизоляции из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    Акция стартовала в регионе неделю назад. За это время в города и районы Самарской области уже передано более 8 000 наборов. Всего в рамках акции будет собрано более 40 000 продуктовых корзин, в составе которых — крупы, макароны, масло, чай, сахар, мука, предметы первой необходимости.

    Волонтеры рассказали Главе региона, что работают в среднем по 4 часа в день. Перед сменой они приезжает в штаб, где им измеряют температуру и рассказывают о планах работы. Им также выдаётся набор из нескольких масок и антисептиков, чтобы обезопасить волонтёров и пенсионеров от инфекции.

    Перед тем, как доставить продукты, волонтёры общаются по телефону с пенсионерами, предупреждают, в какое время приедут, и кто именно доставит продукты. Это необходимо, чтобы обезопасить пожилых людей от мошенников, которые иногда под видом волонтеров пытаются попасть в квартиры.

    В основном ребята отвозят продукты в одиночку, но иногда — совместно с соцработниками. «Есть те, кто переживают за свою безопасность, поэтому открывают дверь только в присутствии своего соцработника. Мы передаём продукты, а сотрудник соццентра помогает пожилым по дому»,- пояснили ребята.

    «Бабушки и дедушки очень рады, что о них государство помнит и заботится, тому, что мы уделяем им внимание. Они, конечно, хотят пообщаться, но по условиям передача продуктов — бесконтактная, мы должны в первую очередь думать об их здоровье», — рассказал волонтёр Василий Чертилин.

    Губернатор поблагодарил волонтеров за их труд и отметил: «Вы делаете очень важное дело,— сказал Дмитрий Азаров.- Абсолютно справедливо Василий сказал, что зачастую для людей старшего поколения, которые находятся на самоизоляции, не могут общаться с родными, важнее всего внимание. Им важно знать, что они не одни, что если понадобится какая-либо помощь, они за ней могут обратиться, и вот такие добрые, юные ангелы направят свои силы им в помощь. Хочу вас искренне поблагодарить и за то, что сегодня, в праздничный день вы на своей трудовой вахте».

    Также Глава региона обсудил с волонтёрами, как будет отмечаться один из самых главных, святых праздников — День Победы. «Как вы знаете, основные праздничные мероприятия переносятся, но очень важно внимание ветеранам оказывать и в этот день, как и в другие».

    Губернатор рассказал, что, несмотря на ограничения, самая трогательная и значимая акций — Бессмертный Полк — пройдёт на территории региона, хотя и в другом формате. По инициативе общественников, 9 мая ровно в 12:00 люди выйдут на балконы с портретами своих родственников-участников ВОВ.

    «Прошу вас помочь организовать, довести эту информацию до людей вместе с «Волонтерами Победы»,- обратился Дмитрий Азаров к ребятам. Также он рассказал, что Самарская область присоединится и ко всероссийской акции: ровно в 20:00 споёт «День Победы», а в 22:00 — зажжет в окнах огни в память о героях.

    «Даже в таких условиях мы сможем показать, что мы чтим этих замечательных людей, это героическое поколение, нашу непростую, кровопролитную и по-настоящему великую Победу»,- отметил Дмитрий Азаров.

    Сегодня же волонтеры отправились развозить наборы людям старшего поколения, а также поздравили от имени Губернатора Народного Учителя СССР Евгению Аршлутову и Заслуженного работника сельского хозяйства Анну Воргодяеву. Глава региона поздравил Героев СоцТруда с Первомаем по телефону.

    «Это знак доброго отношения не только ко мне, но и ко всем труженикам самарского образования»,- говорит Евгения Аршлутова. Воспитанию учеников она отдала 45 лет жизни — Первомай мы всегда отмечали очень широко. Я как педагог, классный руководитель и секретарь парторганизации не только участвовала в демонстрациях, но и организовывала их»,- рассказывает Аршлутова.

    Анна Воргодяева посвятила жизнь работе на Племенном заводе «Кряж», где прошла путь от доярки до заместителя директора. Первомай, как и другие праздники Анна Ильинична привыкла отмечать на работе. «Очень приятно, что в такой день ко мне пришли волонтеры, лично поздравил глава регион,— рассказала она. — На ферме выходных нет. В этот день мы всегда усердно трудились и радовались весне. И сегодня я встречаю его с большим удовольствием».

     

    раздают наборы пенсионерам

    собирают продукты для пожилых людей