Губернатор оценил возможности запуска в серию Chevrolet NIVA второго поколения

Николай Меркушкин провел совещание о развитии СП GM-ABTOBA3. В обсуждении участвовали президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон, генеральный директор GM-ABTOBA3 Джеффри Гловер и генеральный директор ОЭЗ ППТ г. Тольятти Алексей Пахоменко. Кроме того, во время своего визита в Тольятти губернатор принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных столетнему юбилею первого генерального директора Волжского автомобильного завода Виктора Полякова.

Перед совещанием по вопросам развития совместного предприятия GM-ABTOBA3 глава региона оценил прототип российского внедорожника Chevrolet NIVA второго поколения. Впервые эта модель была представлена публике в 2014 г. на Московском автосалоне и сразу получила лестные оценки как экспертов автомобильной промышленности, так и автолюбителей.

Смотрите: Фотообзор Новая НИВА

Давая старт работе совещания, Николай Меркушкин поинтересовался у гендиректора СП обстановкой на предприятии с учетом непростой экономической ситуации в стране. По словам Джеффри Гловера, высокая локализация производства стала эффективной защитной мерой от валютных спекуляций на российском финансовом рынке. «С учетом высокой локализации производства (а это порядка 85%) мы, в отличие от наших конкурентов, не имеем прямой зависимости от курса национальной валюты. Так, цены на машины мы подняли лишь на 10%, тогда как у автопроизводителей, которые выпускают внедорожники в нашем сегменте, рост цен составил порядка 30%», -рассказал Джеффри Гловер. Гендиректор совместного предприятия (СП) сообщил, что ежемесячно завод выпускает порядка 3 тыс. автомобилей. Глава региона отметил еще одну позитивную тенденцию на автозаводе — увеличение экспорта. «Если в прошлом году была продана 51 тыс. автомобилей, то уже за два месяца этого года заключены контракты на поставку 80 тыс. автомобилей. Стоит заметить, что из-за курса рубля это очень выгодные контракты», — подчеркнул Николай Меркушкин.

В существующих непростых экономических условиях перед совместным предприятием стоит задача завоевывать и удерживать новые сегменты рынка. Это стало главным вопросом повестки рабочего совещания. На СП GM-АВТОВАЗ перспективным проектом является запуск в серию Chevrolet NIVA второго поколения.
Для запуска автомобиля в серию требуются существенные инвестиции; впрочем, акционеры СП — General Motors и ОАО «АВТОВАЗ» — опасаются финансовых рисков из-за экономической ситуации.

Николай Меркушкин убежден, что запуск производства новой Chevrolet NIVA исключительно важен для региона. «На этом предприятии занято около 1,5 тыс. человек, объем производства составляет порядка 20 млрд р., а это 8% от всего промышленного производства региона. Со всех точек зрения, власти Самарской области заинтересованы в этом проекте», — заметил глава региона.

Он добавил, что Волжский автозавод и GМ-АВТОВАЗ должны воспользоваться ситуацией на рынке и укрепить свои позиции, тем более что колебания курсов отражаются на этих предприятиях меньше, чем на других аналогичных автопроизводствах. Плюс у проекта Chevrolet NIVA второго поколения есть хорошие перспективы получения государственной поддержки. Губернатор также сообщил, что областные власти готовы предоставить гарантии для получения льготного кредита совместным предприятием. Еще одна возможность — включение в федеральную программу. «На федеральном уровне действуют программы поддержки реальных проектов. Шансов попасть туда у нас много. Дело в том, что проект Chevrolet NIVA второго поколения уже детально проработан. Мы все хотим двигаться вперед, развиваться. Поэтому будем оказывать все необходимое содействие предприятию», -заключил Николай Меркушкин.

В ходе рабочего визита в Тольятти глава региона также принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летнему юбилею первого генерального директора Волжского автомобильного завода Виктора Полякова. Собравшиеся ветераны и руководство ОАО «АВТОВАЗ» вспоминали заслуги Виктора Полякова и его соратников, многие из которых находились в зале. Приехали из Москвы внучка и сноха первого генерального директора Волжского автомобильного завода.

Собравшиеся отметили, что для Тольятти и Самарской обл. Виктор Николаевич Поляков является человеком-легендой. После окончания войны он работал на Московском заводе малолитражных автомобилей и со временем стал крупным организатором производства. В пятьдесят лет Виктор Николаевич стал заместителем министра автомобильной промышленности СССР, а уже через год был назначен генеральным директором строящегося Волжского автозавода. Под руководством Полякова за 3,5 года завод заработал: его строительство началось в январе 1967 г., а в апреле 1970 г. на главном конвейере были собраны первые «копейки». Уже в декабре 1973 г. ВАЗ был сдан в промышленную эксплуатацию. К тому времени с конвейера сошел миллионный автомобиль марки ВАЗ. Отдавая дань уважения легендарному руководителю, собравшиеся отметили преемственность традиций, заложенных в период развития индустриального общества в СССР. «Мы помним, что сделано предыдущими поколениями, помним их достижения. И это приведет нас к новым победам. У тольяттинцев есть характер, есть настрой, чтобы быть первыми. Как бы ни было сложно, нужно идти вперед. Очень многое сейчас делается, чтобы завод укрепился на мировом рынке», — рассказал руководитель области и добавил, что завод по-прежнему может рассчитывать на поддержку областного правительства.

Николай Меркушкин особо отметил значимость работы Виктора Полякова на благо региона и всей страны: «На этой сцене я стою не в первый раз, но впервые так волнуюсь. Сегодня очень важный день и особое мероприятие. Виктор Николаевич очень много сделал не только для Тольятти, но и для Самарской обл., для всей страны. Появлению бренда LADА все радовались, им гордились. Это была большая победа для всей страны». Губернатор выразил уверенность, что Волжский автомобильный завод ждут новые достижения.

Глава региона поблагодарил всех ветеранов автозавода за их труд. Он также вручил награды, приуроченные к празднованию 100-летнего юбилея Виктора Полякова. Соратники первого гендиректора автозавода получили медали (специально учрежденные для этой даты), а также почетные грамоты губернатора. Ветеранам также были вручены медали к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

руководитель Автоваза губернатор руководитель СП

фото: vninform.ru

областной аналитический еженедельник «Хронограф», №8 (536) | 10 марта 2015г.

фото: из открытых источников