В пятницу, 6 февраля, в самарской филармонии отмечали День российской науки. В зале собрались те, кто имеет отношение к науке и уже много лет трудится на благо губернии — представители научно-исследовательских институтов, Российской академии наук, высших учебных заведений, научных организаций.
К виновникам торжества обратился губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Поздравляя собравшихся, он напомнил, что правительством региона активно реализуется комплекс мероприятий по развитию прикладных и фундаментальных научных исследований в интересах социально-экономического развития губернии.
«Российская наука потеряла позиции в силу причин, связанных с кризисом в девяностые годы. Мне бы очень хотелось, чтобы в ближайшие 5-7 лет мы вышли на мировые позиции и стали конкурентоспособными на мировом уровне», — подчеркнул глава региона.
В раскрытии научного потенциала Самарской области поможет Центр одаренных детей при СГАУ, который соберет талантливую молодежь — не только самарских ребят, но и выходцев из других регионов. «Необходимо со школьной скамьи производить отбор юных талантов и вести работу с ними не с восьмого, а, скажем, с пятого класса», — сказал губернатор.
Плодотворная работа с юными талантами возможна при поддержке как на региональном, так и на федеральном уровне. На эти цели в 2015 г. государственной программой предусмотрено 105 млн рублей, а всего до 2020 г. — 650 млн рублей. Количество выделяемых ученым премий в области науки и техники в этом году выросло в два раза — с 10 до 20 премий в размере 100 тыс. руб. каждая.
Напомним, в прошлом году Самарский государственный аэрокосмический университет вошел в топ-14 российских вузов. Из средств регионального бюджета за последние годы выделено почти 450 млн руб. на реализацию программ и инновационных проектов СГАУ. Работа по развитию вуза продолжается, и сейчас стоит задача — к 2020 г. войти в топ-100 вузов мира.
«На базе аэрокосмического университета будет создано молодежное конструкторское бюро. По всей стране мы отберем лучших специалистов — в год по 30-50 человек. Через 3-5 лет будет создано новое поколение одаренных людей, и они в перспективе смогут решать задачи Самарской области и конкурировать на мировом уровне в областях, связанных с наукой», — сказал Николай Меркушкин.
Губернатор напомнил о крупном стратегическом проекте — технополисе «Гагарин-Центр», который станет территорией интеграции науки, образования и высокотехнологичного производства для решения современных амбициозных задач.
«Необходимо скооперироваться с университетами, чтобы эта площадка дала результат широкого профиля, не ограниченный аэрокосмическим кластером», — сказал Николай Меркушкин.
Также в конце декабря в Тольятти была открыта «Жигулевская долина» — один из крупнейших в России технопарков, общая площадь помещений которого превышает 55 тыс. кв. м.
Губернатор отметил: эта площадка с мощным вычислительным центром станет серьезным шагом в развитии науки в Самарской области. Кроме того, напомнил Николай Меркушкин, в регионе появится нано-центр, на создание которого в декабре 2014 г. выделено 500 млн рублей.
Председатель совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников поблагодарил губернатора за поддержку. «Если нет в стране науки, значит, нету и страны», — процитировал барда Александра Городницкого Котельников. Он отметил, что с приходом к власти Николая Меркушкина самарская наука шагнула вперед: увеличилось число человек, работающих в творческих коллективах, увеличилось число выданных патентов, 5 вузов губернии вошли в топ-100 российских вузов.
«Мы стали жить более стабильно, и количество зарабатываемых в области науки денег увеличилось в десятки раз», — заявил Котельников, добавив, что следует привлекать к науке молодежь и не останавливаться на достигнутом.
За плодотворную многолетнюю деятельность и выдающиеся результаты восьми ученым были присуждены премии губернатора Самарской области, еще трем — почетные звания.
Получая почетное звание «Заслуженный деятель науки Самарской области», заведующий кафедрой физики СГАУ Игорь Завершинский поблагодарил правительство Самарской области и лично губернатора: «Поддержка, которую вы оказываете, приведет к прорыву на международном уровне. Тогда цены на нефть нам будут не страшны».
Его коллега — заведующий кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов СГАУ Валерий Комаров — получил из рук губернатора премию за выдающиеся результаты в решении авиационно-космических проблем. «Молодежь потянулась к нам. Те вложения, о которых здесь говорилось, уже начали давать отдачу», — сказал он.
Такой же наградой отмечен первый заместитель генерального конструктора ОАО «Кузнецов» Евгений Кочеров. «В девяностые годы были нелегкие времена для нашего бюро — мы потеряли ценные кадры. Только сейчас, при поддержке власти, наше предприятие активно возрождается», — поблагодарил он губернатора.
Напомним, согласно постановлению губернатора Самарской области, 196 сотрудников ОАО «Кузнецов» получили премии в размере 45,9 тыс. рублей.
фото: vninform.ruинформационный портал vninform.ru