Наибольшее количество обращений на имя губернатора поступило от жителей Тольятти

    дымка утром над Центральным районом

    Глава Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное заседание постоянно действующего корсовета по обеспечению правопорядка на территории губернии.

    Подробно на корсовете был рассмотрен и вопрос об охране атмосферного воздуха. Глава региона отметил, что снижение негативного воздействия на окружающую среду –жизненно важная задача:

    «То, чем мы дышим – напрямую влияет на состояние здоровья, качество и продолжительность жизни населения региона. А здоровье людей – это приоритетная задача, определенная Президентом страны».

    Об актуальности этого вопроса свидетельствуют и обращения граждан. Только на имя Губернатора за период 2019 – 2020 годов по вопросу загрязнения атмосферного воздуха поступило 264 обращения. Наибольшее количество – по Тольятти.

    Для того, чтобы иметь актуальную картину по состоянию атмосферного воздуха, в регионе ведется активная работа по развитию территориальной системы мониторинга воздуха, устанавливаются новые лаборатории и высокотехнологичное оборудование. Наблюдения проводятся ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на 33-х стационарных постах в промышленных городах региона – Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Чапаевске, Жигулевске, Отрадном, Похвистнево и Безенчуке. Кроме того, установлен новый стационарный автоматизированный пост наблюдения в Самаре в микрорайоне Волгарь и закуплена передвижная эколаборатория для Тольятти.

    По словам заместителя министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Татьяны Сафроновой, проводимый комплекс мер позитивно отразился на ситуации:

    «Выбросы загрязняющих веществ со стационарных источников ежегодно сокращаются, – констатировала она. – В 2019 году они составили 180 тысяч тонн, это 82% к 2018 году. В целом, в прошлом году уровень загрязнения в большинстве населенных пунктов области характеризовался как низкий, исключение – Самара, здесь уровень загрязнения оценивался как «повышенный».

    Особое внимание в борьбе за чистый воздух уделяется промышленным предприятиям, которые потенциально могут оказывать вредное воздействие на окружающую среду. В соответствии с Указом Президента РФ до конца 2022 года предприятия, занимающие высокие позиции в ТОП-300 по уровню негативного воздействия на окружающую среду, должны установить системы автоматического мониторинга воздуха. Остальные предприятия из этого перечня обязаны завершить работу до конца 2024 года. Сейчас на федеральном уровне ведется разработка нормативно-правовых актов, которые формализуют порядок передачи данных от предприятий контрольно-надзорным ведомствам и органам власти.

    «С крупнейшими предприятиями работа достаточно налажена, а вот по малому и среднему бизнесу зачастую информация отсутствует. Это показало недавнее событие в Самаре, когда при пожаре выяснилось, что предприятие даже не было на учете как оказывающее негативное воздействие на окружающую среду. Вот по таким предприятиям нам нужно проводить совместную работу – по выявлению и постановке на учет,- а также отслеживать обеспечение этими предприятиями всего комплекса природоохранных мероприятий», – акцентировал внимание Дмитрий Азаров.

    Также Глава региона подчеркнул, что необходимо активнее работать над созданием в Самарской области единой системы мониторинга и обмена информацией между муниципальными, региональными и федеральными структурами:

    «Крайне важно, чтобы мы выстроили цифровой контур, чтобы обмен информацией проходил де-факто в автоматическом режиме».

    Он предложил включить в экосистему максимальное количество предприятий, на которых внедрена система экологического контроля:

    «Понятно, что мы не можем их обязать, но, если бы нашли аргументы и включили существующие высокоэффективные системы мониторинга в этот цифровой контур, это был бы значительный вклад».