Губернатор Дмитрий Азаров провел первое в этом году заседание наблюдательного совета НОЦ «Инженерия будущего»

    губернатор проводит встречу

    Во вторник, 14 июля 2020 года, Губернатор Дмитрий Азаров провел организационное заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра «Инженерия будущего».

    В ходе заседания совета были утверждены Основные положения деятельности НОЦ, а также Положение об управляющем совете. Помимо этого, Глава региона дал поручение провести выборы Главы управляющего совета и комитетов. В формате видеоконференцсвязи за утверждение положения проголосовали руководители крупнейших в стране концернов и госкорпораций, представители власти и фундаментальных наук.

    Напомним, задача по созданию в России научно-образовательных центров мирового уровня поставлена Президентом России Владимиром Путиным. В России пока пять таких структур, а к 2024 году их должно быть 15.

    Региональный НОЦ был создан по поручению Дмитрия Азарова в 2019 году. Сегодня перед самарским НОЦ стоит глобальная цель – защитить проект на федеральном уровне и получить статус по формированию НОЦ мирового уровня. «Мы с вами к этому стремимся. И создаем предпосылки, чтобы именно такой НОЦ был создан нашими совместными усилиями», –отметил Глава региона, председатель наблюдательного совета НОЦ Дмитрий Азаров.

    Проект уже стал визитной карточкой губернии. В НОЦ вошли ведущие вузы девяти регионов страны, сформирован пул индустриальных партнеров – в консорциум входят госкорпорации «Ростех» и «Роскосмос», а также промышленные гиганты, в том числе АВТОВАЗ.

    На заседании была отмечена огромная аналитическая работа, которая помогла определить конкурентоспособные отрасли исследований, интеллектуальным ядром которых станут ведущие научные школы и академическая научная элита – академики РАН, в том числе самарцы Геннадий Котельников, Федор Гречников, Виктор Сойфер. Отстроено взаимодействие с генконструкторами и научно-техническими советами индустриальных партнеров.

    «Совершенно очевидно, наше партнерство становится все заметнее на карте инновационно-технологического развития России», – дал оценку деятельности НОЦ Дмитрий Азаров.

    Взаимодействие науки, образования и промышленности разных регионов уже дает результат – по ряду проектов, которые обсуждались на стратегических сессиях, уже заключены договоры по развитию разработок. Так, Самарский государственный медицинский университет при поддержке ГК «Ростех» победил в федеральном конкурсе лидирующих исследовательских центров по развитию «сквозных» цифровых технологий.

    Самарский университет заключил 2 договора с ОДК на участие в разработке перспективных двигателей и газогенераторов. Активно продвигается проект НОЦ «Метановый гибрид» Тольяттинского госуниверситета и АВТОВАЗа. По водородной тематике работают Самарский государственный технический университет и «Газпром трансгаз Самара». Также в деятельность включается средний технологический бизнес: например, инновационная компания «Zetta» проявляет себя как партнер по развитию электроавтомобилестроения.

    Чтобы отладить механизмы принятия стратегических решений, учитывающие интересы всех участников консорциума, на совете обсудили ряд решений по системе управления НОЦ. В частности, в руководящий состав управляющего совета предложено войти как участникам от университетов, так и от предприятий, индустриальных партнеров.

    Участники определились с кандидатом на пост председателя Управляющего совета НОЦ – это ректор Самарского университета Владимир Богатырев. Его заместителем от научных организаций НОЦ предложено стать проректору по перспективным работам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексею Боровкову, от индустриальных партнеров – генконструктору ПАО «Объединенная двигателестроительная корпорация – Кузнецов» Павлу Чупину, от управляющей компании – статс-секретарю НОЦ «Инженерия будущего» Денису Гусеву.

    На совете также сформировали десять комитетов по направлениям исследований, в том числе по двигателестроению, медицинским технологиям, искусственному интеллекту, альтернативной энергетике и другим.

    Владимир Богатырев выразил уверенность, что управляющий совет сможет реализовать амбициозные задачи НОЦ, обеспечит мотивацию и взаимодействие членов консорциума. По его словам, все будет делаться для того, чтобы НОЦ стал центром притяжения для индустриальных партнеров и научных школ и организаций других регионов, генератором креативных идей и разработок.

    Алексей Боровков напомнил слова Президента России о том, что мы должны стать глобально конкурентоспособными. Для технологического прорыва, по словам проректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, необходимо объединить компетенции, опыт и ресурсы членов консорциума. «Для этого потребуются молодые, компетентные кадры. Компетентные кадры решают все», – отметил он.

    Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Андрей Рудской поблагодарил Губернатора за предложение войти в состав наблюдательного совета НОЦ и отметил: «Решается, я считаю, глобальная задача, которая стояла перед нашим обществом, перед нашей экономикой – это объединение интеллектуальных технологических возможностей на межрегиональном уровне. Потенциал у Самарской области просто колоссальный!».

    Подводя итоги набсовета, Дмитрий Азаров подчеркнул: успех зависит от энергичного старта. «Мы его взяли. Теперь очень важно, чтобы заданный темп, результативность обеспечивались и в дальнейшем», – сказал председатель набсовета.