Губернатор Дмитрий Азаров провел личный прием граждан

    губернатор за столом на пресс-конференции 18 января 2019 года
    фото: Департамент информационной политики Самарской области

    В день проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел личный прием граждан в приемной Президента страны Владимира Путина.

    К Губернатору через социальные сети обратились представители инициативной группы тренеров детского футбольного клуба «Волгарь» Денис Король и Константин Поколодин«Мы на собственные средства возвели спортивную площадку для игры в мини-футбол и волейбол, чтобы тренировать детей», – рассказали наставники. Площадка, которая находится в Куйбышевском районе Самары, оборудована по современным стандартам. Здесь тренируются дети, а в свободное от тренировок время тренеры готовы сдавать ее в аренду. Вырученные деньги будут направляться на содержание самой площадки. Однако есть вопрос по обустройству подъездов и тротуаров. «Мы просим вас о помощи: сделать тротуар от остановки до нашего мини стадиона», – обратились тренеры Денис и Константин.

    В ходе беседы Губернатор поблагодарил спортсменов за проявленную инициативу. «Очень важный и нужный объект в этой части города. Такие проекты надо поддерживать и создавать доступность этих объектов – делать все необходимое, что от нас зависит», – подчеркнул Дмитрий Азаров, обращаясь к главе Самары Елене Лапушкиной.

    Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин доложил, что строительство дороги и тротуара, а также благоустройство территории, по улице Шоссейной будет завершено в течение июля текущего года – это предусмотрено проектом первого этапа строительства Самарского моста, который ведет на улицу Фрунзе.

    Дорога и тротуар по Ростовскому переулку в этом году будут отсыпаны асфальтовой крошкой – силами и средствами городской администрации. До 1 августа все работы должны быть уже завершены. «Давайте вместе контролировать по срокам», – обратился Глава региона к представителям инициативной группы тренеров по футболу. При этом Дмитрий Азаров поручил главе областной столицы на следующий год найти «оптимальное решение», чтобы объекты инфраструктуры, которые необходимы для обеспечения транспортной доступности, были сделаны как положено – в полноценном асфальтовом покрытии.

    С подобным вопросом о строительстве дороги к руководителю региона обратились и жители Кошки Ольга Макарова и Вячеслав Кобзев. Напомним, на личный прием Глава региона пригласил жителей во время своего недавнего визита в район. В селе по улице Аэродромной выделены земельные участки для возведения жилья, в том числе, для многодетных семей. 17 домов уже заселены, еще по 6 – строительство продолжается. Однако с дорогой – проблема, нормального подъезда к домовладениям нет. Вопрос был решен в короткие сроки и представлен в рамках личного приема граждан.

    «Есть понимание того, как этот вопрос будет решен, – отметил исполняющий обязанности главы района Юрий Горяинов. – Строительство дороги будет проведено в 2 этапа и разделено на этот и следующий год. По плану мы отсыпаем щебнем основную часть заселенной улицы».

    Руководитель областного минтранса добавил, что в этом году до 1 октября будет отсыпано щебнем порядка 300 метров. Еще чуть менее 1,5 километров будет сделано в 2021-м. Таким образом, будет создано основание для укладки асфальта – это запланировано после завершения строительства хотя бы половины жилых домов на выделенных участках, а их 59. «Тогда мы сможем дорогу построить более качественную, учитывая на какой отметке какой дом возвели – с учетом «красной линии», чтобы был оставлен «коридор» для дальнейшего развития», – отметил Иван Пивкин.

    «Надо исходить из того, чтобы в дальнейшем сделать полноценную дорогу, а все основание нужно постараться сделать в этом году», – поручил Дмитрий Азаров.

    Жители Похвистнево обеспокоены тем, когда откроется физкультурно-оздоровительный комплекс. Именно с этим вопросом обратились представители общественности к Главе региона. «Все горожане очень давно и с нетерпением ждут открытия этого спортивного объекта», – отметила Ольга Козлова.

    Напомним, работы по проектированию и строительству ФСК с универсальным игровым залом и бассейном были начаты в 2016 году в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2021 годы». Объект должен был открыться еще в декабре прошлого года, но этого не произошло. По итогам проверки государственной инспекции строительного надзора было принято решение по корректировке проекта согласно действующим техническим регламентам. Потребовалось выполнить дополнительные строительно-монтажные работы по дооснащению спорткомплекса звукопоглощающими панелями.

    «Работы будут закончены к пятнице этой недели, и мы повторно заходим на проверку государственной инспекцией строительного надзора и будем готовы ввести объект к 15 июля», – пояснил глава Похвистнево Сергей Попов.

    Губернатор поручил не затягивать с открытием спорткомплекса. При этом нельзя забывать и о действующих ограничительных мерах из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. «Как только будет возможно исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации, объект с первого часа должен быть в пользовании у людей», – отметил Глава региона.

    Учительница начальных классов Анна Агаджанян из села Заборовка Сызранского района обратилась с просьбой о выделении средств на реконструкцию детского сада. Он закрыт с 2018 года. «Сейчас приходится возить ребенка в соседний поселок Балашейка, который находится за 30 километров от нас. Но не все родители имеют возможность отвозить своих детей», – рассказала она.

    Двухэтажное кирпичное здание было построено в 1976 году и за все время ремонтов в нем не проводилось.

    «Было принято самостоятельное решение в связи с тем, что на стенах здания пошли трещины. И во избежание негативных последствий было принято решение его закрыть, – рассказала о текущей ситуации глава Сызранского района Виктория Кузнецова. – Мы сразу же вышли на торги на изготовление проектно-сметной документации, которая изготавливалась в течении прошлого года. Мы установили все причины и в настоящее время заключено соглашение с Министерством образования Самарской области о выделении 32 миллионов рублей на капитальный ремонт детского садика с учетом софинансирования местного бюджета».

    В Заборовке сегодня проживает порядка 1400 человек, много молодых семей с детьми. Уже сегодня в селе сформировалась очередь в дошкольное учреждение – открытие детского сада ждет порядка сотни малышей.

    В ближайшее время через торги будет определен подрядчик. Планируется, что работы по ремонту начнутся уже в конце июля и к началу ноября здание будет приведено в порядок.

    В рамках приема рассматривались и личные вопросы граждан.

    К Дмитрию Азарову обратилась пенсионерка Ольга Лазарева с вопросом о качестве предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, а также о методах начисления платы за ЖКУ. «По наследству я владею двумя жилищными объектами. Я столкнулась с тем, что квитанции предоставляются на умерших членов семьи. Кроме того, в одном из жилых помещений при производстве капитального ремонта во время замены труб был залит потолок с чердака и у меня рухнул потолок. И мне пришлось за свой счет его восстанавливать», – обозначила женщина круг своих проблем. Губернатор поручил Главе областной столицы и руководителю государственной жилищной инспекции разобраться в вопросах короткие сроки и найти пути решения.

    Водитель АНО «Станция скорой медицинской помощи «Здоровая семья» Павел Мариничев обратился с вопросом о предоставлении стимулирующих выплат сотрудникам бригад, которые работали с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией. «Никаких доплат мы не получали. Директор говорит, что из-за задолженности перед налоговой мы не можем получить деньги», – отметил он.

    «Действительно есть требования к организациям, что они получают субсидии только в случае отсутствия налоговой задолженности. По информации налоговой службы, задолженности есть», – пояснил Губернатор. Общий объем долга на данный момент составляет более 4 миллионов рублей.

    По словам директора организации Петра Середина, долги перед налоговой образовались из-за сокращения зоны обслуживания скорой помощи и, соответственно, субсидий со стороны Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

    «Мы готовы поправить положение на региональном уровне, которое сегодня запрещает выдавать субсидии частным организациям при наличии у них налоговой задолженности. Нам потребуется время на то, чтобы поправить нормативно-правовой акт. Мы крайне редко идем на такие меры. Сегодня это сдерживающий фактор», – отметил Дмитрий Азаров.

    Необходимо четко проследить и за тем, как будут организованы непосредственно выплаты работникам скрой помощи при наличии у компании долгов. «Средства, которые причитаются, мы готовы направить на организацию АНО ССМП «Здоровая семья». А дальше все вопросы по выплате этих средств к вашему руководителю. Мы к выплатам готовы, важно, чтобы предприятие было готово довести эти деньги до трудового коллектива», – резюмировал Глава региона и поблагодарил сотрудника «скорой» за самоотверженный труд.