Губернатор Дмитрий Азаров и ректор Самарского университета Владимир Богатырев обсудили работу вуза в рамках НОЦ и развитие университета

    владимир богатырев

    В среду, 17 июня, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с ректором Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Владимиром Богатыревым. Стороны обсудили работу вуза в рамках НОЦ «Инженерия будущего», перед которым сейчас стоит задача получить мировой статус, а также дальнейшее развитие университета.

    Огромная работа сегодня проводится вами лично и университетом по созданию условий самого эффективного развития важнейшего для Самарской области проекта — научно-образовательного центра, — отметил Дмитрий Азаров. — Буквально вчера завершилась вторая стратегическая сессия, и рад был услышать, что направление двигателестроения отмечено как лидирующее среди 9 проектов НОЦ. Благодаря вашему участию, нацеленности научного коллектива есть хороший задел, который во многом позволит нам претендовать на лидирующие позиции в предстоящем конкурсе по отбору научно-образовательных центров».

    Упорная работа коллектива самарского университета отмечена всеми участниками НОЦ: именно этому вузу предложено стать оператором научно-образовательного центра, который в дальнейшем будет аккумулировать все идеи, выполнять консолидирующую функцию. «Понятно, что есть конкуренция научных школ, разные взгляды на проекты, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Очень надеюсь на ваш опыт и на вашу мудрость здесь, потому что поиск консенсусных решений очень тяжелая задача, большая работа, но без нее НОЦу достичь результатов будет невозможно».

    Помимо работы в рамках НОЦа, вуз активно занимается собственным развитием. Сейчас по поручению Президента страны Владимира Путина университет разрабатывает новые образовательные программы, при этом при поддержке федерального и регионального Правительства постепенно увеличивает количество бюджетных мест на различных факультетах и специальностях. «Глава государства неоднократно говорил, что соотношение платных и бюджетных студентов должно составить 40% на 60%«, — акцентировал внимание ректор. Он также отметил, что после демографического спада, который был в девяностые, наблюдается демографический рост. По прогнозам аналитиков, рост рождаемости в России продолжится, а, значит, ежегодно будет увеличиваться и число абитуриентов. Владимир Богатырев попросил учитывать этот аспект при планировании региональных средств для обеспечения бюджетных мест в вузах, а также оказывать содействие при выделении федерального финансирования, тем более, что интерес к университету растет с каждым годом. «Статистика показывает, что все больше студентов приезжают к нам из других городов и регионов«, — добавил ректор.

    Кроме того, Самарский университет им. Королева последовательно укрепляет свои позиции в международной вузовской среде: если в 2013 году университет не состоял ни в одном международном рейтинге, то сейчас самарский университет находится на 591 месте среди всех университетов в мире. «В 1000 ведущих университетов мира входит всего 28 российских, поэтому попасть даже на 591 место — это огромное достижение для регионального вуза«, — сказал Владимир Богатырев.

    Глава региона отметил стабильную динамику университета, а также подчеркнул, что регион окажет содействие в дальнейшем развитии вуза и увеличении бюджетных мест, «чтобы самые талантливые ребята выбирали качественное образование на территории региона».