Губернатор Дмитрий Азаров и депутат Госдумы Владимир Гутенев обсудили развитие науки и образования в Самарской области

    губернатор сидит за столом

    В рамках командировки в Москву Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров продолжает серию встреч с представителями высших органов законодательной и исполнительной власти, цель которых – решение важных социально-экономических задач, стоящих перед регионом.

    Одну из таких встреч Глава региона провел с депутатом Государственной Думы, председателем комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса, первым заместителем председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимиром Гутеневым. Стороны обсудили развитие научно-образовательного центра «Инженерия будущего» и системы образования губернии.

    Напомним, задача по созданию в России научно-образовательных центров мирового уровня поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным. В стране пока пять таких структур, а к 2024 году их должно быть 15.

    Самарский НОЦ «Инженерия будущего» был создан по поручению Дмитрия Азарова в 2019 году. Всего за год НОЦ стал центром притяжения научных школ и промышленных предприятий не только Самарской области, но и других регионов. В него уже вошли ведущие вузы девяти субъектов страны, а индустриальными партнерами стали госкорпорации «Ростех» и «Роскосмос», крупнейшие промпредприятия, такие, как АВТОВАЗ.

    Сегодня перед НОЦ стоит глобальная цель – защитить проект на федеральном уровне и получить статус мирового уровня. Команда «Инженерии будущего» при участии Главы региона сейчас ведет масштабную подготовительную работу, чтобы с достоинством презентовать научно-образовательный центр.

    Входе встречи стороны договорились, что более подробно обсудят пути дальнейшего развития НОЦ и сферы образования на выездном заседании комитета Госдумы по образованию. Также Дмитрий Азаров и Владимир Гутенев обсудили возможность проведения совместного выездного заседания профильного комитета Госдумы и комиссии по образованию и науке Общественной палаты РФ на территории Самарской области.