Грустный какой-то праздник получился

    школьники 1 сентября

    Какой День знаний без антисептика? А еще с дистанцией и замером температуры. Такие нововведения теперь во всех школах нашего города. Ковид-19 не дремлет, поэтому учиться придется по новым правилам, об этом нам сообщил классный руководитель дочери-шестиклассницы.

    Комсомольский район

    Странно, конечно, что торжественные линейки в Тольятти организовали только в 1-х, 10-х и 11 классах. А почему обделили девятиклассников? Ведь они тоже выпускники, многие после 9-го уходят в колледжи и техникумы.

    Но вернемся к организации учебного процесса в пандемию. Приведу некоторые пункты выписки из приказа, их нам разослали в SMS:

    – Уважаемые родители, учебный процесс организован в соответствии с требованиями санитарных правил. Начало первого урока в 6-м классе в 9:20! Просьба – не опаздывать. Обед после 3 урока в 11:40.

    При входе в общеобразовательное учреждение детям измеряют температуру. В случае выявления лиц с температурой выше 37°C и признаками инфекционных заболеваний они будут изолированы. Просьба ежедневно контролировать состояние здоровья своих детей.

    Классному руководителю держать на контроле отсутствующих и опоздавших (если ваш ребенок заболеет, немедленно сообщите). И организовать дежурство в классе, влажную уборку кабинета.

    Далее. Вход родителей во время учебного процесса ограничен. Данный режим функционирования продлится до 31 декабря.

    Поэтому наша линейка прошла тихо, спокойно, без торжества и звонков. Кто-то был с цветами, дочь в первый раз пришла с коробкой конфет.

    – Цветы быстро завянут, а с конфетами вкуснее жить, – посчитала она.

    Сбор у гимназии прошел в 9:15, ребята познакомились с новым классным руководителем, она же их и проводила на уроки. Первые два – классный час, остальные два – русский язык.

    Наша гимназистка рассказала, что на входе всем ученикам измерили температуру и обработали руки антисептиком. Дети остались довольны, учителя – спокойны.

    Изменились и цены на школьное питание – оно немного подорожало. Завтрак – 71, обед – 80 рублей. Подсчитаем? С 6-го класса у ребят шестидневка, соответственно, и в субботу они тоже кушают. В месяц за школьную еду родителям придется выложить 3800 рублей. Дороговато. Поэтому многие выбирают что-то одно, например, обед.

    А вот и новое сообщение от учителя русского и литературы:

    – На урок русского языка принести одну зеленую тетрадь на 18 листов! И тетрадь для правил – 48 листов, тоже в линейку. Не подписывать! В классе ребята сами всё напишут…

    Автозаводский район

    Как и предполагалось, полноценного праздника, посвященного началу учебного года, в нашей школе не получилось. Линейку проводили только для первых и выпускных классов, ну а для остальных День знаний стал лишь формальностью и вряд ли запомнится.

    Единственное, что не меняется, невзирая на карантин, так это общение в родительских чатах. Оно по-прежнему оживленное, а в этом году – особенно нервное, поскольку люди не понимают, зачем в период общей неопределенности вообще сдавать какие-то деньги.

    – Все равно после 20-го числа школы закроются! Давайте не будем делать вид, что всё как обычно, – высказалась одна из мам, сразу получившая поддержку еще нескольких человек.

    Сразу отметим, что никаких официальных подтверждений этому нет, а сама дата (20 сентября) родилась в Москве, и тоже без ссылок на конкретные источники. Тем не менее, почему-то многие теперь отталкиваются именно от нее. В результате сдали 1200 рублей на тетради, 300 – на цветы, 500 – на нужды класса, из которых купили антисептики и туалетную бумагу. А еще срочно мобилизовали пап, чтобы пришли и починили умывальник.

    Основная дискуссия развернулась относительно покупки полотна для проектора. Само оборудование школа приобрела, а вот с экраном, видимо, возникли какие-то сложности. Так вот, половина родителей высказалась против, чтобы сбрасываться по такому поводу, другие сказали:

    – Да ладно уж, давайте купим. Всё равно когда-нибудь учиться будем.

    Накануне 1 сентября в соцсетях появились фотографии из некоторых школ, в которых коридоры разметили полосками и стрелками, чтобы разделить потоки детей (получилось что-то вроде дорожного движения), а также открыли пожарные выходы, через которые планировалось запускать некоторые классы. Паркетной разметки мы не заметили (супруга ходила узнавать нюансы и обратила на это внимание), однако центральный вход в школу разделили на две части.

    Утром в День знаний привели ребенка к назначенному времени. Площадь перед школой праздничную не напомнила – дети и взрослые собирались группами, что-то обсуждали, а потом выходила учительница и уводила классы. Через час – почти та же картина: грустных второклассников вывели на крыльцо, выстроили для совместного фото и передали родителям.

    – Что делали-то? – спросили мы у сына.

    – Классный час, – вздохнув, ответил он. – Про войну рассказывали.

    – А что именно?

    – Про газовые камеры. Это такие комнаты, как наш класс. Туда людей пускали, включали газ, и они задыхались…

    В общем, грустный какой-то праздник получился…

    Ксения Рис, Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 35 (1315) 04.09.20