Грустное повествование почетного гражданина Тольятти

Когда жена английского поэта Милтона уговаривала его согласиться занять доходную должность, он сказал: «Ты хочешь ездить в карете, а я хочу остаться честным человеком». Как видим, это очень давний выбор.

В наше время его решают без особого труда. Кошмар рыночной экономики все упростил. Доходное означает выгодное, должность подразумевает возможности. На выгодное место желающих много. Такие места заведомо известны, потому что чиновники имеют доступ к бюджетам разных уровней. А вот найти хорошего руководителя предприятия трудно: если не дурак – обязательно что-то положит в свой карман. Поэтому мы вспоминаем Виктора Полякова и таких, как он, управленцев высшего класса – бескорыстных, преданных стране и строительству социализма.

Система, которую они создавали, разрушена. Возродится ли опять? Нынешние хозяева жизни – это те самые кулаки, о которых так скорбят сегодня. Вот только забывают напомнить любимое кулацкое присловье: «Хочу – заплачу,  хочу – с кашей съем, хочу – в землю по уши вобью». Откуда такая ностальгия по неограниченной эксплуатации, по желанию быть господами? Болтовня про свободы, демократию – дымовая завеса. Мечта наших прохоровых – рабовладение.

Далеко за примерами ходить не надо. Посмотрите, что сделали с некогда славным коллективом ВАЗа: каждый сам за себя, с одной мыслью – только бы не меня на увольнение. И уже не смотрят на квалификацию, опыт.

Закрывают НТЦ, где специалисты высокого класса. Можно взять любую сферу общественной жизни, и мгновенно отыщутся такого рода примеры. Не успела сойти на нет скандальная история с пенсионными накоплениями, как разразился кризис с туркомпаниями, где пострадали десятки тысяч человек. Особенно остро такое пренебрежительное отношение воспринимают люди, помнящие жизнь в СССР. Несмотря на все недостатки того времени, так походя в повседневной жизни не унижали.

Становится понятно, что для социального благополучия надо брать под контроль частнособственнические отношения, приструнить разного рода новоявленных буржуа. Без этого невозможно моральное оздоровление общества. Иначе накопится критическая масса народного недовольства, и мы снова услышим знаменитое: «День твой последний приходит, буржуй!»

В начале прошлого века императору Николаю II пришло письмо. В нем говорилось, что страну ждет страшная смута, если не улучшить трудовое законодательство. Казалось бы, пустячок, а вот точно подмечена проблема. Для власти всегда было самым трудным находить выход из простого положения, слишком оно кажется несущественным. А ловкачи этим пользуются и преследуют свой интерес за наш счет. Это касается и небольшой фирмешки, и всей страны в целом. Мы – холопы в понимании современных бар, неважно – госчиновник это или работодатель.

Мне не нравится рыночная экономика, но она есть, и приходится с этим соглашаться. Но вот с рыночной идеологией мириться не хочется. Именно ее исповедует оголтелый либерализм, не признающий национальных особенностей в экономических и политических реалиях. Не признает – еще полбеды, напористо навязывает свой взгляд всем остальным. Например, через поднадзорные им каналы: это и «Эхо Москвы», и программа Ирины Прохоровой «Высшие ценности» на РБК.

У нас, конечно, свобода мнений, пусть даже пристрастных, тенденциозных и враждебных. Но такому пропагандистскому тренду надо что-то противопоставлять. Хотя бы на местном уровне. Иначе со временем получим «Ё-мое».

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Газета «Вольный город»

фото: из открытых источников