Грустная статистика онкологии: Наш неблагополучный регион

    врач проводит операцию на сердце

    Сначала о грустном. Самарская область, согласно данным программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Самарской области» на 2019-2024 годы (с изменениями на 30 сентября 2019 года), входит в число неблагополучных регионов по онкоэпидемиологической обстановке наряду с Республикой Хакасия, Республикой Бурятия, Приморским краем, Мурманской, Кемеровской областями, Краснодарским краем и Республикой Тыва.

    Несмотря на печальную статистику, смертность в регионе пусть медленно, но верно падает. За последние 10 лет она снизилась примерно на 2,1%. За этими скромными цифрами скрываются сотни спасенных от смертельного недуга жизней.

    Поддержка тоже важна

    Где в Самарской области оказывают самую квалифицированную помощь онкобольным? По данным чиновников, эту специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, онкологические больные получают в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения «Самарский областной клинический онкологический диспансер», «Тольяттинская городская клиническая больница № 5» и «Самарская детская городская клиническая больница № 1».

    Как планируют выявлять раковые заболевания? Здесь вся надежда на раннюю диагностику. Для этого, как бы пафосно ни звучало, сейчас предпринимаются все меры. Тольяттинцы от 18 и старше могут смело обращаться в центры здоровья при поликлиниках по месту жительства. Там не только измерят давление, но и обследуют на предмет первых признаков рака. Врачи не устают напоминать: нередко рак на первых стадиях не дает о себе знать, так что выявить его самостоятельно человеку просто невозможно. К таким относится смертельно опасный рак желудка. Опять-таки на помощь врачам должны прийти высокотехнологичные методы диагностики, которые стали доступны даже в рамках ОМС, то есть бесплатно.

    Врачей простимулируют

    А что же с врачами? Кому предстоит выявлять, лечить, поддерживать онкобольных.

    Штатное расписание онкологической службы укомплектовано 343 сертифицированными штатными должностями, врачами-онкологами, 5 детскими онкологами и 56 врачами-радиологами и радиотерапевтами. Показатель укомплектованности врачами в целом по службе в Самарском регионе составляет 77,9%.

    Кстати, с начала года вступил в силу порядок предоставления денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения. Средства поступят из бюджета территориального фонда и составят 1000 рублей за каждый выявленный случай. Диагноз врачам важно будет подтвердить лабораторными исследованиями, предоставить результаты диагностики любого пациента, у которого обнаружились признаки онкологии. Премию распределят между терапевтом и тем медицинским работником, который принимал непосредственное участие в обследовании больного. Например, выявил признаки рака во время бесплатной диспансеризации.

    Доступная диагностика

    Одна из таких методик – гастроскопия. Эксперты часто приводят в пример Японию: там долгое время рак желудка занимал первое место среди онкоболезней и уносил больше всего жизней, но благодаря введению всеобщего регулярного прохождения гастроскопии заболеваемость и смертность радикально снизились.

    У нас гастроскопия проводится в рамках диспансеризации раз в 3 года, если у человека есть отягощенная наследственность по онкозаболеваниям желудочно-кишечного тракта или в ходе анкетирования при первичном осмотре во время диспансеризации врач фиксирует определенные жалобы. Также, если у пациента есть серьезные жалобы на проблемы с желудком, можно в любое время обратиться к врачу-гастроэнтерологу, и тот назначит гастроскопию по показаниям.

    Еще один способ выявить рак – колоноскопия. Онкологи давно говорят, что рак толстой кишки (колоректальный рак) будет наступать, причем во всем мире. В скором будущем болезнь грозится обогнать многие другие виды онкозаболеваний. Причина пандемии банальна — переедание, лишний вес, малоподвижный образ жизни. Сейчас у нас в стране колоноскопия входит во второй этап всеобщей бесплатной диспансеризации. То есть на это исследование отправляют тех, у кого при анкетировании на первом этапе выявляются подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки. Кроме того, не дожидаясь диспансеризации, можно в любое время обратиться к врачу-проктологу и получить направление на колоноскопию, если есть характерные жалобы на проблемы с кишечником.

    Наконец стал массово доступен ПАП-тест. Это исследование мазка с поверхности шейки матки врачи-онкологи называют одной из важнейших побед: в странах, где массово используется ПАП-тест, смертность женщин от рака шейки матки снизилась на 80-90%! Благодаря такому обследованию в большинстве случаев удается обнаружить болезнь на стадии предрака и справиться с помощью щадящего лечения. В России в рамках бесплатной диспансеризации ПАП-мазок берут у женщин от 21 года до 69 лет раз в три года. Если у пациентки есть онкоопасные типы вируса папилломы человека (ВПЧ), то периодичность сдачи мазка определяет врач-гинеколог – в этом случае исследование тоже будет бесплатным по полису ОМС.

    Пациентам остается одно – найти время и обратиться к врачу. А также прислушиваться к рекомендациям врачей – вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных продуктов, проявлять больше активности во всех лучших смыслах этого слова.

    Также для выявления патологий груди у женщин от 40 до 75 лет раз в 2 года проводится маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограммы. Она позволяет увидеть изменения в молочных железах.

    По медпоказаниям в рамках 2-го этапа диспансеризации проводятся рентгенография легких, или компьютерная томография легких (при подозрении на рак легкого), ректороманоскопия и колоноскопия (при подозрении на рак кишечника).

    Справка

    С мая 2019 года вступили в силу еще несколько изменений, расширяющих круг онкоскринингов (скрининги – это обследования людей, не имеющих симптомов заболеваний). Обследования, помогающие обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний:

    — ПАП-тест – исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 18 до 64 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки);

    — маммография, для женщин 40-75 лет раз в два года;

    — определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года (помогает в борьбе против рака предстательной железы);

    — анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 40-64 лет раз в два года, 65-75 лет – раз в год;

    — эзофагогастродуоденоскопия – в 45 лет.

    Факт

    Качество жизни больных призваны улучшить паллиативные отделения. Паллиативная помощь не заключается в лечении болезни, ее главная цель – поддержка и борьба с тяжелыми симптомами болезни. В некоторых случаях только паллиативная поддержка повышает качество жизни пациента. В качестве примера можно привести хронический склероз, вылечить который нельзя, зато прием препаратов может замедлить развитие заболевания. Отметим, что в Тольятти паллиативное отделение недавно открыто на базе медгородка, где пациентам предоставляют бесплатную круглосуточную помощь. По области работают и выездные бригады, помогающие пациентам на дому.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    врач проводит операцию на сердце