Грустная новость для всех жителей новых кварталов Автозаводского района Тольятти прозвучала 21 мая 2019 года

    Строительство школы в 18-м квартале Автозаводского района Тольятти откладывается, потому что чиновники никак не могут привязать будущее учебное заведение к выделенному участку

    Грустная новость для всех жителей новых кварталов Автозаводского района г. Тольятти прозвучала 21 мая 2019 года на заседании комиссии по социальной политике в Думе г.о. Тольятти. Как сообщил и.о. руководителя департамента градостроительной деятельности Игорь Квасов, по вине организации, осуществляющей проектную деятельность, до сих не удалось осуществить привязку объекта к выделенной земле.

    Сейчас департамент выбирает нового подрядчика, который сможет осуществить необходимые для начала строительства действия. По существующим правилам, будет проводиться аукцион, так что сейчас в администрации вновь готовится новый пакет документов на проведение конкурсной процедуры, где и будет определен новый автор проекта.

    Из-за бюрократических проволочек мечта жителей 18, 18а и других микрорайонов о собственной школе отодвигается на неопределенное время. Теперь к строительству приступят в лучшем случае в 2020 году, а когда образовательное учреждение примет первых учеников, вообще неизвестно.

    Обещанного три года ждут

    Не секрет, что ситуация с нехваткой школ в новых кварталах сложилась аховая. Жители вынуждены возить детей в соседние кварталы, в том числе и за несколько микрорайонов Автограда, в кварталы, которые в народе называют старыми. Некоторые школы новых кварталов оказались переполненным – количество параллельных классов достигает 10 и выше, кое-где есть 1«а» и даже 1«к» классы.

    Стоит ли удивляться, почему жители квартала мечтают о строительстве собственной школы? Люди много лет писали петиции, просили власти, умоляя прислушаться к их просьбе, чтобы те наконец изыскали средства на строительство. И вот городские власти пошли навстречу тольяттинцам, пообещав построить школу в рамках празднования 50-летия со дня выпуска первого автомобиля ВАЗа.

    В общей сложности на строительство запланировали выделить порядка 420 миллионов рублей и пообещали построить школу не позднее 2022 года. Правда, вместо 1200 детей, которых было запланировано принимать изначально, школу решили строить небольшую, вместительностью всего в 675 детей. Это должно хоть немного разрядить ситуацию (хотя и не решить проблему глобального дефицита образовательных учреждений в новых кварталах Тольятти).

    Виновника хотят наказать

    Депутаты призвали чиновников не щадить горе-подрядчика и привлечь его к ответственности: наказать санкциями, заставить вернуть средства, затраченные на государственную экспертизу.

    Но пока в администрации решают, как поступить с виновником проволочки, и готовятся к новому аукциону, жители по-прежнему будут возить детей в соседние школы, школьники будут вынуждены учиться в две смены, ходить на обучение через несколько кварталов…

    Остается надеяться, что другая обещанная школа – в 20-м квартале, рассчитанная на 1600 мест, – будет построена, как и было обещано, в 2020-2021 годах.

    Мнение

    Лариса Лебедева, и.о. главы департамента образования администрации г.о. Тольятти:

    – Надеемся, что до обучения в три смены дело все-таки не дойдет. Сейчас количество обучающихся в тольяттинских школах не превышает норм, установленных СанПиНом (они рассчитываются исходя из квадратных метров на одного учащегося). Хотя ситуацию ни в коем случае нельзя назвать благополучной, и школа в новых кварталах очень нужна.

    Только факты

    – Не раньше июня пройдет аукцион на написание новой проектной документации.

    – Не раньше декабря 2019 года будет готов новый пакет документов.

    – 3 миллиона рублей уже выделено в этом году городским бюджетом на проведение проектных работ.

    – 657 учащихся вместит школа, когда она наконец-то будет построена.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    участок под школу 18 квартал

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»