Грустная история: И, к сожалению, не единственная в нашем городе

    мужчина звонит по телефону

    Если проанализировать диалоги, которые ведут телефонные мошенники с возрастными пострадавшими, то ключевым в начале разговора является… пауза. Ее держит преступник, ожидая уточняющего вопроса:

    – Саша, это ты?

    Естественно, много вариантов: Коля, Юра, Дима… Как только пенсионер называет имя, мошенник, получив подсказку, подтверждает это и начинает плести словесное кружево. Впрочем, некоторые потерпевшие порой сомневаются:

    – Это не голос Андрея.

    У мошенников на этот счет уже есть заготовка:

    – Мой телефон разрядился, я взял у друга, но у него аппарат тоже барахлит. Вот ты меня и не узнаешь. Это же я – Андрей!

    В суде Автозаводского района вынесен приговор «сидельцу» колонии № 10 Максиму Тарасенко. За три холодных месяца он, осужденный за мошенничество, обманул еще 14 (!) человек. Для тех, кто не ориентируется, сообщу, что «десятка» строгого режима находится в поселке Волжский. Это Красноярский район, а все потерпевшие живут в Новом городе, их объединяют не только возрастная доверчивость и почти детская наивность, но и наличие домашнего телефона с шестизначным номером.

    Сколько денег они отдали подручным мошенника? У всех суммы разные – от 5500 до 100 тысяч рублей. Кто же самый пострадавший? Это пенсионер с улицы Фрунзе.

    Почти 40 лет назад он развелся с женщиной, у которой от первого брака была дочь, то есть не родная ему. У этой дочери потом родился и вырос свой сын, живущий сейчас на окраине Жигулевского моря. Когда мошенник позвонил, пенсионер почему-то решил, что деньги потребовались неродному внуку.

    Сложно сказать, почему дедушка подумал именно так, ведь 40 лет назад он не только развелся с одной женщиной, но и сразу женился на другой. Новая семья, общее хозяйство обычно навсегда отодвигают события, связанные с предыдущим браком. А тут, наверное, особый случай.

    Мошенник сообщил пенсионеру, что совершил ДТП под Ульяновском и срочно нужны деньги, иначе – тюрьма. Дедушка согласился помочь. Сначала договорились на 15 тысяч, потом «ставки» стали повышаться. В итоге:

    – Моему другу отдай 100 тысяч, я завтра утром их тебе верну.

    Так пенсионер и поступил. А когда «друг» деньги унес, потерпевший нашел в записной книжке телефон своей бывшей жены и позвонил ей:

    – Что случилось с твоим внуком?

    – Ничего. Должен быть дома, сейчас по телефону узнаю, где он.

    Десяти минут хватило, чтобы прояснить ситуацию. Вот почему пенсионер этого не сделал сразу? Будь он бывший директор крупного завода или богатый наследник, то потеря 100 тысяч его не особо огорчила. А когда пенсия всего 15 000 рублей, то каждая копейка на счету.

    Эта история либо сильно потрясла ветерана, либо обострила имеющиеся болячки, словом, до приговора мошеннику он не дожил. Знаете, кто представлял его интересы в суде? Бывшая жена. Вот такой неожиданный поворот судьбы.

    На улице Дзержинского вышло совсем нелепо. Пенсионер, не признавший голос «зятя», тем не менее отдал все наличные деньги. А поскольку их было немного, то передал еще банковскую карту, сообщив пин-код.

    – На счету лежали 31 040 рублей. Я велел одну тысячу оставить, остальное снять, а карту мне сразу вернуть. Парень ничего не ответил, взял наличку, там было 8 тысяч, карту и быстро убежал вниз по лестнице. Я ждал два часа, но карту так и не принесли. И тогда понял, что меня обманули…

    Одного из посредников правоохранители потом задержали, он признал всего три эпизода, тем не менее получил срок, который сейчас отбывает в пятой колонии. Кстати, к некоторым пенсионерам за деньгами приходила разбитная девица, представлявшаяся… сотрудницей полиции.

    На Ленинском проспекте возрастной мужчина решил сам вынести деньги для… «аварийного» племянника из Волгоградской области. Вышел из квартиры и встретил жену, возвращавшуюся домой. Та, естественно, спросила, куда это на ночь глядя собрался супруг.

    Мужчина соврал, что просто идет к знакомому. Отдал 80 тысяч, вернулся домой и стал ждать, когда же племянник приедет к нему из города Котельниково. А вот скажи он жене про деньги, возможно, не стал бы жертвой преступления.

    На бульваре Баумана пенсионерка отдала 60 тысяч для своего внука. Обратила внимание, что посредник очень нервничал, когда пересчитывал (она заставила!) купюры. Отдав деньги и проводив гостя, перезвонила внуку, который сильно удивился услышанному. А потом домой вернулся ее супруг, который не спеша ходил в магазин…

    В суде Максим Тарасенко вину признал полностью и даже сказал, что раскаивается в содеянном. Вот только деньги никому из потерпевших пока вернуть не может по причине их полного отсутствия.

    Представитель прокуратуры Автозаводского района, поддерживавший государственное обвинение, настаивал на самом строгом наказании. Теперь с учетом не полностью отбытого прежнего наказания Тарасенко выйдет на свободу почти через 9 лет, режим колонии у него строгий. Что касается возмещения причиненного ущерба, то уголовник, не имеющий имущества, должен выплатить по искам обманутых пенсионеров 612 500 рублей.

    Грустная история. И, к сожалению, не единственная в нашем городе. Вот как сделать, чтобы подобное не повторялось?

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 2 (1334) 22.01.21