Грустная новость для всех любителей бардовской песни. Организаторы на днях объявили, что в этом году Грушинский фестиваль 2024 не состоится в традиционном формате на Мастрюковских озерах.
Из-за возможных рисков поляна будет закрыта для посещения, ну а бардам, возможно, предложат альтернативу – выступить онлайн или в каком-нибудь дворце культуры…
– Особенности ландшафта поляны, находящейся в пойме Волги, не позволяют обеспечить надлежащие меры безопасности, – написали организаторы на сайте фестиваля. – Мы искренне дорожим жизнью и здоровьем каждого участника, и уверены, что петь песни у костров под открытым небом и сидеть плечом к плечу на горе в нашу песенную ночь в сегодняшних реалиях невозможно.
Что же стало причиной для такого решения: трагедия в подмосковном «Крокусе» или участившиеся прилеты дронов? Скорее всего, и то, и другое.
Не стоит забывать, что Грушинский фестиваль 2024 – одно из наиболее массовых мероприятий не только в Самарской области, но и во всей стране.
К примеру, в прошлом году его посетило 56 тысяч человек из 273 городов России и зарубежья.
Понятно, что это был юбилейный музыкальный форум, значит, в этот раз едва ли приедет столько же, однако организаторы исходят именно из 56 тысяч, делая вывод, что это очень много и рискованно в плане безопасности.
Если же делать Грушинский фестиваль 2024 для избранных 5-10 тысяч – то остальные не поймут, ведь фестиваль всегда был народным, и таким он должен остаться.
Есть и еще одна возможная причина отмены, о которой сейчас много пишут в соцсетях. Якобы прошлым летом на юбилейном форуме звучало недостаточное количество патриотических песен, и у кого-то из представителей власти остался осадок на душе. Как тут не вспомнить эпизод, о котором написал депутат Госдумы Александр Хинштейн:
– Возмутительная ситуация на Грушинском фестивале, где конкурсная комиссия ввела запрет на любые патриотические песни…
Более того, когда от организаторов потребовали выпустить в заключительном гала-концерте финалиста «Победы» Михаила Калинкина, руководители фестиваля (Галина Хомчик и другие) задержали его начало, заявив: либо мы, либо Калинкин.
В итоге их удалось «проломить» с огромным трудом, однако председатель худсовета Олег Митяев в знак протеста не вышел на сцену.
А в момент исполнения Калинкиным песни «Нам нужна одна победа», когда встала вся поляна, часть столичных бардов демонстративно осталась сидеть…
Этим людям, похоже, совсем не нужна победа. Зато им нужны деньги из бюджета. Только из фонда президентских грантов на проведение фестиваля было выделено 29 миллионов рублей. И это еще, не считая средств из регионального бюджета и гранта Росатома…
Ситуация неоднозначная, (были и другие мнения, отличные от того, что озвучил Хинштейн), однако на этом фоне многие смотрят на нынешний запрет не только как на невозможность обеспечить безопасность участников.
Стоит отметить, что в истории Грушинского это уже далеко не первая отмена.
В конце 70-х годов на Мастрюковские озера стало приезжать по 100 тысяч человек – это напугало власти, так что в олимпийский год его запретили, причем решение приняли уже когда гости стали съезжаться на поляну. Следующие шесть лет фестиваль проводился нелегально.
Следующие отмены произошли в 2020-2021 годах из-за коронавируса, хотя и помимо этого были эпизоды, которые многим не нравились: раздвоение фестиваля из-за конфликта организаторов, перенос сроком на август из-за чемпионата мира по футболу и так далее.
В общем, Грушинскому не привыкать сталкиваться с трудностями. И всё же, после прошлогоднего триумфа нынешняя отмена многими воспринимается особенно тяжело.
Напомним, что в 2023-м обновили лестницу, ведущую от платформы на поляну, запустили электричку «Грушинский экспресс», а также специальные туристические поезда из Москвы и Санкт-Петербурга, разработали план развития природного парка «Мастрюки»…
В общем, было ощущение, что еще чуть-чуть и Грушинский фестиваль 2024 будет таким же популярным, как 20 лет назад. А теперь получается, что развитие тормозится минимум на год.
Организаторы написали, что в качестве альтернативы они готовят серию фестивальных концертов «На Грушинской волне», которые пройдут в течение лета, однако туристы и барды не считают это достойной заменой.
В соцсетях поднялся шум: мол, другие массовые мероприятия в России не отменяют (например, на той же поляне в конце июля пройдет молодежный форум «iВолга»), а Грушинский опять ударили кулаком под дых…
– Плачу… не верю! Не хочу верить. Так ждала его, живу от «Груши» до «Груши», там место родное, частичка моей души. Это не просто фестиваль, – написала Анастасия из Суходола.
– Очень обидно! Наоборот бы собрались все и пели бы патриотические песни. Нам отрада, а молодёжи пример, – добавила Наталья из Самары.
Подобных комментариев на страничке фестиваля несколько десятков. А вот Дмитрий из Пензы считает, что нынешняя отмена, наоборот, может послужить толчком к дальнейшему развитию:
– Давайте признаем, фестиваль, каким он был раньше, умер. Сможет трансформироваться – хорошо, а если нет – займет почетное место в истории. Держаться за скелеты нельзя. Надо идти вперед, а мы сейчас видим, что в руководстве фестиваля старые замшелые бонзы, пилящие федеральные деньги и требующие к себе за это бесконечного уважения…
Кроме того, некоторые считают, что Грушинский фестиваль 2024 стал излишне коммерциализированным.
После того как утвердили новый тариф на въезд личного автотранспорта (1500 рублей за разовый пропуск), зазвучали бойкотировать мероприятие, если организаторы и дальше будут обогащаться за счет приезжих.
Один из основных вопросов, которые сейчас возникают у постоянных посетителей Грушинского фестиваля – будут ли власти бороться с теми, кто решит проигнорировать запрет и захочет в начале июля поставить палатку на Мастрюковских озерах?
– Отпуск запланирован, билеты куплены, так что все равно приедем, – пишут некоторые в соцсетях. – Даже если поляну возьмут в оцепление (что маловероятно), туристы разместятся в близлежащих лесах и предлагаемых альтернативных площадках. Видимо, чиновники не учли, что Грушинский слет – это не концерт в честь дня города. Его по прихоти людей, которые называют себя организаторами, не отменишь. Здесь надо более продуманно и грамотно работать с общественностью.
Грушинский фестиваль 2024. Есть два основных варианта развития событий. Первый: концертную программу фестиваля отменят, но людям разрешат приехать на поляну, попеть песни под гитару, не афишируя это и не считая, сколько человек побывало на Мастрюковских озерах в эти летние дни.
Второй: отмена электричек (они не будут останавливаться на платформе имени Грушина в эти дни), объявления о запрете въезд и проход на поляну, полицейские патрули и так далее. Какой путь в итоге выберут – узнаем менее чем через полтора месяца.
Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 19 (1505) 24.05.24