Грушинский фестиваль жив и будет жить

    В субботу, 11 августа 2018 года, в Самарской области завершился юбилейный Грушинский фестиваль. В этом году он праздновал двойной юбилей – 50 лет прошло с самого первого слета любителей авторской песни, в тоже время он стал 45-м – по количеству проведенных фестивалей. Грушинский фестиваль посетили 27 000 человек из 75 регионов РФ и более чем 100 государств мира. Песенный праздник собрал рекордное число участников конкурса – более 400 исполнителей всех возрастов.

    Днем на площадку Грушинского приехал Глава региона. Дмитрий Азаров, обходя фестивальную поляну, обсудил с президентом клуба авторской песни им. Валерия Грушина Борисом Кейльманом перспективы развития Грушинского.

    В частности, в этом году организаторы отмечают огромный наплыв машин: в течение трех дней сюда прибывало ежедневно по тысяче автомобилей. Дмитрий Азаров предложил вместе подумать над вопросом размещения автотранспорта, однако организаторам посоветовал ориентировать гостей фестиваля на доставку до площадки на электричках.

    Затем Глава региона посетил традиционный футбольный матч, ветераны «Крылья Советов» и «Сборной мира», который в этом году проводился уже в 50-й раз. Игра проходила в напряженной борьбе – на последней минуте игры «Сборная мира» добилась ничьей – 4:4.

    Дмитрий Азаров поздравил участников матча, болельщиков и всех грушинцев с этой прекрасной традицией: «Я горжусь тем, что ни в одном регионе, ни в одном городе «Сборная мира» не играла так часто, как на самарской земле!»

    Посетил Глава региона и детскую конкурсную площадку, где в этот момент шла концертная программа для детей.

    Борис Кейльман рассказал, что одной из отличительных особенностей этого фестиваля стал резкий рост именно юных участников.

    На фестивальной поляне был организован и музей имени Грушина, где каждый мог узнать о семье Валерия Грушина и начале его творческого пути. Руководитель Тамара Муравьева рассказала Главе региона об особенностях экспозиции. Отдельно обсудили необходимость создать отдельный стенд, посвященный отцу Валерия – Федору Ивановичу Грушину, военному летчику. В годы Великой Отечественной войны он в том числе обеспечивал защиту конвоев судов в северных морях.

    Сложность заключается в том, что за давностью лет документов об этом не сохранилось.

    «С архивами надо поработать, если надо – подключимся», – пообещал Дмитрий Азаров. Глава региона сделал запись в книге почетных посетителей и поблагодарил организаторов музея за их работу по сохранению традиций.

    Кульминация фестиваля – традиционный гала-концерт на «гитаре», где выступили лауреаты фестиваля и знаменитые исполнители авторской песни России.
    Глава региона поприветствовал всех участников Грушинского: «Мы вместе отмечаем юбилейный фестиваль. Я люблю эту гору, я люблю эту гитару, я люблю Грушинский и это удивительное братство». Дмитрий Азаров отметил, что благодаря песням, которые играют на поляне, объединяя тысячи людей, Валерий Грушин живет в памяти, в душе каждого человека.

    Руководитель области поблагодарил тех авторов, исполнителей, кто уже на протяжении десятков лет является гордостью и славой песенного праздника, настоящих «апостолов» фестиваля, а также всех тех, кто любит творчество, искусство и авторскую песню. «Вы – гора, вы – главные хранители фестиваля, главные хранители традиций!», – обратился он к зрителям.

    Глава региона отметил, что фестиваль будет и впредь пользоваться поддержкой правительства Самарской области: «Сегодня мы обсудили с организаторами фестиваля целый ряд идей, которые обогатят и расширят его в будущем. Грушинский фестиваль жив и будет жить. Так будет всегда».

    Правительство Самарской области

    на сцене фестиваль дмитрий азаров

    выступление грушинский фестиваль девушка

    слушают авторские песни

    на грушинском фестивале 2018

    фото: департамент информационной политики Самарской области