Громкое дело о похищениях детей в Тольятти и Кинеле: На скамье подсудимых 7 человек

    Начали рассматривать громкое дело о похищениях детей: одно из них провалилось благодаря бдительному воспитателю, второе удалось, но привело участников преступления на скамью подсудимых.

    На скамье подсудимых 7 человек: предполагаемый организатор Руслан Бакиев, его знакомая Екатерина Косарева и их сообщники (Иван Фролов, Андрей Бахтеев, Рамази Нагиев, Роман Толмачев). Седьмой подсудимый — сослуживец Толмачева, которого обвиняют в краже боеприпасов.

    Обвинительное заключение по громкому делу о похищении детей зачитать удалось лишь на третьем заседании — подсудимые раз за разом заявляли множество ходатайств, пытались заменить судью и требовали устранить нарушения их прав. О своих правах они знают почти все, им уже объяснили их на прошлых процессах — почти каждый из семи человек имеет за плечами судимости.

    Громче всех негодует Руслан Бакиев — в 2011 году его приговорили к 18 годам колонии строгого режима за организацию убийства сотрудницы самарского управления МЧС. По версии следствия, в колонии его часто навещала Екатерина Косарева, через нее и удалось спланировать оба похищения малышей.

    Напомним, ранее следователь по особо важным делам 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области Дмитрий Серебряков рассказывал, что подозреваемые изначально ориентировались на детей, чьи родители — обеспеченные люди, поэтому сконцентрировали внимание на работниках банковской сферы, потом в Интернете искали семьи, где есть маленькие дети, изучали их социальные страницы, узнавали, в какой детский садик и группу ходят дети. «Мозгом» всей операции при этом был именно Руслан Бакиев.

    Первое преступление должно было состояться в Тольятти: «по легенде» за полуторагодовалым малышом приехала его тетя (в лице Екатерины Косаревой), но воспитатель детского сада заподозрила неладное, не отдала ребенка и перезвонила матери.

    Второй раз, 24 января 2018 года, все прошло гладко: двое детей вышли из подъезда одни, мальчика запихали в машину и быстро уехали, пока из дома не вышла его мама.За него потребовали выкуп 2 млн рублей.

    «Ребенка оставили в одном из подъездов многоквартирного дома, там его нашли жильцы и вызвали полицию, — рассказал прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Иван Толмосов. — В тот же день мама ребенка оставила 200 тыс. руб. в указанном ей месте. С деньгами была задержана одна из подсудимых».

    В итоге подозреваемых задержали в тот же день.

    Как рассказал Иван Толмосов, после первого неудачного похищения почти все парни, выступавшие в роли силовой поддержки, отказались идти на второе преступление, поэтому там участвовали другие лица, плюс Екатерина Косарева и Роман Толмачев.

    Последнему, кроме прочего, вменяется еще и незаконный оборот оружия: по версии следствия, вместе с сослуживцем Амиром Абдурахмановым он похитил гранаты во время службы в армии.

    Большинство подсудимых вину признают частично, ссылаясь на то, что предварительного сговора не было (по закону он является отягчающим обстоятельством), однако подробных показаний ни один из них пока не давал.

    В обстоятельствах вменяемых им преступлений разбирается Приволжский окружной военный суд.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    задержали подозреваемых в похищении

    фото: 63.мвд.рф