Гройсмановская больница – памятник при жизни

здание ТГКБ №1

Если собрать все титулы и звания Виталия Гройсмана, то не хватит и двух больших визиток: доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный тренер СССР, почетный гражданин города, почетный гражданин Самарской области, орденоносец…

Но самая главная, на мой взгляд, награда в другом. Еще при жизни Виталия Александровича его больницу в народе стали называть гройсмановской. Какой еще главврач, бывший или настоящий, может этим похвалиться?

Впрочем, Гройсман никогда не хвалился народным признанием или собственными заслугами. Он просто работал, работал, работал.

Фамилия Гройсман с ряда языков переводится как большой человек. Виталий Александрович был именно большим, не в смысле роста, а в масштабе сделанного в медицине, спорте, общественной деятельности.

Когда возраст начал брать свое, он ушел с должности главного врача, но остался в больнице.

– Не могу я без работы, – признался он в ходе одного из интервью газете «Вольный город Тольятти».

С прессой, и с «Вольным городом» в частности, Виталий Александрович, понимавший значение СМИ, общался часто. И был откровенен в своих оценках, что порой очень не нравилось вышестоящему начальству от медицины.

Умер Виталий Александрович на 85-м году. Время от времени у него случались серьезные проблемы со здоровьем. Я слышал как минимум про два таких случая. Один из них произошел в доме Дьячковых, когда доктор неожиданно стал падать со стула. Жена Сергея Германовича, кардиолог по профессии, среагировала моментально, не дав сердечному приступу развиться.

На похоронах говорили, что последние два месяца Виталий Александрович провел в реанимации. Я не стал уточнять у родственников все подробности. Разве это сейчас важно?! Главное то, что коллеги, воспитанники и просто горожане решили официально присвоить имя Гройсмана первой больнице. Губернатор Дмитрий Азаров горячо поддержал это решение.

Сергей Русов, газета «Вольный город Тольятти»

Заслуженный врач РФ