Гроб через шлагбаум: Несанкционированные покойники в Тольятти

    Горожане продолжают хоронить умерших на Тольяттинском городском кладбище, несмотря на судебный запрет

    На этой неделе начался новый виток событий вокруг Тольяттинского городского кладбища (ТГК), что на Обводной дороге. Первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка сообщил о том, что при инвентаризации земельного участка выявлены 114 незаконных захоронений, которые осуществлены начиная с 11 января 2019 года. Захоронения производились некой фирмой, название которой чиновник приводить не стал, заявив, что информация на этот счет передана в У МВД Тольятти и что сейчас любые захоронения на ТГК — неважно, какая организация их осуществляет — незаконны. Напомним, на этот счет есть судебное решение, вынесенное в 2018 году в связи с тем, что земля в течение многих лет, оказывается, не была оформлена как кладбище. Поэтому все производившиеся на ТГК захоронения признаны незаконными, с введением запрета на новые захоронения.

    Несмотря на запрет, как показала практика, захоронения продолжаются, по нашей «старой доброй традиции: нельзя, но если очень хочется, то можно».

    Наказывать семьи похороненных не будут

    Как пояснил Игорь Ладыка, спор администрации с ЗАО «Нива» по поводу земли под ТГК урегулирован: 28 декабря 2018 года участки под кладбищем переданы муниципалитету. Однако необходимые процедуры — оформление земли под кладбище и назначение организации, которая будет производить захоронения и содержать территорию, все еще не пройдены. Они завершатся ориентировочно в мае 2019 года. Так что пока, по бумагам, «кладбище» — не кладбище, хоронить здесь нельзя. В связи с этим глава Тольятти на текущей неделе поручил главе департамента городского хозяйства Вадиму Ерину обеспечить охрану ТГК.
    Между тем журналисты задали главе два важных вопроса — наступят ли какие-либо юридические последствия для граждан, «незаконно похоронивших» своих близких, и как быть людям, которые выкупили места под родственные захоронения? Ведь уход в мир иной невозможно отложить до официального открытия кладбища.

    — Наказывать людей, чьих близких незаконно похоронили, скорее всего, не будем, — пояснил Сергей Александрович. — Нельзя доводить ситуацию до абсурда. Я считаю, что людей просто ввели в заблуждение. Они хотели хоронить на этом кладбище, и организация, которая произвела захоронения, а, по нашей информации, она одна, предоставила такую услугу. Поэтому мы в отношении этой организации подготовим обращение в правоохранительные органы. Нельзя допускать дальше эти захоронения, потому что юридически формализовать их мы сможем не ранее апреля.
    Родственные захоронения по договору возможны

    — Мы идем в неплохом графике. Уже получили землю в собственность, сейчас проходим процедуру ее регистрации и оформления как кладбища. Этого мы ждали 15 лет. Надо потерпеть, осталось немного, — отметил Сергей Анташев. — Мы обратились в правоохранительные органы для защиты неопределенного круга лиц в части заключенных договоров по родовым захоронениям. Их около пятидесяти. Расследование еще не завершено. На совместном совещании с участием прокуратуры, УВД, думы мы договорились о том, что, хотя официально разрешать родственные захоронения на ТГК мы пока не можем, но, понимая ситуацию, не будем сильно возражать, если люди произведут такие захоронения при наличии ранее заключенного договора. Но при этом мы не можем выдать законное разрешение, потому что юридически кладбища нет.

    Гроб через шлагбаум

    Между тем, корреспондент «Площадь Свободы» решил выяснить, можно ли похоронить человека на ТГК, набрав телефонные номера четырех тольяттинских ритуальных организаций. Сотрудники двух из них ответили «да», запросив за место 30 и 31 тысячу рублей, хотя в одной из них менеджеру потребовалась пара минут, чтобы «посоветоваться с руководством». Еще в одной организации нам ответили, что «можно было хоронить до текущего понедельника», но теперь уже нет. И лишь в одной ответили твердое «нет»: «Пока закрыто».

    Как умудряются хоронить на кладбище, где похороны запрещены, нам рассказали наши читатели, которые оказались свидетелями таких несанкционированных захоронений. По их словам, действо происходит в лучших традициях детективных фильмов, когда катафалк доставляет гроб до ворот кладбища. Покойника выгружают, перетаскивают гроб через шлагбаум, преграждающий дорогу транспорту, а затем вновь загружают на рабочие машины кладбища, на которых обслуживается территория. Можно быть полностью уверенным, что эта деятельность будет продолжена, ведь спрос есть, а значит, будет и предложение. Тем более что кладбище все равно узаконят. Объект есть по факту, а есть ли он на бумаге — обычному человеку совершенно не важно.

    Мнение

    Юрий Титов, юрист ООО «ТГК»:

    — Администрация нашей организации не имеет никакого отношения к несанкционированным захоронениям на данной территории. С момента запрета, вынесенного судебными приставами, мы захоронения не производили. До августа 2018 года мы лишь обслуживали эту территорию, вывозили мусор, проводили полив насаждений и покос травы. Но все это требует денег. А так как после запрета захоронений источника денежных поступлений у нас не было, то мы и вовсе прекратили любую хозяйственную деятельность на данной территории.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    тольяттинское кладбище