Грипп ищет непривитых

кровать в больнице

После длившейся больше месяца паузы в мэрии наконец-то состоялось аппаратное совещание. Николай Ренц недавно вернулся из командировки в Москву, где проходил форум «Малая Родина – сила России», однако акцентировать внимание на этом событии не стал. То ли ничего интересного с ним в столице не произошло, то ли решил лишний раз не нервировать горожан рассказами о том, как хорошо там, где нас нет.

На этот раз аппаратное совещание проходило в режиме видеоконференции. Первой на экране телевизора появилась Надежда Ульянова, возглавляющая местный отдел Роспотребнадзора. Цифрами она не порадовала:

– На прошлой неделе зарегистрировано 6928 случаев ОРВИ. Что касается гриппа, то всего было 90 заболевших, из которых 48 детей. Показатель распространения респираторных инфекций выше среднемноголетних значений во всех возрастных категориях: до 2-х лет – в 2,2 раза, 3-6 лет – в 2,4, 7-14 лет – в 2,9, подростки – в 4 раза, взрослые – в 3,1 раза.

Также хочется отметить, что выросло количество госпитализированных с гриппом и ОРВИ. Сейчас это 0,7 процента от общего числа заболевших, а в прошлом году было 0,5. Что касается внебольничной пневмонии, то зафиксировано 168 случаев, причем за неделю прирост составил почти 100 процентов.

Коронавирус подтвержден у 240 горожан, а еще у двоих выявлена корь. Это дважды привитая женщина из Комсомольского района, а также ее ребенок, пока не достигший возраста вакцинации.

– На сколько у нас ковидный показатель выше среднеобластного уровня? – спросил мэр.

– На 32 процента. В Самаре и Тольятти показатели всегда выше среднеобластных, поскольку очень много жителей. В целом же эпидемиологическая обстановка расценена как обычная. Учебных заведений, закрытых по причине высокой заболеваемости, в городе нет.

– Вы сказали, что грипп подтвержден у 90 человек. Сколько из них были привиты?

– Только один.

Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, отметила, что на прошлой неделе неудобства горожанам доставляли ветер, порывы которого достигали 24 метров в секунду, и сильные снегопады:

– Выпало 22,4 миллиметра осадков, а с начала января – 40,6, что уже больше месячной нормы. Высота снежного покрова сегодня составляет 43 сантиметра, промерзание почвы – 23 сантиметра. Температурный режим этой недели на 2-10 градусов ниже климатической нормы.

На Куйбышевском водохранилище отмечается небольшой рост уровня – до 50,3 метра (это на 13 сантиметров выше средних многолетних значений), на Саратовском – 28,7. Толщина льда – 30 сантиметров.

Николай Ренц спросил, какая высота снежного покрова была в Тольятти ровно год назад.

– 15 сантиметров, – ответила Крылова. – То есть почти в три раза меньше, чем сейчас. Могу также сказать, что за последние 5 лет такого количества осадков в городе не было.

Выступавшие далее главы районов сообщили о том, как идет борьба с последствиями снегопадов. К примеру, сказано, что в Автозаводском районе большинство придомовых тротуаров и подходов к подъездам расчищено, так что основные усилия брошены на дороги.

В Центральном, по словам нового районного главы Дмитрия Ботаева, проезды, тротуары и подходы к домам расчищены в объеме от 40 до 60 процентов. Примерно такая же ситуация в Комсомольском, хотя Михаил Абросимов отметил, что внутриквартальные дороги привели в порядок только на 20 процентов.

– Думаю, до конца недели приведем все проезды в нормативное состояние, – подытожил представитель департамента городского хозяйства мэрии Евгений Толстенко.

В свою очередь, мэр дал поручение начать подготовку к весне, а именно к возможным подтоплениям дорог:

– Сами видите, сколько осадков этой зимой. Есть, конечно, надежда, что он в землю уйдет (почва промерзла не так сильно), однако мы должны быть готовыми. Уже в феврале нужно начать вывозить снег с территорий, где есть наибольший риск подтоплений. В «ПО КХ» эти места знают.

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов начал с рассказа о том, что выход муниципального транспорта на линию составил 92 процента, а коммерческого – только 70. Произошло 6 ДТП с участием пассажирского транспорта, в одном из которых (маршрутка № 124) пассажиры получили ушибы и ссадины.

– Работаем с коммерсантами, пытаемся их воспитывать! – отметил он.

По поводу состояния дорог чиновник сказал, что все они находятся в ледяном накате, проезжая часть заужена:

– Техника работает круглосуточно. Ночью выходит 95 единиц, днем – около 85.

Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова доложила, что в этом году планируется модернизация детской библиотеки №6 (в рамках нацпроекта «Культура»), которая станет центром краеведческой информации для детей и молодежи. Сумма финансирования – 8 миллионов рублей:

– Еще 4,5 миллиона предусмотрено для музыкальной школы №4 имени Свердлова. Будут приобретены дорогостоящий концертный рояль, а также интерактивный дисплей и 195 единиц учебной литературы.

Продолжая культурную тему, Баннова сообщила, что подведены итоги регионального этапа фестиваля детских и молодежных театральных коллективов. Специальным дипломом награжден тольяттинский «Дилижанс».

Тут мэр решил напомнить присутствующим о том, что Тольятти – очень театральный город:

– «Колесо» серьезно прибавило за последние три года. У них есть замечательный спектакль по мотивам пьесы Горького «На дне», а в пятницу была премьера «Сирано. Роксана. Кристиан». Я всем рекомендую, а то тут некоторые товарищи пишут, что у нас город без интеллигенции… У нас аншлаги в театрах! Я после премьеры попросил продать мне билеты на следующий день, но их уже не было.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»