На этой неделе аппаратное совещание в мэрии вновь проходило в телевизионном формате. Мы к нему уже привыкли, да и особых неудобств не ощущается, поскольку техническая составляющая видеоконференций доведена до высокого уровня.
Заодно можно посмотреть, в каких кабинетах работают слуги народа: у одного на заднем фоне фото президента, у другого – стелы с надписью «Тольятти», а третий вообще голову на руку положил, как будто дремлет, пока другие докладывают…
Руководитель местного отдела Роспотребнадзора Алексей Кузнецов, которому предоставили право выступить первым, отметил, что эпидемиологическая обстановка в городе обычная, после чего начал озвучивать цифры:
– За неделю зарегистрированы 5535 заболевших ОРВИ и 10 – гриппом. Рост составил 9 процентов. Теперь по коронавирусу. По состоянию на 22 января в регионе выявлены 184 случая, из которых 80 – в Самаре и 65 – в Тольятти. С начала года в нашем городе подтверждены 842 диагноза, что составляет 26 процентов от всех по области. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения у нас – 120, в областной столице – 138, в регионе – 104.
– В прошлый раз вы сказали, что в Тольятти значительно чаще болеют ОРВИ, чем в Самаре. А сейчас каково соотношение? – поинтересовался мэр.
– У нас показатель выше примерно на 10-15 процентов.
– В любом случае, обращаю внимание на то, что уже нет такой ситуации, как в декабре, когда приходилось госпитализировать много людей с высокой температурой.
Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова поздравила с 25-летием муниципальную газету «Городские ведомости», а еще рассказала о том, что до 15 февраля проводится прием заявок на конкурс «Лучшие практики ТОС»:
– Всего восемь номинаций. Того, кто победит, ждет денежное вознаграждение. В прошлом году у нас две организации по 50 тысяч рублей получили.
Ответственный за городское хозяйство Максим Кузахметов сообщил, что на этой неделе начали убирать с площадей конструкции в виде елок и прочие праздничные украшения. Кроме того, его подчиненные продолжают обследовать так называемые заглубленные помещения (по-простому – подвалы), которые могут быть использованы для укрытия жителей в случае экстренных ситуаций:
– На прошлой неделе обошли 27 объектов в Автозаводском районе, 33 – в Центральном и 20 – в Комсомольском. Особых замечаний нет.
– Насколько я знаю, не все управляющие компании предоставили данные относительно количества проживающих в доме, а также о том, сколько людей можно разместить в этих укрытиях, – прокомментировал услышанное мэр. – Пожалуйста, предоставьте список тех организаций, руководители которых не выполнили поручение. Напишите про них правильные письма в прокуратуру и жилищную инспекцию. Такой простой вопрос, и дурака валяют…
Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов озвучил, что на прошлой неделе обслуживающий городские магистрали подрядчик выводил на улицы 68 единиц техники и 12 бригад «ручников» (людей с лопатами), общей численностью 70 человек. Снега вывезли немного – 1635 кубов, а с начала зимы – около 7,5 тысячи:
– За неделю подрядная организация получила 55 замечаний, из которых 49 уже устранены. Речь идет прежде всего о расширении проезжих частей (они сузились из-за снега, – прим. авт.) и ликвидации наледи.
По зимнему содержанию дорог у мэра в этот раз вопросов не возникло, так что он решил затронуть тему, которая будет актуальна уже через полтора месяца:
– Мы тут обсуждали вопрос ликвидации затоплений на пешеходных переходах. Понимание по проблемным местам есть, а вот какие технологии использовать в этой ситуации – пока до конца не ясно. К середине следующей недели нужно определиться, чтобы начать формировать техническое задание. Нам хотя бы в мае работы завершить и в какой-то степени забыть про эту проблему. Замечаний от людей очень много.
Руководитель департамента социального обеспечения Светлана Лысова, подменявшая заместителя мэра Юлию Баннову, отметила в своем докладе, что 4 февраля на Комсомольской, 78 (дворец творчества детей и молодежи) будет организован первый в этом году консультационный день для участников специальной военной операции и членов их семей. В мероприятии, помимо чиновников, примут участие представители медицинских учреждений, военкоматов, правовых служб, нотариусы и другие специалисты.
Также прозвучала информация о том, что в драмтеатре «Колесо», перед спектаклем об основателе города Василии Татищеве, состоялось торжественное открытие переехавшей из Нового города выставки «Дети героев». Там она будет работать до 20 февраля.
В заключение аппаратного совещания, общаясь с главами районов, Николай Ренц спросил, какова ситуация в 26-м квартале, где прошлой осенью меняли тепловые сети и сильно всё перерыли, испортив газоны, места для детских игр и так далее:
– Там подрядчики уже вывезли старые МАФы?
– Мы на прошлой неделе территорию объезжали, – ответил Евгений Гришин, возглавляющий администрацию Центрального района. – Грешки маленькие остались, но в основном всё вывезли.
Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»