Гражданин, виновный в лесных пожарах Тольятти, оштрафован

    Судом удовлетворен иск прокурора о взыскании с гражданина ущерба, причиненного в результате пожаров.

    В ходе проверки, проведенной прокуратурой Автозаводского района г. Тольятти, установлено, что 30.04.2019 на территории 15 лесного квартала, 13.05.2019 на территории 10 и 14 лесных кварталов допущено выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы с нарушением требований пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно прилегающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.

    Постановлениями Отдела надзорной деятельности и профилактической работы городских округов Тольятти, Жигулевск и муниципального района Ставропольский ГУ МЧС России по Самарской области установлен и привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ гражданин Ч., виновный в допущенных правонарушениях по трем эпизодам нарушения правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.

    Сумма затрат, понесенных ГУ МЧС России по Самарской области на тушение указанных пожаров, составила 34 939,45 рублей, затраты администрации г.о. Тольятти на расчистку горельников составили 54 467 рублей.

    Поскольку действиями виновного лица причинен ущерб Российской Федерации, муниципальному образованию — городскому округу Тольятти, государственным интересам в области лесопользования, лесоустройства, охране лесов от пожаров, а также праву неопределенного круга лиц на благоприятную среду, прокурор Автозаводского района г. Тольятти обратился в суд с иском к Ч. в интересах государства и муниципального образования о взыскании суммы ущерба, причиненного его виновными действиями.

    Решением Автозаводского районного суда г. Тольятти исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с Ч. в пользу ГУ МЧС России по Самарской области взыскано 34 939,45 рублей, в пользу администрации г.о. Тольятти – 54 467 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного правонарушениями.

    Решение суда не вступило в законную силу.

    Прокуратура Автозаводского района г. Тольятти

    горит городской лес

    фото: «Площадь Свободы»