Граждане запросто выбрасывают мешок с мусором в урну или просто из окна

    Не подумайте, я не хочу с вами обсудить духовные практики. Скорее мои нынешние рассуждения имеют отношение к экологии как в локальном, так и в глобальном масштабах.

    В разные годы и в разных концах Москвы я наблюдала эти явления. Первое – четыре мешка на кухне, второе – заваренный люк мусоропровода. Занятно, что и то и другое может в скором времени ожидать и нас. Недавно на одной из встреч с общественниками представители власти рассказали, что дело раздельного сбора мусора в Тольятти будет продолжено и максимально ускорено. В перспективе через год или два контейнеры для пластика, бумаги и стекла должны появиться чуть ли не у каждого дома.

    «Утопия» – скажете вы, и возможно, так и есть. Но раздельный сбор мусора – это лишь вопрос времени. Ведь таким курсом идет весь цивилизованный мир. Скорее всего, мы к этому тоже придем. Кто-то уже там. В соцсетях экологически активные граждане публично обсуждают, удобно или неудобно им возить собранный дома пластик к «Ленте», что в Комсомольском районе. Это одно из немногих мест в городе, где стоят заветные контейнеры. Не очень удобно, но для природы правильно (как для городской, так и для планетарной). Вот где пригодится широкое сознание причастности к мировому процессу. Что уж греха таить – сама собираю мусор раздельно (хотя бы потому, что живу в Комсомольске) и могу намекнуть: в «Ленту» за покупками мне надо не каждый день и даже не каждый месяц…

    С другой стороны, в наших маленьких квартирах (а я уверена, что не у всех большие) непросто найти четыре места для хранения (четвертое для мусора, который не поддается сортировке). Для этого нужна поистине политическая воля. Особенно когда рядом живущие граждане запросто выбрасывают мешок с мусором в ближайшую урну или просто из окна. Как при таком уровне культуры развивать экологический подход к жизни? Видимо, только с детства. В Японии, например, дети с младых ногтей умеют сортировать мусор. Ведь если ты выкинешь несортированный – дикий штраф, вынесешь мусор не по графику – штраф.

    Никто не хочет платить штрафы, но все хотят жить в чистом городе. А готовы ли вы не раз в год участвовать в субботнике, а каждый день сортировать свой мусор? Ведь как заявляют представители государства: сортировка должна начинаться уже в квартире!

    «А что делать, если у тебя в подъезде мусоропровод?» – спросил на той памятной мне встрече пытливый студент.

    «А мусоропроводы придется постепенно ликвидировать» – был ответ.

    Я-то видела заваренный мусоропровод в новостройке. Туда не добрался раздельный сбор мусора – это была инициатива «снизу». Просто жильцы дома решили, что мусоропровод – это запах и тараканы, что контейнер на улице для них лучше, и попросили заварить люки. Это было сделано еще до того, как «трубой» начали бы пользоваться. Интересно, что бы они сказали, если бы лишить их мусоропровода попробовали «сверху»? А вы что думаете, наши дорогие читатели? Пишите нам.

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»
    ekocheva@yandex.ru

    мешки с мусором возле урны