Граждане предпенсионного возраста могут получить новую профессию

    На заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации и занятости населения в Самарской области под председательством зампреда правительства Самарской области Александра Фетисова прошло обсуждение путей повышения конкурентоспособности и сохранения занятости на рынке труда людей старшего поколения.

    В частности, в рамках национального проекта «Демография» будет организовано обучение свыше тысячи граждан предпенсионного возраста, на что в 2019 году предусмотрены средства в размере 73,6 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов.

    Уже заключены договоры на обучение 1096 работников (102% от плановой численности участников мероприятия) таких предприятий региона, как АО «АВТОВАЗ», АО «РКЦ Прогресс», АО «Лада ИМИДЖ», АО «Самарских электромеханический завод», ООО «Самарский стройфарфор», ЗАО «АКОМ», ООО «ТПВ РУС» и т.д.

    Приступили к обучению 407 человек.

    Обучение организовано как по рабочим профессиям, так и по специальностям служащих с учетом производственной потребности работодателей. В настоящее время обучение осуществляется по направлениям: слесарь-сборщик, слесарь МСР, тракторист-машинист, токарь, слесарь по ремонту автомобилей, финансовое планирование и бюджетирование в организации, управление персоналом, контрактный управляющий, архивное дело.

    Обучают своих сотрудников и 7 муниципальных предприятий, ожидается заключение договоров еще с 16 организациями.

    Помимо нацпроекта «Демография», работа с людьми старшего возраста, желающими продолжить или возобновить трудовую жизнь, продолжается и в рамках основной деятельности службы занятости. Своими результатами на совещании поделился центр занятости Самары.

    Наиболее эффективной формой является проведение индивидуальной работы с гражданами данной категории. С сентября 2018 года в центре занятости для граждан предпенсионного возраста работает консультационный пункт по вопросам трудоустройства, обучения, открытия собственного дела, а также вопросам соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста. С начала 2019 года в центр занятости обратились 762 гражданина данной категории, все получили индивидуальные консультации.

    По результатам проведенной в текущем году работы были трудоустроены 214 граждан, получили профориентационные услуги 584 гражданина, было организовано временное трудоустройство 92 граждан данное категории, 2 открыли собственное дело, приступили к обучению 12 человек из числа безработных. Проводятся специализированные ярмарки вакансий.

    Администрация г.о. Тольятти

    обучение граждан предпенсионного возраста