Гравицапы не достать

женщина идет по льду

Так вышло, что мне сделали очень толковый подарок: какой-то коммерческий канал показал по «ящику» почти забытую мною «Кин-дза-дзу». Для тех, кто не знает, что это такое, процитирую Википедию: советская двухсерийная трагикомедия в жанре фантастической антиутопии, снятая режиссером Георгием Данелией на «Мосфильме» в 1986 году.

Да, мне по возрасту положено тащиться от всякого советского кино. Только я не тащусь. Точнее, тащусь не от всякого. А тут впервые в жизни взяла во время ретросеанса свой маленький блокнотик и записала: «Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, значит, у него нет цели». А потом еще: «Чтобы лететь к правительству, надо гравицапу иметь. Правительство живет на другой планете, родной».

Один умный человек объяснил мне на днях, что есть целые поколения людей, которые не из вредности, а по возрасту нас не понимают: и словарь не тот, и явления, которые были в той жизни, ушли на тот свет. Кто из молодых теперь догадается, что на нашем веку были пейджер или телефон-автомат, возле которого зимой можно было приморозить ухо к трубке, но поговорить с любимым за две копейки? Или написать бабушке бумажное письмо?

Но это я отвлеклась – а всего-навсего хотела объяснить, что такое гравицапа. Ведь что такое правительство, знают все. Только каждый понимает про это слово что-то свое. Так вот, Данелия объяснял, что «гравицапа устанавливается в двигатель космического корабля – пепелаца – и позволяет персонажам фильма совершать мгновенные межгалактические перелеты. Без гравицапы пепелац может передвигаться только лишь в атмосфере планеты Плюк».

Короче, нам до правительства – никак! А оно утвердило прожиточный минимум, который в 2022 году на душу населения составит 11233 рубля. Не жирно, конечно, но ничего обидного: все «души населения» наедятся на 11 тысяч с хвостиком поровну. Но вот дальше – те странности, на которые даже пенсионеры, как выяснилось, не обращали внимания. Для трудоспособного населения эта величина составит 12611 рублей, для пенсионеров – 9693 рубля, для детей – 11440 рублей. Почему пенсионеры в этой тройке в серединке, ни один «пацак» из «Кин-дза-дзы» не разберется. Ведь они в списке обеспеченности на душу – третьи!

Вот, допустим, еще вчера обычный человек работал, ел, пил, гулял, покупал себе носки и трусы на 12611 рублей, а назавтра пошел на пенсию и… съесть теперь может на 2918 рублей меньше, чем трудоспособный. И даже на 1747 рублей меньше, чем ребенок. Вот прямо на другой день. Может, тогда переходный период придумать, чтоб к новому привыкнуть постепенно?

Или отчего в столице совсем другие нормативы на ту самую часть жизни, которую гуманная власть называет «периодом дожития», чем в регионах? Оскорбительное определение. Зато сразу ставит всех на место: какие тебе, бабушка, новые трусы, если тебе-то всего-ничего?..

Мне бы с правительством об этом поговорить. Но гравицапу нынче не достать. А правительство все еще на другой планете.

Наталья Харитонова, корреспондент газеты «Площадь СВОБОДЫ»
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»