Грантовая программа ТОАЗа «Химия добра»: 14 конкурсантов представили спортивные проекты

защита проекта детсада Сосенка

«Тольяттиазот» продолжает реализацию программы грантовой поддержки социальных инициатив «Химия добра». Именно «Химия добра» помогает заявить о себе новым интересным проектам и дает возможность выйти на более высокий уровень уже созданным.

Социальные инициативы всегда находят поддержку у ТОАЗа. В этом проекте участвуют объединения и организации, которые стремятся сделать жизнь в Тольятти интереснее и комфортной для проживания.

На шестой этап конкурса, который проводится с 2019 года, поступило 48 заявок. Все презентации условно разделили на три тематических блока. А начать решили со спортивного и рассмотреть проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Это обустройство спортивных площадок, например – создание универсальной уличной беговой дорожки, проведение фестиваля скандинавской ходьбы, закупка спортинвентаря, открытие шахматного класса, помощь в проведении всероссийских турниров.

Свои ЗОЖ-проекты представили 14 конкурсантов. Среди них образовательные и некоммерческие организации, общественные фонды и ТОСы. Разработчики этих инициатив смогли более подробно рассказать о своих работах, показать детали их реализации, ответить на вопросы членов жюри.

Кстати, все они рассчитывают получить грант, максимальный размер которого составляет 400 тысяч рублей. Со слов организаторов, победители определятся уже в мае.

Оценивали конкурсантов представители «Тольяттиазота» и известные городские спортсмены: руководители региональных спортивных организаций Арсен Джалилов и Павел Завьялов.

Например, представители детского сада «Сосенка» презентовали проект «Здоровые педагоги – здоровые дети». Воспитатели хотят обустроить спортивный зал для всех, где будут заниматься и воспитанники, и взрослые. Чем заниматься? Гимнастикой, дыхательными упражнениями, общеукрепляющей зарядкой. А помогут в этом – простые техники сохранения и укрепления здоровья. В планах– проведение мастер-классов среди педагогов Комсомольского района.

Добрый проект презентовал фонд «Другое детство». Фонд помогает семьям с детьми-инвалидами. У особенных детей тоже должны быть детство и спортивные увлечения. Согласны? Так вот ребята, а таких в фонде 500 человек, все теплое время года катаются на специальных велосипедах. С нетерпением ждут поездок и… несколько новых велосипедов.

То есть велопрокат для таких детей уже существует. Но благодаря грантовой поддержке парк техники увеличится, а значит, кататься смогут еще больше ребят. И не только в парке Автозаводского района, но и в других общественных пространствах нашего города.

Сразу два проекта представила городская федерация вольной борьбы. Первый назывался «Спорт объединяет, здоровье укрепляет, Родину защищает!». И направлен на развитие спортивной борьбы, продолжение и укрепление его традиций, воспитание патриотизма к Родине. И главное – привлечение юных тольяттинцев к занятиям физкультурой и спортом.

– Наша школа существует очень давно, мы базируемся здесь, в Комсомольском районе, много ребят тренируется. И уже многие мои ученики трудятся на ТОАЗе, – отметил Валерий Капралов, директор специализированной детской школы №5 «Спортивная борьба». – Традиционно осенью проводим всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Ивана Самылина, который организовал этот вид спорта в нашем городе. Именно для этого и заявились в программе «Химия добра». Рассчитываем на помощь в организации и проведении.

Турнир в честь основателя тольяттинской школы вольной борьбы Ивана Самылина стал доброй спортивной традицией в городе. Он проводится с 2003 года, и хорошо известен не только в нашей стране. Стоит отметить, что на него съезжаются спортсмены со всего Поволжья, а также с Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Свердловска. В прошлом году турнир посетили и белорусские борцы. В этом году их ожидают вновь.

Несколько лет назад этот турнир уже поддержал ТОАЗ. А на грант спортсмены хотят приобрести наградную амуницию и сувениры – все для достижения главной цели: развития традиций тольяттинского спорта, воспитание здорового поколения. И популяризацию здорового образа жизни – спортом всегда модно заниматься.

Не менее ярким был и второй проект федерации – «Борись и побеждай!». Спортсменам необходим переносной борцовский ковер с особой расцветкой и символикой. Таковы требования для проведения турниров. Чтобы проводить всероссийские межрегиональные соревнования по новым стандартам, нужны специальные борцовские ковры с расцветкой, имеющие лицензию.

В этом году география претендентов расширилась. Впервые на конкурс «Химия добра» заявились образовательные учреждения села Пискалы Ставропольского района. Их проекты ориентированы на воспитание подрастающего поколения через спорт.

– Наше село очень гостеприимное, Пискалы – наша малая родина большой страны.

Мы живем дружно, работаем и учимся. А еще – занимаемся спортом. И любой вид спорта важен. Гимнастика, бокс, шахматы, волейбол – все это дает возможность нам всестороннее развиваться. В школе мы проводим много спортивных турниров, в них принимают участие не только наши воспитанники, но их родители, а также ученики из соседних сельских школ, – рассказала заместитель директора Галина Говоренко.

Педагоги совместно с родителями учеников хотят возродить популярные спортивные русские народные игры «Лапта» и «Городки», а их проект называется – «Быстрее. Выше. Сильнее». У «Химии добра» они попросили помощь в закупке необходимого инвентаря.

Шахматный класс – еще одна инициатива этой сельской школы. Педагоги совместно с учениками решили организовать такие интеллектуальные игры. Кстати, доказано, что изучение шахмат развивает пространственное мышление, навыки стратегического планирования, математические способности, выдержку и бойцовские качества.

– Проект «Шахматы в школе» возник не спонтанно. Больше десяти лет в школе ведется кружок. Детям очень хочется развиваться в этом направлении, научиться играть в шахматы и побеждать. Вся начальная школа играет в шахматы, а старшеклассники ходят на мои занятия во внеурочное время. Им нравится. У нас есть желание и некоторые возможности, но нет оборудованного шахматного класса. Узнав из интернета о социальном проекта ТОАЗа «Химия добра», решили принять участие, – добавила учитель начальных классов Светлана Кутыркина.

Оказывается, в такой аналитический и думающий вид спорта играет практически вся пискалинская школа. Как это здорово.

Третья инициатива сельских педагогов касается уже детского сада. Для совсем маленьких ребят они хотят приобрести современный интерактивный физкультурный комплекс (ИФК). Это оборудование, совмещающее в себе популярные виды спорта, образовательные технологии и сенсорную стену. Комплекс позволяет поддерживать потребность ребенка к постоянному движению. Подходит для проведения занятий по физической культуре, утренних зарядок, подвижных игр.

Если применять такой комплекс в педагогической деятельности, то занятия по физкультуре больше не будут сводиться к постоянному контролю дисциплины.

Для работы с ИФК подойдет любая светлая поверхность: пол или стены. Проектор создает изображение на поверхности, а специальные датчики считывают действия детей: нажатия руками, ногами, прыжки, броски мячами. Проецируемое изображение меняется в соответствии с действиями игроков и находящимися на поверхности предметами.

Этот комплекс содержит 115 сенсорных меток. В него также входят подвижные и интеллектуальные игры со звуковым сопровождением. Вот такие инновации.

С двумя спортивными инициативами вышли представители ТОС №1 из Комсомольского района. Проекты любопытные и… масштабные. В первом случае, горожане решили возродить дворовый спорт и оборудовать современную площадку со спецпокрытием для подвижных игр, а также для проведения турниров между дворами.

Пока соседи занимаются и играют сами без инновационной площадки, занятия не прерывают. А так как покрытие и оборудование – дорогостоящие, то ищут варианты финансирования.

Еще одна инициатива ТОСа – создание спортивной площадки для игр в настольный теннис в дворе на улице Механизаторов.

– Мы играем практически каждый день на старых бетонных столах. Играем двором, интерес есть у многих, подростки с удовольствием соревнуются в теннис. Наш двор как бы сквозной, а рядом школа и детский сад, охват есть. Будем приглашать на дворовые турниры всех ребят, – сказала куратор инициативы Елена Бурнаева.

Этим проектом предусматривается демонтаж двух существующих старых железобетонных столов. И установка новых антивандальных с сеткой уличного исполнения, а также скамейки и урны. Дополнительно горожане облагородят территорию и обещают следить за оборудованием. Говорят, что в этом им помогут видеокамеры на доме…

Действительно, проекты интересные, креативные, уникальные не только для города, но и для всего региона. Еще это спортивный пример для остальных тольяттинцев. И жюри на самом деле приходится выбирать достойные из достойных.

Комментарий

Ирина Филатова, заместитель генерального директора по связям с общественностью «Тольяттиазота»:

– «Химия добра» задумывалась как программа поддержки проектов в области образования, культуры и спорта. Но она переросла себя и со временем на конкурс стали поступать общественные инициативы, которые касались решения конкретных городских проблем. И, естественно, мы не могли не отреагировать на это.

Благодаря поддержке «Тольяттиазота», появились бесплатные общественные пространства для занятий спортом, места для отдыха, лесопарковые зоны, а также площадки для раздельного сбора мусора.

Поступившие на конкурс заявки разные, но так или иначе они все связаны с продвижением здорового образа жизни и популяризацией спорта.

Поддержка спорта – это существенная составляющая социальной программы ТОАЗа. На заводе работают не только последователи здорового образа жизни, но и кандидаты в мастера спорта, мастера международного класса. Корпоративные спортивные команды достойно представляют предприятие на соревнованиях городского и регионального уровней.

С каждым годом количество претендентов на получение грантов растет. И неизменными остаются проекты в области спорта, экологии, образования и благоустройства территорий.

Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»

защита проекта программы Химия добра