Гранбашня высотой 107 метров: На ТОАЗе завершено возведение ключевого объекта третьего агрегата карбамида

    грануляционная башня на ТОАЗе

    ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – одно из градообразующих предприятий Тольятти, крупнейший поставщик карбамида на российский сельскохозяйственный рынок в 2019 г. и один из основных производителей аммиака в России, продолжает реализацию одного из ключевых инвестиционных проектов в химической индустрии страны – строительство третьего агрегата по производству карбамида мощностью 2200 тонн/сутки.

    В конце ноября завершилось строительство важнейшего производственного объекта нового агрегата – грануляционной башни (гранбашни) высотой 107 метров.

    Для возведения сооружения, которое представляет собой монолитную бесшовную конструкцию и станет самым высоким строением на производственной площадке Тольяттиазота и одной из высотных доминант в Тольятти, понадобилось 6600 м3 бетона, 465 тонн арматуры и 2900 закладных изделий.

    Гранбашня является ключевым объектом технологического процесса производства карбамида – именно в ней окончательно формируется готовый продукт: свободно падающие капли расплава кристаллизуются во встречном потоке воздуха, что позволяет получать однородные по размерам гранулы. Этот способ получения товарного карбамида обеспечивает высокое качество продукта и наиболее широко распространён в мире.

    При строительстве гранбашни был применен передовой метод бетонирования с использованием скользящей опалубки: при его использовании несъёмная опалубка перемещалась вверх вместе со строением, обеспечивая скорость строительства 2 м/сутки. Для воплощения данного решения генеральный подрядчик строительства — компания «Казале Проект» привлекла отечественную компанию «Теплохиммонтаж», специализирующуюся на возведении высотных сооружений методом скользящей опалубки. Чтобы обеспечить однородность бетона и высокое качество швов, в течение 50 дней 140 монтажников работали в три смены, осуществляя бетонирование в том числе при отрицательных температурах.

    Проектная команда ТОАЗа отметила высокую скорость завершения работ и выход на проектную отметку в запланированные сроки.

    На текущий момент в проекте выполнено более 38% строительных работ. До конца 2020 года на площадке третьего агрегата по производству карбамида ПАО «ТОАЗ» планируется смонтировать реактор высотой 45 метров и весом 300 тонн.

    О третьем агрегате производства карбамида ПАО «ТОАЗ»

    В октябре 2018 г. Тольяттиазот приступил к строительству агрегата производства карбамида №3 на производственной площадке в Тольятти. Проектная мощность агрегата составит 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, что позволит более чем на 70% увеличить существующие производственные мощности предприятия по выпуску карбамида.

    Бюджет проекта – 25 млрд рублей. Финансирование осуществляется на собственные средства ПАО «ТОАЗ» и с помощью привлеченного финансирования. В марте 2018 года «Тольяттиазот» подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

    Проект агрегата разработан в сотрудничестве с компанией Casale S.A. (Лугано, Швейцария) с учетом наилучших доступных технологий в области промышленной и экологической безопасности, что гарантирует значительное снижение уровня выбросов в атмосферу.

    Всего на строительстве третьего агрегата карбамида задействованы более 600 строителей и 30 единиц техники. Работы идут на площадке с действующим производством, поэтому учитывают технологический режим расположенного рядом второго агрегата карбамида и применение средств индивидуальной защиты.

    Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021 году.

    Справка о Тольяттиазоте

    Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн этого продукта в год. ТОАЗ также стал крупнейшим поставщиком карбамида на сельскохозяйственный рынок России в 2019 г., выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

    Тольяттиазот — один из ведущих налогоплательщиков и работодателей Самарской области, входит в число крупнейших компаний России по версиям журналов РБК, Forbes и Эксперт.
    В 2019 году Тольяттиазот отметил сорокалетие – первый аммиак был получен на заводе 7 апреля 1979 года.