Грабить приезжал на велосипеде

Представьте  ситуацию. Пьяный 19-летний парень едет на велосипеде между домами и падает. Три школьника – девочка и мальчишки – смеются над неуклюжестью «спортсмена». Он, разозлившись, решает избить одного из мальчишек. Тут к нему подходит девочка и говорит…

Что в такой ситуации могла сказать школьница? Уверен, вы не сразу отгадаете, потому что ход нестандартный. Жаль только, что это не очень помогло ее однокласснику.
– На, забери мой телефон и уходи отсюда, – сказала школьница и действительно отдала свой сотовый.

Но Сергею Сайгину было этого мало. Забрав один телефон, он стал требовать другой – у мальчишки. Тот не хотел отдавать LG, который мать купила за 15 тысяч рублей, но, пропустив удар головой в лицо, был вынужден подчиниться. Тем более Сайгин кричал, что отсидел за убийство и ему все равно, кто станет следующим трупом.

Сайгин воспитывался в детдоме и то ли там, то ли в подворотнях пропитался блатным духом, во всем стараясь походить на опытного уголовника. Поэтому неудивительно, что школьник отдал ему дорогой телефон, правда, вытащив сим-карту.

Чуть позже грабитель выбросил Samsung, поскольку на нем стоял пароль, а сенсорным LG пользовался полмесяца, после чего сдал в один из самарских ломбардов за… 1200 рублей.

Обитая в Жигулевске, Сайгин преступления совершал в Тольятти: это мошенничество, три кражи и четыре грабежа, причем за короткое время. Жертвами, кроме школьников, стали пенсионеры, женщины и пьяный мужчина – то есть те, кто в момент преступления не мог дать отпор.

Вот один эпизод. Со знакомой девицей Сайгин зашел в подъезд дома на улице Никонова. Просто так. В это время из квартиры вышла женщина и прогнала их. Жигулевец ушел, прихватив дорогую детскую коляску вместе с вещами. Знакомую свою он якобы отправил восвояси, а сам на остановке общественного транспорта предложил коляску женщине за 2 000 рублей. Та взяла вместе с вещами за 1 500 и быстро уехала.

О стоимости. Молодая мама детскую коляску Zippy приобрела в специализированном магазине за 15 тысяч рублей. Пользовалась ею два года, поэтому с учетом износа причиненный ущерб оценила в 9 000 рублей.

мужчина на велоспипеде
Сергей Русов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников