Готовится к открытию современный центр фехтования

    центр фехтования в самаре

    В субботу, 4 июля 2020 года Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров совместно с депутатом, председателем комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаилом Дегтярёвым и главой Самары Еленой Лапушкиной посетил тренировочную базу СШОР № 17, чтобы пообщаться с руководством и воспитанниками школы, а также посмотреть, насколько готов к открытию фехтовальный центр.

    СШОР № 17 готовит спортсменов по многим направлениям, но фехтование является ведущим. Сейчас в школе тренируется более 160 спортсменов, а готовит их мастер спорта, тренер высшей категории Михаил Иевлев, который воспитал 2 мастеров спорта международного класса,15 мастеров спорта и более 50 КМС. Кроме того, Михаил Иевлев работает со сборной командой России по фехтованию и является консультантом по вопросам подготовки спортсменов к Олимпийским играм.

    Ежегодно лучшие воспитанники школы в составе сборных команд Самарской области и России участвуют в соревнованиях самого высокого уровня и занимают призовые места: на протяжении последних 14 лет воспитанники школы ежегодно привозят домой медали Чемпионатов мира и Европы. При этом до настоящего момента у спортсменов не было собственной тренировочной базы, они оттачивали мастерство в приспособленных помещениях на разных городских площадках.

    Ситуация в корне поменялась после того, как в 2018 году фехтовальщики обратились к Главе региона Дмитрию Азарову с просьбой посодействовать в решении вопроса, передать под нужды школы историческое здание военных казарм Линдовского городка, расположенное на территории стадиона «Торпедо», которое несколько лет было в запущенном состоянии. Губернатор поддержал инициативу, на капитальный ремонт здания были выделены средства из регионального бюджета.

    «Фехтовальный спорт для Самарской области имеет одно из ключевых значений — 5 наших спортсменов входят в сборную России и по шпаге, и по рапире. Многие уже имеют звания заслуженных мастеров спорта, побеждали на чемпионатах мира, других престижных соревнованиях. Это здание для самарской школы олимпийского резерва №17 отреставрировано и передаётся для тренировок и подготовки новых поколений фехтовальщиков. Все это сделано благодаря решению Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова», — отметил председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент федерации фехтования Самарской области Михаил Дегтярёв.

    Ремонтные работы начались в декабре 2019 года и уже завершены, причём с опережением графика. Проведена отделка помещения, закуплено оборудование и тренажеры. При этом исторический облик здания, самобытный фасад и кирпичная кладка сохранены в первозданном виде.

    Центр разделён на несколько зон: тренажёрный зал, основной зал для тренировок со специальным напольным покрытием, восстановительная комната. По словам тренера, одновременно здесь могут заниматься порядка 40 спортсменов.

    «Я работаю тренером уже 34 года, и на моей памяти вы — первый Губернатор, который не только фехтованием, но и развитием всех видов спорта занимается,- обратился к Дмитрию Азарову Михаил Иевлев.- Теперь мы достойно выглядим, ничуть не хуже, чем ведущие фехтовальные школы Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана».

    Глава региона поблагодарил выдающегося тренера за воспитание нового поколения чемпионов на самарской земле, а также отметил, что идея открыть фехтовальный центр именно здесь полностью оправдана.

    «Рад, что все получилось и получилось достойно, — сказал Дмитрий Азаров.- Очень важно, что при проведении работ ваш профессиональный тренерский взгляд был учтён».

    Сейчас в центре завершаются последние подготовительные работы — монтируется мебель и доустанавливается оборудование. Планируется, что первые тренировки в своём новом доме юные фехтовальщики проведут в начале августа.