Готова дойти до районной прокуратуры

Председатель ТОС-23 Нина Коновалова обеспокоена тем, как ведется ремонт фасадов в домах Портпоселка.

В этом году по программе благоустройства фасады ремонтируются на семи домах – три на ул. Набережная, два на ул. Специалистов и еще два на Комсомольском шоссе. Это довольно старые постройки 50-х годов, придающие поселку особый колорит, недаром архитекторы называют Портовый маленькой Швейцарией. Но этот историко-культурный центр, который мог бы быть интересен туристам и гостям города, интересующимся архитектурой прошлого века, легко может потерять свое очарование, если не уделять этому вопросу должное внимание.

Ремонт фасадов проводит ООО «УК ЖКХ г. Тольятти». Хотя в смете был не предусмотрен демонтаж деревянных наличников (а только покраска фасадов), их сняли, что привело к конфликтной ситуации. Председатель ТОС-23 Нина Коновалова по этому поводу обратилась и в департамент городского хозяйства, и в городскую архитектуру. Она готова дойти до районной прокуратуры, если наличники не вернут назад.

«Фасад – это элемент архитектуры города. И поэтому он должен ремонтироваться в соответствии с планом строительства этого дома. Надо было найти проекты строительства этих домов, и вести ремонт так, чтобы впоследствии сохранить их первозданный вид», – считает она.

Но первозданный вид теперь сохранить вряд ли удастся. Старые наличники не в том состоянии, чтобы их возвращать назад. Почему так получилось, пояснил заместитель руководителя департамента городского хозяйства Евгений Гришин:

«Действительно, было обращение председателя ТОС -23 о том, что Управляющая компания снимает наличники с окон, и обратно не хочет вешать. Дело в том, что «УК ЖКХ г.Тольятти» решила данный вопрос с собственниками. В домах прошли собрания. На них жители высказали свое мнение, что надо заменить наличники и карнизы на пластмассовые. Они будут примерно такого же вида, как и деревянные. Это связано с тем, что деревянные наличники были уже непригодны для дальнейшего использования».

По мнению Коноваловой, нельзя проводить благое дело ценой уничтожения исторической значимости объектов, собственники не имели право принимать такие варварские решения, которые приведут к перемене облика зданий. Но, как говорят в департаменте городского хозяйства, по Жилищному кодексу именно собственники все и решают. К сожалению, дома в Портпоселке официально не относятся к памятникам культурного наследия. На них не выписаны охранные грамоты, которые призваны защищать памятники культуры. Грамота показывает владельцам, что «это особое здание, которое должно особым образом охраняться и использоваться». Иными словами, только такой паспорт может оградить объект от всевозможных пристроек, а порой и полного изменения облика здания во время реставрации. Поэтому ремонт фасадов в Портпоселке проходил без нарушения законодательства, уверен Гришин.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

покраска фасада дома

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников