Готовь бокалы, стаканы к новому году правильно

Потихоньку-полегоньку мы подбираемся к затяжному новогоднему разгулу. Сколько будет выпито, сколько употреблено продуктов разной калорийности, сколько салатов уйдет в помойное ведро. Но невольная тревога селится в сердцах трезвенников и язвенников: от праздника к празднику алкоголиков-то становится все больше.

Для них у меня есть успокаивающая новость: ученые Кембриджского университета опубликовали исследование, которое сводится к тому, что рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, связан с увеличением объема бокалов. Во как. Эти шустрые английские ребята изучили, как менялся объем бокалов за последние триста лет.

В результате выяснилось, что средняя емкость посуды для употребления вина увеличилась почти в семь раз, с 66 мл в 1700 году до 417 мл в начале 2000-х. При этом в 2016-2017 годах средняя емкость достигла уже 449 мл, считай, пол-литра. То есть алкоголизм растет пропорционально объему бокала.

Вывод простой: не ставить на стол большие фужеры, а только рюмашечки. Те, кто потребляет настойки из фанфуриков, давно усвоили это простое правило.

Хорошо им там, в Кембридже, бокалами мериться. Поди, и хороших денег английских за это открытие получили. А мне вот не верится, что с помощью мелкой тары можно победить нашу болезнь. Запретили продавать пиво в двухлитровых бутылках. И что? Берут две по полтора или трехлитровую, хотя организм просил только два литра.

О проблемах алкоголизма помалкивают наши ученые: ни одной сенсации за последнее время. Нет ответа, почему каждый год Россия находится в первой десятке самых пьющих стран. Спросишь такого горемыку: чего ж ты, братец, опять набрался? Вариантов ответа будет множество: душа болит, кругом одна безнадега, работы нету, зарплата маленькая, да в конце концов – зима не нравится, ветра много, снега мало…

А в новогоднюю неделю и вопросов задавать не надо: пьем за праздник, за новую жизнь (три раза ха-ха-ха), за перемены к лучшему, за мечты, за здоровье. Но с размером бокала все-таки не промахнитесь. Хотя Александр Сергеевич, известный провокатор, настаивал: «Подымем СТАКАНЫ, содвинем их разом! Да здравствуют музы, да здравствует разум!»

Галина Плотникова, газета «Ставрополь-на-Волге»

разные бокалы под вино

фото: iremont.tv